В паутине лжи

Размер шрифта: - +

Глава 5(1)

Снег скрипит под моими ногами. Снег оседает на моих ресницах. Он же лежит на моих волосах, выглядывающих из-под шапки. Мне кажется, в этом году непогода бьёт все рекорды, так что неудивительно, что до небольшой забегаловки - не то бара, не то логова местных бандитов - я добираюсь лишь спустя час, больше похожая на снежную бабу. Оглядываюсь по сторонам, опасаясь, что кто-нибудь из знакомых заметит меня на пороге этого сомнительного заведения, и прежде чем пройти внутрь, старательно отряхиваю пуховик. Интересно, у них дресс-код или пускают всех, кого ни попадя? Потому что, если начистоту, на любительницу азартных игр я совсем непохожа... Впрочем, как и женщина лет пятидесяти пяти, что без раздумий дёргает тяжёлую металлическую дверь и тут же скрывается от глаз прохожих в небольшом помещении. К чёрту, если и дальше останусь стоять под этим снегопадом, никогда не узнаю, что же так манит людей в этот притон. А если не вернусь на работу к пяти, то вдобавок рискую попасть под горячую руку Арсену. А я вроде как его спасать пришла. Нас. Ведь даже несмотря на Никитину удачу, деньги, заработанные за две недели, будут нелишними.
Я смахиваю со щёки очередную порцию снежного пуха и всё-таки решаюсь взглянуть в глаза своему страху. Не знаю чего я жду: Лешего, встречающего посетителей на входе, или его же, вооружённого дубинкой и выбивающего долги из улепетывающих проигравших, но уж точно не девчонку-подростка с неброским макияжем на юном лице.
- Здравствуйте, - она мгновенно обращает внимание на моё появление и поднимается со стула, занимая своё место за стойкой. Улыбается, словно и впрямь рада очередному визитёру и не пытается торопить, пока я осматриваюсь по сторонам. А посмотреть есть на что... Точнее, нет ничего! Ни людей, которые бы уселись за круглым столом и бросали в его центр грязные мятые купюры. Ни игровых автоматов, нарушающих тишину механическим звуком сыплющихся монет, ни крепких спиртных напитков, способных подогреть их азарт. Даже двухметровые охранники, несущие вахту у бара за чашкой кофе, и те отсутствуют. Боже, да у них даже барной стойки нет!
Крохотное помещеньице два на три и добрую его половину занимает прилавок, на котором красуются лотки со всевозможными лотереями... Может, Анфиса что-то напутала? Криминалом здесь даже не пахнет, иначе свернуть стоит каждый почтовый киоск - у них такого добра навалом. Сама грешна, пару раз "Русское лото" покупала.
Я заканчиваю с осмотром, в последний момент замечая дверь рядом с напольной глиняной кадкой, в которую кто-то неравнодушный сунул искусственный куст, а девочка в несвежей белой рубашке, правильно расценив мой порыв, выныривает из-за стойки, так и не позволив коснуться ручки.
- Простите, туда нельзя. Вы у нас впервые?
Я отмираю. Перестаю пялиться на дверь за спиной администратора и стараюсь улыбнуться как можно доброжелательней. Она всё-таки ребёнок. Лет шестнадцать, семнадцать, не больше... И судя по её реакции в отличие от меня с миром азартных игр она, кажется, знакома. Но вот незадача - помогать мне окунуться в неизведанное не торопится. Словно между делом касается моего плеча, ненавязчиво подталкивая отойти в сторону, и стоит мне достигнуть конторки, занимает своё рабочее место.
- Да, - устраиваю локти на столешнице и, бросив попытку рассмотреть имя на её бейджике, сразу перехожу к делу. - На самом деле я не любительница всех этих... игр. Дело в том, что я ищу вашего начальника. Давыдова. Он здесь?
Чего ходить вокруг да около? Внутрь меня пускать не собираются, а делать вид, что я получаю удовольствие, стирая монеткой металлическое напыление с цветного вкладыша, я не хочу. Уж лучше сразу обозначить цель своего визита, пока народа нет.
- Давыдова? - улыбка слетает с лица моей собеседницы и она вновь садится на стул, потеряв всякий интерес к моей персоне. - Вы что-то напутали. А если вас интересует наш директор Алексей Андреевич, то у него обед.
Без двадцати четыре по полудню? Хороший начальник, раз ест урывками и то только тогда, когда на улицах зажигают фонари.
- И как долго он обычно обедает?
- По-разному. И не исключено, что сегодня уже не вернётся.
Приплыли. Только зря в маршрутке тряслась, а потом два квартала бежала, петляя по узким тропинкам между высокими сугробами. Ну и где справедливость? Где мой призрачный шанс, за который я цеплялась полдня, не забывая молиться про себя, чтобы мои извинения были приняты?
- Я всё-таки подожду, - вновь ослепляю её своей притворной улыбкой, ожидая от девчонки того же, только радости моей она почему-то не разделяет. Устало вздыхает, откидываясь на спинку стула, и безразлично пожимает плечами. Ну хоть на улицу не гонит, и то хорошо. Мне бы ещё стул...
- А вообще, у нас тут не зал ожидания, - размечталась. Похоже, именно туда я и отправлюсь, если прямо сейчас что-нибудь не придумаю. Тем более что и думать нечего - администратор недвусмысленно поглядывает на стенд. Ну что ж, не убудет от меня, если я куплю парочку лотереек .
Киваю, давая понять, что её толстый намёк дошёл до моего замороженного мозга, и, стянув с рук перчатки, лезу в сумочку, желая как можно скорее отыскать кошелёк. Не нравится мне, как она хищно на меня смотрит. Словно если я не готова просадить здесь зарплату, больше уважения не заслуживаю.
- Вот, - кладу в пластиковый лоток с рекламой знаменитого кофе две сотенные купюры и без всякого интереса скольжу взором по богатому ассортименту. Я не жадная, но останавливаюсь на тех, что сулят выигрыш до ста тысяч. Мне бы такие деньги не помешали, а то за полгода я уже отвыкла рассчитывать на кого-то кроме себя. Мало ли чем закончится экскурс супруга в малый бизнес.
- Вам на все?
- Да, - она раскладывает их веером, а я со всей серьёзностью принимаюсь анализировать, к каким из билетов у меня лежит душа. Сначала порываюсь взять один, но тут же одёргиваю руку, посчитав, что он вряд ли принесёт мне удачу. Минуты две топчусь на месте, больше оттягивая время, чем прислушиваясь к собственным ощущениям, а продавец уже не стесняясь, закатывает глаза . Только открывает рот, наверняка планируя меня поторопить, как дверной колокольчик начинает ненавязчиво позвякивать.
- Любой берите, - грубый мужской голос касается моего уха, а в нос бьёт запах шипрового парфюма. - Всё равно больше пятидесяти рублей не выиграете.
- А вы завсегдатай? - улыбаюсь, следуя совету незнакомца, и прежде чем повернуться, бездумно хватаю четыре вкладыша. Даже лезу в карман за монеткой, желая проверить его теорию, но стоит увидеть, кто же устроился справа от меня, теряю всякий интерес к моментальным выигрышам. Он-то мне и нужен.



Евгения Стасина

Отредактировано: 03.06.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться