Хроники Эвнеканте. Книга 2. Очень ворчливая история

Размер шрифта: - +

*6*

Прежде, чем уговаривать Кондратия было решено дать ему время успокоиться. Не каждый день крис-хроны сталкиваются с настоящим искажением в собственном доме. А по сути, мышь являлся таким же полноправным жильцом, как и я. Все участники драки остынут и, может быть, пойдут на мировую. Мастер Даррен уверенно заявил, что мне и примирением сторон следует заняться.

А пока я решил осуществить один из своих пунктов плана на жизнь в Эвнеканте. На следующий день мы выкроили с Эйти пару часов, чтобы посидеть в «Норе нойта». Трактир всё так же стоял на берегу реки, рассекавшей столицу на две равных части. Уютный тихий уголок с приятным и располагающим к себе молодым трактирщиком. Он встретил нас, как старых, добрых знакомых.

В наше распоряжение отдали столик возле окна подальше от входа – всё как я люблю. Эйти улыбалась немного смущённо, а лисичка постоянно крутилась возле столика и никак не могла удобно устроиться в ногах хозяйки. Я не мог привыкнуть, что никакой это не зверёк, а только Пара девушки, видимая и осязаемая. Как же странно устроен мир Эвнеканте.

- Красивый вид, - Эйти посмотрела на реку через окно. – Почему-то никогда не бывала в этом трактире.

- Случайно обнаружил, - я с удовольствием наблюдал за девушкой, за каждым изменением милого лица.

Я решил обязательно угостить Эйти чизкейком. Понятия не имею, откуда в трактире эти замечательные кулинарные изыски моего мира, но радовало, что они есть, и я могу насладиться любимым блюдом. Тэмми с ароматами трав и фруктов, чизкейк жёлтым треугольничком притаившийся на тарелках. И сияющая солнцем Эйти рядом. Кажется, я был абсолютно счастлив в эту минуту.

Мы болтали обо всём, что приходило в наши безумные головы или, взаимно молчали, наслаждаясь видом столицы на противоположной стороне реки. И тишина между мной и рыжим солнцем не висела тягостным грузом, а становилась союзником.

- Никак не могу привыкнуть к такому количеству магии вокруг, - откровенно признался я. – И не пойму, когда можно применять её, а когда нельзя. Дядя решил, что я должен разобраться сам, - я следовал легенде, а Эйти легко улыбнулась краешками губ, словно отлично знала о нашей договорённости с мастером Дарреном.

- Когда чувствуешь кристаллы, проще понять, где граница дозволенной магии, - сцепив пальчики на огромной кружке с тэмми, Эйти весело щурила зелёные глаза, рождая во мне непонятную радость и головокружение.

- Я их чувствую, они поют свои песни во сне.

- Значит скоро поймёшь, что можно, а чего следует избегать. Всё, направленное против свободы другого, плохо.

Лисичка под столиком согласно тявкнула.

- А как же тогда Уложение? Оно ограничивает магию.

- Уложение помогает соблюсти права и свободы тех, кто не хочет жить рядом с искажением. Крис-хронов, например.

- Права и свободы крис-хронов неприкосновенны, - я попытался спародировать нашего Хэля Хэммельми, древнего подростка с задатками эгоцентрика.

Получилось, видимо, не плохо, потому что Эйти прыснула от смеха и чуть не захлебнулась тэмми.

- Но-но, не надо мне тут, - я протянул ей салфетку. – Не люблю, когда симпатичные девушки у меня на глазах захлёбываются насмерть.

Она кокетливо поглядела в ответ. Время мы проводили просто замечательно. Я купался в волнах полного довольства, абсолютно позабыв, что нахожусь в другом мире. Так продолжалось ровно до момента, когда мастер Даррен сурово рявкнул в моей голове:

- Быстро домой, племянничек! Хватит с девушками крутить!

- Ой, - воскликнул я вслух.

- Что?!

Эйти даже подскочила на месте, а лисичка запрыгнула к ней на колени, прижав уши. Я поймал себя на желании поступить точно так же, то есть прикоснуться к этим наверняка привлекательным коленкам. Мысли пошли вразброд. Поломал «дядюшка» всё, ох, как поломал.

- Начальник зовёт, - с печалью пожал я плечами. – Говорит, что я срочно нужен дома.

Она молчала и взгляд стал отстранённым, я решил, что Эйти обиделась, но мгновение спустя рыжее солнце заулыбалось.

- Он и меня отругал, что задерживаю ценного сотрудника.

- Тогда мы просто обязаны вместе нагрянуть в гнездо Юсты.

- Я её побаиваюсь, - с улыбкой прошептала Эйти.

- И я, - ответил я ей в тон.

Мы решили побороть страх перед экономкой вместе и покинули трактир «Нора нойта». Я не привык к маленьким машинкам, которыми в городе пользовались некоторые горожане, а чаще использовали работники Башен. В Башнях располагались основные службы и управления, что-то вроде офисов. И служебные кэбби стояли на подземной стоянке.

Сам я пользовался кэбби редко. Вот и сейчас в трактир мы пришли пешком, и домой на улицу Северных ветров пришлось идти быстрым шагом. Эйти ловко справлялась с этой сложной задачей. Шаги у нас были очень разные. Будучи высоким человеком, и шагал я широко, а рыжая лисичка Эйти все равно не отставала, удивительным образом успевая сделать несколько шажков на мой один.

Почти вбежав в дом, мы застали любопытную картину. Мастер Даррен прохаживался по немногочисленным комнатам, а на плече у него сидел Кондратий и болтал толстыми лапками. Он все так же был в ярком жилете и очень важный.



Иванна Осипова

Отредактировано: 09.06.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться