Я, царевич и Новый Год

Размер шрифта: - +

1

Одним из самый главных социальных навыков я считаю умение говорить людям "нет" и при этом не чувствовать себя так, будто ты предал отца, мать, государство, народ и целое человечество.
Спасибо умнику с просторов интернета, как нельзя кстати сие изречение в сеть запустил. А я прочитала. Я безусловно в любом случае "да" говорить не собиралась, но кто его знает, вдруг цвет моего настроения из оранжево - мандаринового, превратился в какой нибудь непотребный. Замешанный на угрызениях совести.
- Варенька, Новогодняя ночь в "Лебединой песне" без твоего присутствия, ну честное слово, не могу себе представить... 
"Лебединая песня" не имеет отношения к музыкальным произведениям - это большой и бестолковый ресторан расположенный в одном из торговых центров за чертой Садового кольца. Бестолковый оттого, что концепция не продумана, меню безбожно раздуто, оборудование устарело и в самый неподходящий момент что нибудь ломается: миксер, либо гриль и далее по списку, а руководство в лице Риммы в ресторанном бизнесе разбирается примерно также, как мой кот в самолетостроении. 
Я в этом развеселом заведении третий год занимаю должность заместителя директора по связям с общественностью. На деле занимаюсь чем придется: рекламой, продажами, проведением мероприятий. При необходимости могу выйти в зал вместе с официантами, раскидать запару. 
Римма Владимировна смотрит на меня с нескрываемым разочарованием и укором. И тут же как бы между делом тянется к вазе с еловыми ветками, мишуру поправить. 
Я невозмутимо беру в руки айфон, нахожу нужную аудиозапись, включаю воспроизведение. Слегка измененный Римин голос разносится по просторному кабинету:
- Варвара, записываешь? Записывай, разрешаю. Немного обидно, что не веришь на слово, но... Еще раз повторяю, если сможешь обеспечить полную посадку на Новогоднюю ночь и две предпраздничные недели бесперебойной работы заведения в плане проведения корпоративов, помимо обычного процента гарантирую премию в двойном размере и отпуск! С двадцать седьмого декабря, по пятое января. Я же понимаю, что последние два года ты с ног валилась. Варенька у нас вся надежда на новогодние мероприятия... Всю осень план по выручке не вытягивали. Я в тебя верю. До отпуска просчитай и отработай каждое движение персонала. До мелочей.
Запись выключаю. 
- Римма Владимировна, из песни слов не выкинешь. Сделала как просили: все пригласительные на встречу Нового года распроданы, даже резервных столов не осталось. Корпоративы вплоть до тридцать первого расписаны, программа вами одобрена и утверждена. У меня свои планы, так что сегодня банкет откатаю и...- чуть не вырвалось: на свободу с чистой совестью.
Если бы сторонний человек присутствовал при нашем с Риммой разговоре, он скорей всего обвинил бы меня в излишней фамильярности, но смею заверить в нашем заведении такая манера общения является нормой. И норму эту установила как раз наша "владычица морская" - Римма Владимировна. Ну такая у нее модель рабочих отношений, как она считает - семейная. Мы не спорим, пусть развлекается.
- Ну хорошо, надеюсь девочки менеджеры справятся,- неохотно соглашается Римма поднимается с директорского кресла, делает шаг к большому зеркалу, проводит рукой по коротким волосам,- пойдем в зал, торжественная часть уже должна закончиться, сейчас представление начнут. Странные гости, развлекательную программу своими силами... Как на детском утреннике.
Мне приглашение повторять не надо, не дослушав умозаключения руководительницы, впереди нее устремляюсь к выходу. Недолюбливаю ее кабинет, отсутствие окон угнетающе действует. Как Римма может часами без дневного света высиживать?
- Что за толпа у бара? Бармены морс и настойки отдать не успевают?- куда-то в пространство возмущается Римма высмотрев возле барной стойки сразу двух официантов с пустыми подносами.
Мне уже совсем не до нее, несусь мимо большой пушистой елки в сторону кухни, по пути пробегаюсь взглядом по накрытым столам. Столы ломятся от всевозможных закусок. Все под контролем. Гости рассажены по своим местам, звенят бокалами, постукивают о фарфор приборами, непринужденно пересмеиваются. Через три часа подадут горячее и.... Домой. В заслуженный отпуск.
После посещения кухни заглядываю на мойку, здесь тоже все в рабочем режиме, посудомоечные машины не гудят надрывно, значит по крайней мере сегодня, посреди банкета не выйдут из строя, можно со спокойной душой возвращаться в зал. 
На выходе из рабочей зоны ко мне подкатывает некто невысокого роста в костюме снеговика, хватает за руку.
- Девушка! Вы же Варвара? Дама в зеленом костюме сказала, что вы можете нам помочь. С лошадью. 
Снеговик тянет меня в сторону небольшой полукруглой сцены, я собственно не сопротивляюсь, сияя заученной улыбкой шагаю рядом. Но на всякий случай осторожно интересуюсь:
- Чем могу помочь вашей лошади?

- Ой простите, я наверное неясно выразился, у нас царевич с конем и снегурочкой адрес перепутали, на другом конце Москвы застряли. Григорий Алексеевич должен быть Дедом морозом, но в связи со сложившимися обстоятельствами любезно согласился совместить две роли так сказать. Осталось его конем обеспечить.
- Не проблема. На первом этаже продаются лошадки - качалки.- предлагаю сохраняя невозмутимость.
- Нет, не вариант, качалка Гришу не выдержит. - снеговик мотает головой, нос паралоновый из стороны в сторону болтается,- нужна деревянная палка, можно швабру. Башку коню кое как придумали.
Теперь моя задача как-то мягко послать царевича - мороза подальше. Нет у меня никаких деревянных швабр. 
- Варечка!- Мы со снеговиком обогнули сцену, направляемся к комнатке аниматоров, за два метра от двери нас догоняет Римма,- Варя, организуй, все, что они просят. Оказывается заказчик этого корпоратива - Григорий Салтыков! Его брат владелец сети рейтинговых ресторанов, а Григорий нас выбрал. Потому, что мы лучшие! - Римма гордо приосанивается.
- У Вани дорого и с самого лета все дни расписаны,- зачем то открывает рот снеговик.- Рестораны дома Салтыкова и в обычный сезон, для более солидных клиентов. А уж в высокий сезон.... Нам не по карману. Довольствуемся тем, что можем себе позволить - "Лебединой песней" вроде за последний месяц у вас никто не отравился.
Беру инициативу в свои руки, рывком открываю дверь аниматорской, заталкиваю говорливого снеговика. Пока его Римма возмущенным взглядом не расплавила. Вваливаюсь следом за снеговиком в тесную, заставленную реквизитом для анимации и всяческим хламом, который руководству выбросить жалко комнатку... 
Да- аа... Зрелище... Аниматоры Леночка и Света прижались к стенке, таращатся на мороза - царевича. Восторженно. Девочек можно понять... Царевич хорош безо всякой лошади, а уж в небрежно накинутом на голое тело красном бархатном... Не знаю как называется, скажем халате...Нет, тело не совсем голое, темно - синие джинсы и ботинки на царевиче надеты...и дурацкий красный колпак с белой опушкой на голове...Я то, что на него вылупилась? Подумаешь, невидаль обалденный царевич - Григорий - Мороз, как его там, Салтыков...Просто очередной гость нашего заведения.
Гриша - царевич лихо заламывает красный колпак, с грацией сытого кота шагает ко мне. А я не могу с места сдвинуться. Колготки за какую-то хрень зацепились! Дерну ногой, стрелки не миновать! У кого ума хватило, старые стулья сюда затащить?



Анна Баскова

Отредактировано: 01.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться