Воин. Возвращение

Font size: - +

Глава 16

 

Глава шестнадцатая

 

Титыч пришел раньше. Угрюмо уселся за стол, привычно вытащил трубку, но набивать не стал, так вертел в руках. Напоминая пародию на одного исторического персонажа, знакомого мне по советским военным фильмам, естественно. Только кителя не хватало.

— Я согласен, Владислав Твердилыч, — произнес негромко, но вполне отчетливо. — Принимай командование над Выселками. Двум смертям не бывать, а одной… Люди мы, али скот бессловесный.

— Да будет тебе, дядька Ярополк, — присел я напротив. — Чего ты, как перед новобранцами? Ни тебя, ни меня агитировать не надо, а больше никого в доме нет. Поговорим о деле.

— И, правда, — хмыкнул тот, взглянул на пустую трубку, подумал и сунул ее за пояс. — Что-то я… Старею...

— Успеешь еще состариться, — отмахнулся я. — Давай, попробуем дожить, сначала.

Ярополк, услышав нетерпение в моем тоне, смолчал и только сделал внимательное лицо.

— Теперь о командовании. Извини, Ярополк Титыч, но руководить сопротивлением Выселок придется тебе лично. Поскольку, я — всего лишь наемник, а ты — староста деревни, которая принадлежит троллю по имени Хозяин. Запомни это так крепко, чтоб даже, тьфу-тьфу-тьфу, на дыбе не смог отречься!.. И всем вдолби в голову. Чтоб никакого сомнения не возникало. Особенно у соседей и гоблинов. Потому как в этом… — я поднес указующий перст и дал возможность старосте полюбоваться им какое-то время, — успех всего дела нашего дела. А самое главное — прощение и одобрение Императора.

— Это я как раз усвоил, — кивнул староста. — Иначе ни о каком согласии и разговора б не было. Но делать-то что?

— Ну, ты и спросил. Ровно дитя малое. Очнись, Титыч! Совсем службу забыл? Какие тебе еще дополнительные распоряжения нужны? Ополчение собирать?.. Амуницию глядеть?.. Добро прятать?.. Скот на дальнее пастбище перегонять!.. К соседям в гости наведаться… Может, они тоже захотят по нашему примеру, под власть тролля перейти? Как считаешь?

Ответить Титыч не успел. С улицы послышались торопливые шаги, а спустя пару секунд, в дом влетела Листица. Раскрасневшаяся, взъерошенная. Словом: живая иллюстрация к сценке «Пожар!»

— Что случилось?

— Гоблины нападут на Выселки через день, утром!..

О как? У крестьян в клане «тайнус агентус» имеется? Что-то не срастается в таком раскладе. Слишком сложная комбинация.

— Это точно?

Вопрос мы со старостой задали почти одновременно. Ага, значит, известие и для него полная неожиданность.

— Засекина дочь матери весточку передала.

А вот это многое объясняет. Мое предположение не слишком ошибочное. Всего лишь надо было вспомнить рассказ Листицы, о том что, исстрадавшиеся от одиночества, женщины порой уходят жить к нелюдям. А дочерние чувства не у всех атрофируются из-за смены места проживания.

— И что ж им так приспичило-то? — продолжил допрос Титыч.

— Теша сказывала, что завтра здесь будут воины клана Ушастых.

— Вон оно что, — кивнул староста и объяснил мне. — Вожди решили нам за своего воина отомстить.

Логика присутствует. Отвыкли, видать, гоблины, что можно и огрести по загребущих зеленых лапках. Осталось прояснить два небольших, но существенных вопроса.

— И откуда ей это известно? Одна баба говорила?

— Теша третья жена шамана племени.

Еще интереснее.

— И ты ей доверяешь?

— Теша не сама ушла, — и хоть спрашивал я старосту, ответила по-прежнему Листица. А Титыч угрюмо промолчал. — В тот год неурожай был…

Ясно. Извините, что спросил. Коль денег и продуктов для погашения задолженности нет, почему б не расплатиться с супостатом лишней девкой. Ладно, проехали. Спишем на суровые будни тутошней жизни. Ответ будем считать исчерпывающим, хотя я бы не рискнул столь безоглядно верить словам девушки, тобою же отданной в рабство. Но, в чужой монастырь со своим уставом не ходят, а потому вернемся к предыдущей теме.

— Но она и не возражала… — словно прочитав мои мысли, продолжила Листица. — Теша страшненькая уродилась…

Угу. Черт ногу сломит с этими бабскими заморочками. «Любит, не любит, плюнет — поцелует…»

— Худо, Влад… — это Титыч.

— Не понял? — пришла моя очередь делать удивленную морду лица. — Известие неприятное, согласен. Но, что от этого изменилось? Да, мы не рассчитывали на пополнение в рядах врагов и не ждали их к нам так быстро, но о том, что драки не избежать — знали. Поэтому, не вижу повода для паники. Всего лишь, придется немного быстрее пошевеливаться.

— Сделать за одни сутки то, что планировали на две недели? — покрутил головой староста.

— Ничего, Титыч, — усмехнулся я, старательно демонстрируя свою уверенность. — Глазам страшно, а руки делают. Вот увидишь, все у нас получится. А что неожиданно все, так в этом и плюс имеется. Сомнения одолевать не будут. Люди испугаться не успеют… Знаешь ведь, что нет ничего хуже, чем ожидать начало боя. Семь потов сойдет, пока…

— Это еще не все, — Листица присела на кровать. — Искра сказала, что Выселки накрыты «Тенью ястреба».

— Вот теперь можно не сомневаться: гоблины всерьез за нас принялись… — помрачнел еще больше староста. — А мы даже голубя в столицу, с известием о нападении, отравить не сможем.

— А куда сможем? — спросил я на автопилоте. Хорошо, никто не расслышал.

«Никуда. Заклятие действует не на территорию, а на птиц, находившихся на данной территории, когда накладывалось заклятие. Их можно хоть за десять километров отвезти, все равно ни одна не поднимется в воздух. Если слабый шаман — то сутки. А если сильный, или работали несколько, объединив старания, то и на недельку».



Олег Говда

#2413 at LitRPG
#10273 at Fantasy

Text includes: магический мир, чудовища

Edited: 30.09.2015

Add to Library


Complain




Books language: