Ведьма в законе

Размер шрифта: - +

Глава 8

Рыцари случаются…

 

Солнце, завершив очередной круг, нырнуло за верхушки деревьев, и я, лениво потянувшись, решила перебираться на ночь в храм. За два дня почти беспрерывного лежания на солнышке, мой и без того не блеклый загар приобрел ровный бронзовый оттенок, а волосы выгорели до золотисто-пшеничного. Увидь меня сейчас кто из благородных родственников, наверняка бы и не поздоровался.

Я накрутила на палец светлый локон из нечесаной копны волос и тяжело вздохнула. «Княжна? Как же! В таком виде я и за дочь третьесортного дворянина не сойду. Вот бы сейчас женишку моему показаться, авось бы повезло мне, да он помолвку расторг… Хотя это конечно вряд ли».

 Рука, на которой красовался замысловатый символ, полученный мной в Любостав, нещадно ныла уже третий день. Поначалу я не обратила на это внимания – времени попросту не было обращать! Но теперь-то уже наверняка поняла, что всю кость от самого плеча выкручивает и тянет вовсе не от ушиба. Все же, эти старинные обряды – та еще головная боль. И главное, сколько лет прошло, уж половина народу и о богах тех слыхом не слыхивало – ан-нет, работает все так же!

Караульные, приставленные ко мне, пришли в оживление – вот-вот должна была подойти их смена. Хотя был и другой повод, с самого утра вся деревня на ушах стояла в ожидании той самой главной нечисти, которую они страстно именовали Великая Мать. В глаза ее я конечно еще не видела, по сему, картины себе рисовала самые разные. От обычного человеческого облика, которым был наделен ее младший выкормыш - Драгия, до вариантов вполне фееричных с восемью разными головами, шестью лапами, рогами под три метра и, возможно, даже крыльями. Я в очередной раз воскресила в воображении самую бурную свою фантазию о самом жутком из возможных монстров и громко фыркнула. Ну, это конечно вряд ли…

С крыши мне открывался прекрасный обзор до самой опушки леса, так что неясную тень, скользящую по лесу я заметила сразу. Слишком большая для одного человека, она очень скоро вынырнула из леса и оказалась той самой телегой, на которой меня привезли в эту Слебожеву яму. Похоже, у них тут общий слет объявлен. Вот Вольчик – упырь, с женой подтянулись. Значит, скоро и Слебожа собственной персоной явится.

Но вместо ожидаемой главной нечисти на площади перед церквью появилась Драгия, разряженная как на свадьбу. Одарила меня насмешливым взглядом и обратилась к охранявшим меня мужикам, с сияющей улыбкой:

- Ступайте-ка вы по домам, братцы. Великая Мать неровен час появится, а вы еще ни себя до ладу не привели, ни дома. Собирайтесь, одевайтесь, да у моего дома собирайтесь, семьи свои приводите. В месяце этом не выполнили вы ее условий, да милостива Она, вольна миловать, коль нужным посчитает.

- А как же караул? – неуверенно переспросил один, - Кто за ведьмой присмотрит?

- Великая Мать и присмотрит. Нет для нее ничего тайного в этой деревне. Да и не уйти ей далеко в ночь Отплатную.

Покивали мужики, пожитки свои – картишки да лукошки с провиантом пособирали, да скоренько с площади удалились.

- Ну, а тебе ведьма, как там сидится? – обратилась ко мне девица, не скрывая насмешки.

- Не дурственно, - пожала я плечами.

- Не голодно? Пить не охота?

- Да как-то нет… - усмехнулась я в ответ, - Я тут так устроилась удачно, что думаю, до зимы еще погостить останусь.

Самодовольная ухмылочка чуть сползла с лица нечисти. Перспектива такого длительного соседства ее явно не радовала.

- Еще посмотрим, - процедила она сквозь зубы.

Я помахала ей ручкой, и с большим удовольствием, носком сапога отправила в полет кости от недоеденной перепелки, валявшиеся под ногами.

- Мерзкая мелкая недонечисть! – зарычала девица, стряхивая косточки, удачно приземлившиеся ей на макушку - Переловлю каждую и развею по ветру, так что и следов не останется.

- Нос не дорос, первородную нечисть развеевать! – хохотнула я.

- Уж что-нибудь придумаем. Коль не я, то Великая Мать.

- Ну так пусть твоя мать придет, и меня с этой крыши для начала снимет, - окончательно обнаглела я.

 - Зря смеешься ведьма. Аль не говорили тебе – беду накличешь.

- Я девица рисковая, посмотреть не прочь, что еще похуже быть может.

- Посмотришь… - пообещала Драгия, - Ну да некогда мне с тобой тут языком чесать. Приятно оставаться, ведьма.

- Премного благодарна, - отвесила я шутливый поклон в спину уже удаляющейся нечисти, проводила ее взглядом и осмотрелась.

Караул снят. На улицах никого – весь народ собрался своего псевдо-бога встречать. Заманчиво, спасу нет! Только чудится мне, этого-то они и ждут. Стоит мне спуститься да на полшага от церкви отойти, тут-то меня готовенькую и примут. Но, Боги, как же все-таки заманчиво!

Посмотрела я на народ, толпящийся в ожидании, по сторонам глазом кинула, да решила на ночь в церковь перемещаться. Ночи нынче, конечно, и красивые, и лунные, только от леса таким холодом могильным тянет, что до костей пробирает. Да еще оно как-то спокойнее в церкви будет. Кумарь тоже нагулялся, устроился на шпиле звонницы - мой добытчик. Сколько здесь сижу, этот хитрец из лесу всякую снедь тащит, видать домовые для него ее отлавливают, готовят, а он уже мне ее несет. Так что устроилась я в самом деле не плохо, с голоду не помру.

Стала я вниз по лесам спускаться, только чуть на перекладинах зависла, в руку так болью отдало, что чуть вниз не сорвалась. Шиплю, ругаюсь, на одной руке повисла. Подождала, пока отпустит и быстренько наверх вернулась. Уж было-было, а чтоб так прихватило – не было. И главное не успокаивается никак, уж и слезы на глаза навернулись. Уселась я на подогретую черепицу, руку растираю. Кумарь что-то у себя на насесте забеспокоился, повыше взобрался, глазищи огромные сделал, и куда-то в сторону леса уставился. Я тоже туда глянула – вроде ничего. Сельские в другой стороне вообще собираются, на том краю – только лес да пара пустых домов. Только кумарь все не унимается, скачет, крыльями машет, пищит что-то. А там вроде ничего и нет. Или есть все же? Гляжу – от леса тень отделилась, вроде на человека похожа. Замерла на мгновенье, осмотрелась, и вперед двинулась уверенно. Сморю я на нее, понять не могу, толи нечисть это, толи путник обычный: с такого расстояния и не поймешь вовсе. Кумарь, только ее завидев, с насеста своего соскочил, и навстречу полетел, вполне уверенно работая крошечными крыльями.



Велерия Йер

Отредактировано: 26.05.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться