В паутине лжи

Размер шрифта: - +

Глава 9(1)

Глава 8
С Арсеном мне пришлось побороться. Спрятать от меня заблестевшие от переживаний глаза ему так и не удалось, но без боя принимать эту милостыню он упирался долго. Только за час до приезда рабочих, что должны были вывести наш жёлтый киоск с рыночной площади, наконец, осознал: пусть срок и небольшой, а какие-никакие, а деньги. Вместе со мной принялся переписывать ценники и, словно помолодев лет на двадцать, в одиночку разгрузил свою газельку, не забывая при этом ругать Давыдова на чём свет стоит. А я ещё сильнее задумалась: права была Анфиска или людская молва уж слишком преувеличена? Ведь помог он мне, можно сказать, заступился, когда Леший с силой меня в сугроб повалил. И с ларьком этим...
- Слышали, Магамедов в центре города небольшое помещеньице снял. Любка Прохорова на выходных продуктами затаривалась и случайно на него наткнулась, - сегодня впервые солнце вспомнило о своих обязанностях и разогрелось настолько, что мы с девчонками в обеденный перерыв уселись на пустые ящики у Анфискиной палатки. Женька чай потягивает, я глаз не спускаю с Яшки, который хрустит капустой, развалившись у моих ног. - Я думала, после этой перепалки с ребятами Давыдова, двери в торговлю ему закрыты. Полицейские хоть и закупались у Рашида, а эти головорезы всё — равно им ближе. Наверняка вместе не раз дела проворачивали.
Мы Анфису слушаем молча, хоть она и делает паузу, ожидая, что хоть какой-то реакции. Только, что ж тут сказать? Я, вообще, не представляю, как это всё работает.
- Во, а эта, Никифоровна...
- Светка, что ли? - Женька шумно отхлёбывает горячий напиток и вставляет в рот сигарету.
- Да чёрт знает, как её зовут! В общем, говорят она в торговом центре канцтоварами теперь торгует. А сало своё только знакомым продаёт, прямо на дому.
- Ммм, вспомнила о нём, аж слюнки потекли. Девки, полторы недели и всё! Ты решила, Лер, чем дальше займёшься?
Если бы. Наверное, стану придерживаться того плана, что выстроила в своей голове три дня назад. Сериалы, уборка, готовка и стирка, от которой, наконец-то, начну получать удовольствие — ремонтник Иван позавчера нашего монстра вернул к жизни. Пять тысяч взял, и радости моей не было предела: новая раза в три бы дороже обошлась.
- Нет ещё. Устрою себе каникулы, муж слава богу на работу вышел.
- Куда? - Анфиска спаниеля недолюбливает, поэтому стоит ему обтереться о её симпатичные сапоги своей мордой, безжалостно пихает животное в бок. - Я думала он у тебя того...
- Чего того?
- Ну, алкаш, - выдаёт, а я глаза закатываю. Что за стереотипы? Если безработный, значит, обязательно с ним что-то не так... - Не обижайся, но я тогда не понимаю, что ему мешало выйти на работу раньше.
- Амбиции. Он ждал, когда ему приличная должность подвернётся. Вот дождался.
- И что, хорошо платят?
- Достаточно, - пожимаю плечами, а про себя, как мантру, повторяю: "Смените тему". Я ведь даже не знаю, где находится этот загадочный офис и чем, вообще, эта фирма занимается. О графике и подавно молчу: иной раз приходит, когда Лилька уже спит, а иногда встречает нас дома после детского сада. Сестра говорит, чтобы я голову лишней ерундой не забивала - деньги носит и ладно. А мне отчего-то не по себе.
- Вот и славненько. Я тоже решила, пусть мой Вовка теперь за нас двоих впахивает. Я с восемнадцати лет работаю, в тридцать можно и небольшую передышку взять.
- Детей делать собралась? - наша модница насмешливо кривит красные губы.
-А почему нет? Я вон на Лильку твою насмотрелась, и аж завидно, - Женя пихает меня локтем в бок, пару раз затягивается сигаретой и, словно только сейчас осознав, что курение с её грандиозными планами на жизнь никак не вяжется, демонстративно бросает ее в пустой стаканчик. - Видите. Курить брошу и за дело.
- Тогда и жрать завязывай.
- И завяжу. Что я по-вашему, бесхарактерная? Нет уж, сам бог велел за голову браться, не зря же с рынком всё так. И в квартире уже ремонт доделали. Я показывала, какую люстру себе в зал взяла? - наша розовощёкая толстушка лезет в карман за мобильником, а я осматриваю территорию : пара пенсионерок уже заняли очередь за свежей свининой, молодая мамаша дёргает за рукав разбушевавшегося сына, что явно не готов ждать, пока обеденный перерыв подойдёт к концу и пользующаяся спросом "Сластёна" откроет свои двери для всех желающих, а дядя Витя с важным видом обходит вверенный ему объект, то и дело останавливаясь, чтобы потрепаться с грузчиками. Хорошо здесь, и плевать, что за эти четыре месяца я уже дважды болела ангиной. Птицы поют, собаки лают, из палаток музыка доносится, чьи-то споры - значит, живёт ещё это место, пусть и недолго осталось.
- Красивая люстра, Жень. И диван такой... - бросаю взгляд украдкой на экран чужого смартфона и всё-таки поднимаюсь. Аж ноги затекли от такого долгого бездействия. - Пошла я. Вон, уже несколько человек у моего киоска мнутся. Не зря скидки устроили.
Девчонкам киваю и раньше времени к рабочему месту бреду.
- Гнилые, что ли? - мужчина, приятной наружности, с подозрением косится на томаты, сразу переходя к делу, едва я открываю окошко.
- Что вы, хорошие. Просто рынок закрывают скоро, а товар нужно реализовать.
- Ясно. Тогда давай-ка мне целый ящик, - слышу и рот от удивления открываю. - Свадьба у брата скоро, на второй день закупаемся. Где тут лучше мясо взять?
- В двадцатом киоске...
- Огурцов тоже не жалей, я на машине, так что не надорвусь. Апельсины не кислые?
- Нет, - улыбаюсь, представляя, как Арсен обрадуется сегодняшней выручке и взвешиваю пять килограммов оранжевых плодов. К ним же добавляю виноград, который берут,даже не обращая внимания на то, что некоторые кисточки уже начинают портиться. Чем не чудо? А начальник ещё упирался, мол, толку себе на горло наступать, если люди зимой дальше супермаркета не ходят!
Вон, приличные деньги только что выручила! Надо потом у Анфиски спросить, сколько она им мяса всучила. Наверное, целую тушку...



Евгения Стасина

Отредактировано: 03.06.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться