Ведьмесса Lite 2

Размер шрифта: - +

3. Новоселье

Соседский мальчишка Жозеф, подпольная кличка — Джо Глазастый, давно прикипел любопытством к старинной вилле. Да и как не прикипеть? Строение — бесхозное, древнее, участок — заброшенный, труднодоступный, в придачу — чудесный, поросший лилиями, пруд, чтобы в жару купаться. Чистейшая родниковая вода, ивовые заросли, мягкое торфяное дно.

Забор, правда, тоже имелся — крепкий, высокий, местами каменный, местами металлический, опять же монолитные ворота, закрытые на запор. Так просто не перепрыгнуть, если ты — не кенгуру или не знаешь, где лазейка. А он знал.

Обнаружил однажды ветхий пролет на задворках участка, с тех пор шастал туда-сюда, пользуясь возможностью. Далековато, конечно, пешкодралом в обходняк, да вокруг. Но наглеть у прохожих на виду было опасно. Свои поймают, да уши надерут, чужие — того хуже, заявят в полицию. Кому нужна накануне выпуска такая слава? Уж точно не ему. Он лучше в кладоискательстве прославится.

Была у Жозефа такая идея. Именно она заставляла его то и дело тоскливо коситься в сторону соседской часовни. Если бы не дубовые двери — что входные, что в подвал — давно на свою голову разведал бы. Но мореную древесину плечом не сметешь. Оставалось надеяться, что в ближайшие годы по законам  физики мальчишеский жирок превратится в мужские мышцы.

И ведь почти дождался! Слегка не успел. Нерадивые хозяева решили заняться домом раньше.

Ни с того, ни с сего в первых числах мая, незадолго до прихода каникул, на старой вилле началось подозрительное, если не сказать опасное шевеление. Чуть ли не сразу после восхода солнца обиженно скрипнули разве только по праздникам открывавшиеся ворота, впустив на обширный соседский двор разнокалиберную автоколонну.

Если верить надписям, столяры, сантехники, стекольщики и прочие плотники. Дочитать не успел, как взревели моторы, загудели голоса, застучали молотки, да не обычно — на всю деревню. Не захочешь, но догадаешься, грядет переселение.

А новые хозяева — та еще помеха в поисках клада. Живут, мечутся, путаются под ногами. Опять же придется по-братски делиться... Только спрашивается, какое они имеют отношение к этому самому кладу, кроме разве что географического? Факт, что пока о нем не знают — никакого. Значит получается, им даром не нужно об этом знать.

Собрался, обмундировался, пристроил шахтерский шлем с фонарем на голову, прихватил для компании веревку с монтировкой, запихнул за ремень мешок и выдвинулся задворками…

                                                      *****************

Как ни странно, но в процессе взлома дверей Дух Вира не проснулся. Обычно внешние звуки не тревожили бессмертного ничуть. К тому же привычка сутками дрыхнуть в отсутствие хозяйки брала свое.

Нет работы Стражу при запечатанном переходе. Чем заняться, если не поспать? Снами душа очищается.

Но это если в тишине. А под бесконечные металлические стуки по плитам, как по голове, любая дремота приходит в себя и сбегает. Хотя если бы там были только стуки! Очень скоро подфоново к последним присоединилась болтовня. Человеческая.

Страж прислушался. Озадачился.

Это что за выхухоль там лопочет? Причем не где-нибудь, а в запертой церкви?

Он отлично помнил, как Дитер ее запирал, основательно зазасовливал... Нужно слетать, глянуть, свой внутри или вор? На последних Духу редко везло, но именно встречи с ними ему особенно нравились.

                                                   ***************

К своему большому счастью и к полной фрустрации бестелесного, Жозеф не верил в привидения от слова совсем. А если еще точнее, пока не верил, но на этой неделе не собирался менять свои принципы, что бы не случилось. Правда, падение в жертвенный люк в мальчишкины планы не входило.

Присел у края, наклонился, пытаясь неизвестность фонарем подсветить, как вдруг эта самая неизвестность осторожно прижалась сзади, звучно сказала:

— Бу! — и прицельно огрела подзагривником.

Много ли надо, чтоб уйти в полет из такого положения? Из него даже лучший акробат не вывернется, а Жозеф в силу комплекции не был ни разу акробатом. Ойкнул звучно, взмахнул руками и полетел фонарем вперед в бильярдную лунку, как последняя жертва бобслея. Рот — на продув, глаза — шарами, из горла — только немое:

— Ыыыы!

Не успел глаза разуть, как дистанция закончилась в неожиданно вынырнувшей из темноты ванне, о чей бортик он успешно разбил фонарь. Лежит, с мыслями собирается, поскольку в процессе бобслея поотставали мысли. Нужно слегка подождать…

Только настроился, вдруг сверху из темноты противным голосом:

— Буууу! — а дальше — уже человеческими словами, — Попался, мелковозрастный обормот! Здесь тебя и похоронят!

Но увы. Жозеф в привидения пока не верил, потому рассуждал по заветам  физики. Реалистичный ответ напросился сам: кто-то его по дороге предательски выследил, затем вошел следом и спихнул в люк. Но ведь с любым человеком можно договориться…

— Эй, ты! Как тебя там? — начал издалека Жозеф, потом правда чуть приблизился, — Имей совесть! Раз столкнул, помоги выбраться! Человек ты или не человек?

Духу, конечно, импонировало, что его за человека принимают, оттого решил подыграть:



Мартусевич Ирина

Отредактировано: 13.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться