Хозяйка дорог

Размер шрифта: - +

Глава 19

Вернувшись в комнату, я рассеянно взялась за уборку. Сожгла бы этого шутника!

Стоп! Я так и замерла с бюстгальтером в руках. Откуда эта страсть к поджигательству? Раньше такого не замечала. Вспомнить бы, когда все это началось…

Ладно, подумаю об этом чуть позже, в первую очередь – наведу порядок. Я задумчиво покрутила бюстгальтер в руке, хорошая фирма и размер мой, но цвет совершенно дикий. Эх, и оставила бы себе, но только воспоминания он будет вызывать не самые приятные.

Если разобраться, вся эта история – одно сплошное неприятное воспоминание, разве что поцелуи с Гором были хороши.

И фантастические пейзажи на дорогах между мирами.

И пьянящее чувство собственного могущества.

И Алешин кофе.

И перепалки с лиходеем.

И самый прекрасный закат в моей жизни.

Да уж, так я дойду до мысли, что Алеша – парень моей мечты. А что? Маме он уже не нравится, а мама ошибаться не может: она всегда забраковывала всех моих возлюбленных. Начиная с мальчика Саши, который ходил со мной в одну группу в садике и каждый раз по-джентельменски делился компотом. И даже подрался с другим претендентом на мою пухленькую ручку. Вот тогда-то мама и постановила, что Саша – мне не пара, и запретила дружить с ним. Это была такая тяжелая травма для меня.

А вот Гор ей понравился. Или шуба. Нет, не хочу так плохо думать о маме, надеюсь, это все же боярские чары подействовали, а не продемонстрированное благосостояние.

Вообще, возможно, мама все эти годы стойко берегла меня от разочарований, чтобы вручить боярину с рук на руки.

Что за глупости в голову лезут?

Я заправила постель и вышла из комнаты, чтобы вынести мусор. В маленьком коридоре до меня донесся радостный гомон откуда-то с первого этажа. Как будто встречали какого-то важного гостя.

Заняться все равно было нечем, поэтому я вышла к «музею» и подошла к лестнице. Затем застыла на верхней ступеньке, так и не решившись спуститься вниз: там сейчас с почестями и радостными вскриками встречали солидного мужчину со свитой. И по тому, как он распоряжался всеми, и Гором в том числе, я догадалась, что наш гость – сам князь.

Надо заметить, Лилия Белокопытова не имеет никакого опыта в общении с высокопоставленными особами. Поэтому я посчитала возможным сделать несколько шагов назад, пока никто не заметил. Вдруг князь сюда пожаловал ненадолго? Отсижусь пока в комнате, и не придется выискивать в недрах памяти подсмотренные в фильмах правила придворного этикета.

Но любопытство не дало этого сделать. Еще бы – всамделишный князь! В результате я осталась стоять на лестничной площадке, притаившись за одним из экспонатов.

Князь меня впечатлил: высокий, широкоплечий, темноволосый и с короткой ухоженной бородой. Поверх одежды – подбитый мехом кафтан. Никакого золота и украшений, кроме единственного перстня. Даже на вид весьма суровый дядька, пожалуй, сделаю-ка еще шаг назад.

Гор и Алеша сейчас рассказывали князю о делах на Заставе и в округе. Лиходей выглядел таким серьезным и сосредоточенным, так умно вещал о количестве лихозверья и прочей нечисти, об открытии спонтанных дорог между мирами и прочих загадочных вещах, что я невольно захотела придержать челюсть от падения. До этого момента я вообще не верила, что он в самом деле занимается чем-то толковым, считала его паразитом, пользующимся добротой Гора.

Не Алеша, а коробочка с секретами. Не удивлюсь, если он вечерами хокку сочиняет.

Их разговор прервало появление девушки. Она чинно вошла через дверь, откинула капюшон и поздоровалась со всеми. Медведевы и дружинники ответили ей нестройным приветствием. В голосах их слышались нотки пренебрежения и злости.

– Здравствуй, Ярослава, – сквозь зубы процедил Алеша, боярин же просто поздоровался, как с давней, но не близкой знакомой.

Девушка не подала виду, что заметила их недовольство, наоборот, лучезарно всем улыбалась и обняла по очереди обоих Медведевых. Так вот она какая, княжна Яра.

Я чувствовала, как огонь переполняет меня, рвется наружу в испепеляющей волне гнева: Ярослава походила на меня больше, чем родная сестра. Или, если разобраться, это я была ее точной копией.

Так вот почему они вокруг меня вертятся, братцы-медвежата.

– А где же твоя невеста, Святогор, почему не хвастаешься, али боишься сглазу? – князь впервые улыбнулся и похлопал боярина по плечу. – Говорят, норову она буйного и силы знатной. За один только взгляд на тебя обращенный или слово неверное любую девку за косы оттаскает. Мне уже и за Яру боязно.

Воины дружно расхохотались, боярин смутился, а Алеша еще сильнее нахмурился. Я же приложила ладони к полыхающим щекам. Молодец вы, Лилия Александровна, до самого стольного града прославились.

– Разве ж не такая жена нужна боярину? – неожиданно первым за меня вступился Алеша. – Чтобы никому спуску не давала и за мужем приглядывала. Матушка наша тоже норовом была страсть, как сурова.

– Прав ты, Алеша, – согласился князь. – Забаву во всех землях тридевятых знали, неудивительно, что Гор невесту под стать матушке нашел. Но не томите государя: зело хочется мне на эту деву посмотреть!



Катя Водянова

Отредактировано: 12.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться