В ту же реку

Размер шрифта: - +

Май

Май

 

Разговоры

 

- Мам, ну что ты придумываешь? Я не гуляю с ним! Почти...

- Все вы, девки, дуры! Сейчас говоришь почти, потом вдруг уа-уа ребёнок плачет! Сама не поняла, как получилось!

- Ма! Хватит, а! Что ты себя накручиваешь? Подумаешь, разок поцеловались! И то не серьёзно.

- Пойми, тебе он не пара. Десятый класс закончит и уедет к себе в Москву. А там, таких как ты миллион. Все приезжие и все женихов с квартирой ищут. Бросит он тебя. Бросит! Помяни моё слово!

- Лёша не такой.

- Все мужики одинаковые. Но тут ещё и другое. Больной он, сама говорила. Детишки больные родятся. А матери его, думаешь, ты нужна? Не примет тебя, где жить будете?

- Я только после института замуж выйду. И папе он нравится.

- Тебе потом плакать придётся! Не папе!

 

#####

 

- Соня, этот симпатичный мальчик еврей?

- Какой?

- С которым мы разговаривали на танцах. Он тебе ещё милый комплимент сделал. Который знает идиш. Алёшей зовут.

- Лёша? Нет, не еврей. Его фамилия Костров.

- И что? У дяди Изи фамилия Кузнецов.

- Ну не знаю... Правда, у него не отец, а отчим...

- О! Хоть что-то! Его мама точно не еврейка.

- В чем разница?!

- Ну, не скажи... Разница есть. Семья у него очень приличная. Отчим начальник экспедиции, мама тоже там работает. Твоему папе мальчик нравится. Умный, работящий, не пьющий. Теперь оказывается, что говорит на идиш. Надо бы поточнее узнать, кто его бабушка по маме.

- Зачем?

- Как тебе сказать? Мы с папой были бы не против русского зятя из хорошей еврейской семьи. И не делай мне такие глаза! Я только подумала.

 

#####

 

- Ну как паря? Бабло мотает?

- Да! Такой транжира оказался, что просто смотреть страшно. Уже рубля три прокутил, если не пять. Мать и то не в курсе, что две котлеты получил.

- Точно?

- Она бы подругам разболтала. Хороший паренёк. Скромный, умный, работящий. Деньги да, любит. А кто их не любит?

- Не болтун значит. И тихушник. Это хорошо, это просто замечательно. Собирай посылку, делай пацану чистые документы и давай добро на покупку дома. Не забудь мои шмутки к себе перетянуть.

- Значит рискнём?

- Другого шанса нет и не ясно, когда появится. Парню пообещаем кусок, он рад радёшенек будет. В первый момент на него никто не подумает, а после поздно станет. По всесоюзному розыску будут искать, не найдут. Коли начнёт болтать, утонет или, раз сердечник, инфаркт заработает. Решим вопрос. Ты хорошенько подкорми его, чтобы чувствовал благодарность. Молодой, умный, пригодится ещё не раз. Давай, завершай наши дела. Болею очень я, на пенсион уже пора. Да и ты в конце сезона сядешь. Хотят с поличным весь золотой штос взять, вот и тянут. А мы жадничать не будем, как груз дойдёт, сразу соскочим.

- С семьёй расставаться жалко.

- Да ладно! Год - два, за ними присматривать перестанут, тогда к себе перетянешь. Денег на жизнь жене оставишь, всё хорошо будет.

- Дина ситуацию поймёт, за дочку боюсь.

- Дочка тоже поймёт. Я больше блатарей опасаюсь. Они парня не перехватят? И в пути за ним присмотреть бы надо, и шансы прокола тогда растут.

- Думал я, как его прикрыть. На теплоход посажу, чемоданы к пирсу принесут. Потом телеграммы буду слать, чтоб тишком встретили, проводили, а если надо помогли. Дам пистолет, до отъезда стрелять его поучат, вроде как для соревнований. Не дай Бог что, на маршруте отобьётся. Но такое развитие дел крайне нежелательно. Как только во Владивостоке на поезд сядет, мне сообщат. Я сразу к вам. Вместе мы на самолёт и в Москву. Там встречаем груз и едем оформлять дом.

- Вроде должно получиться. Туз главная напасть. Говоришь, всю квартиру перерыл?

- Да. Когда охотничьи снасти собирали, везде проверил.

- Блатари, как и чекисты, ждут, когда мужики шлих сдавать нам понесут. До того наезжать не будут.

- Может хотя бы Мулю предупредить?

- Не надо! Одному скажешь, он другу, тот товарищу. До энкаведешников моментом дойдёт. Как соскочим, успеем упредить. Телеграмму дадим.

- Всё же, опасаюсь я. Может сопровождение мальчику таки устроить?

- Не начинай сначала! Решили уже!

 

#####

 

- Муля, сделай как надо.

- Пётр Петрович! Когда Муля Химик вас подводил?

- Марк хороший человек, но плотно завяз. Уйти в бега не сможет, семью бросить не решится. А чекисты его плотно обложили, ждут конца сезона. Как возьмут, он сразу расколется. Ладно, про Семёна с его старателями расскажет, он и меня заложит, и кому шлих отправляли, расскажет. Про тебя тоже молчать не будет.

- Пётр Петрович, отлично понимаю. Оно и в моих интересах.

- Вот деньги возьми.

- Огромное спасибо.

- Сейчас Марк для меня дело делает. Парнишку отдыхать отправляет. Лёша мне помог, я отплатить ему должен? Должен! Как паря уедет, действуй не мешкая. Я после приеду.

- Так точно.

- На следующий сезон ты вместо Марка встанешь.

- Оправдаю ваше доверие.

- Никто не знает, что сюда прилетал?

- Никто. Сегодня же вечерним рейсом вернусь.

 

#####

 

- Марк, не слишком ли жирно будет, а?

- Тебе что? Жалко? Чалдон платит.

- Да, но всё-таки...

- Значит так. Курорт не обсуждается. Только Туапсе, только санаторий, только одноместный номер. И упаси тебя Боже подсунуть задрипанный корпус в километре от моря. Кстати, пляж должен быть обязательно. Каюты только класса люкс. Будет питание, бери с питанием. На железке купе СВ. И давай без художественного кроя. Ты себе червонец скроить захочешь, а провалишь поездку. Чалдон обидится. А как он обижается, ты помнишь.



Николай Дронт

Отредактировано: 16.04.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться