Я, царевич и Новый Год

Размер шрифта: - +

6

Варя/
Я заболеваю. Нет, заболела! Вирус подцепила. Офигенный вирус по имени Гриша поселился, у меня внутри. И не имею ни малейшего желания выздоравливать. Цвет мандаринового настроения все ярче и ярче...Глаза слепит!
- Следующая остановка "Детский универмаг"- сообщает из динамика женский голос.
Я проталкиваюсь к выходу, замечалась, чуть не проехала. 
Выскочила из автобуса и.... В остановке, на холодной скамейке сидит Рита. Консьержки нашей внучка, воспитанная девчонка, лет четырнадцати. Смотрит перед собой безучастно, глаза покрасневшие, плакала кажется. 
Пройти мимо, я не смогла 
- Ритуль, ты в порядке?
Девочка вздрогнула, улыбнулась одними губами.
- Да, спасибо, все хорошо,- ответила на меня не глядя, со слезой в голосе.
- Ничего хорошего, если человек собирается плакать! А ну рассказывай! 
Я подсела к ней, на холодную скамейку. Вдруг и правда смогу девчонке помочь? Мама у Ритки где-то вахтовым методом работает, кто знает, может не успели платье для школьного праздника купить. Если так, сейчас организуем. С радостью подарю девочке немного Новогоднего чуда! 
Девочка шмыгнула покрасневшим от холода носом и сбивчиво заговорила:
- Я все понимаю, бизнес, он разный бывает... Просто так надеялась, что кто нибудь его домой заберет. Никто не купил за такую цену, а он уже переросток, ему и в аквариуме этом тесно... Вчера заводчик разрешил скидку сделать, только совсем маленькую. Потому что цену нельзя сильно сбрасывать! Не купил никто. Я каждый день его навещала, мне продавщицы даже на ручках два раза разрешали подержать. Чтобы ему одиноко не было.... Заводчик больше не хочет платить за аренду аквариума, сейчас магазин закроется, он его заберет. Освободит для других место.- Рита всхлипнула.- Я все думаю, куда он его денет? 
Из Риткиного сбивчивого рассказа, я вообще ничего не поняла. Догадалась, что речь о каком-то животном, а о каком?
- Рит, кто перерос аквариум?
- Котик. Мейн - кун. Рыженький. Кто его теперь без меня любить будет?- Ритка явно зареветь собралась.
Ну реветь то я ей не дам! Сколько такой котик стоит не знаю, но надеюсь премии от " Лебединой песни", и трех тысяч лежащих у меня в кошельке на спасение кота хватит! Я вскочила с холодной скамейки, протянула девчонке руку.
- Чего сидим? До закрытия зоомагазина восемь минут, побежали! Кота спасать!
Ритка как пружинка подскочила:
- Правда? Вы его к себе возьмете? Ура!
- К себе не возьму, отдам одной хорошей девочке, по имени Рита!
- Мне... Я... Спасибо... 
Наперегонки с Ритой мы рванули вперед по тротуару, добежали до светофора, прдпрыгивали от нетерпения дожидаясь когда наконец зеленый человечек на табло зашагает.... В магазин ввалились запыхавшиеся, Рита повела меня через торговый зал.... Рыжий котик с кисточками на кончиках крупных ушек и вправду сидел в емкости похожей на аквариум. Грустные кошачьи глаза узнали Ритку и с надеждой на нее уставились. Как будто кот её ждал. Рита прильнула к стеклянной стенке, что-то коту зашептала. А я увидела цену.... Н-да... 
- Рит! Я сбегаю домой, с деньгами не рассчитала, или... Попросим взять предоплату, я утром занесу остаток. У нас семнадцать тысяч не хватает,- виновато объясняю обнадеженной девочке.
В шаге от нас скучала девица с капризным кукольным личиком, такая из серии: ботокса много не бывает. От нечего делать наверное, она к моим словам прислушивалась.
- Я понимаю, вы не ожидали, что он дорого стоит...- горько вздохнула Рита.
- Вася! Бросай все! Помоги купить котика!- Неожиданно закричала девица в ботоксе.
Из-за стеллажа с кормами для собак вышел коротко стриженный мужчина атлетического телосложения. Лицо у мужика покраснело, глаза... Злые глаза.
- Нюся! Ты сдурела? Какой нахрен котик? У тебя три собачки!- прорычал дядька.
- Не мне котик! У девочек денег не хватает! - спокойно пояснила Нюся кивая на меня.
И тогда... Незнакомый Вася расплылся в улыбке, злость из глаз без следа исчезла.
- Ну раз у девочек не хватает, помогу конечно, жалко что ли помочь купить кота!
- Таня! Иди скорей, здесь грустного Мейн- куна покупают!- крикнул заглянувший в закуток парень с клеткой для попугая.
- Класс! Котик больше не будет сидеть в аквариуме!- радовалась подбежавшая к парню Таня,- Стас! Давай ему домик подарим!
- Давай! И когтеточку! 
- А мы запас еды! И игрушки! Самый счастливый кот будет! 
- Я тоже в доле! Коту переноска нужна....
У меня голова закружилась. Невероятно, но факт! К покупке кота и приданого для него, непостижимым образом присоединилась куча народа. Возможно все посетители, которые в этом момент в магазине находились.... 
Изъятый из тесного аквариума котик в переноску залезать отказался. Прижался к Рите, мордочкой уткнулся в её шею, толстые лапки вперед вытянул. Не издал не звука, пока мы на кассе расплачивались и даже на улице не мяукнул, понял наверное, что его домой забирают. Навсегда. Вместе со мной проводить Риту, вызвались Василий и Нюся, помогли дотащить приданое. Мы с Ритой шли первыми, Вася с Нюсей за нами. На углу, возле маленького елочного базара, Вася скомандовал: 
- Всем стоять! Елка дома имеется? Или коту и уронить нечего будет?

- Имеется,- закивала головой ошалевшая от счастья Рита,- завтра из антресолей достану!
- Не пойдет.- Отрезал Вася.
- Слышь мужик, канадскую ель давай!- обратился к продавцу елок. 
В общем Ритку доставили домой еще и с пушистой елью впридачу. 
Я не спеша пошла к своему дому. На душе праздник! Как хорошо, что от метро на автобусе поехала, Ритку на остановке застала. Она когда из магазина вышли, мне шепнула, что как маленькая хотела Деду Морозу письмо написать. По поводу кота. 
А какое бы я загадала желание? Еще раз увидеть Гришу. И еще есть одно... Я остановилась напротив подъезда, посмотрела как под фонарем мелкие снежинки переливаются... Есть не то, чтобы желание, скорее необходимость, пора менять работу, в "Лебединой песне" я никогда выше своей должности не вырасту. А как искать работу, если я практически без выходных работаю. Замкнутый круг. 
Полезла в сумочку за ключами, и в этот момент зазвонил телефон. Приятельнице Миле я для чего-то понадобилась. Судя по шуму, звонила Милка из какого-то многолюдного места.
- Привет! С наступающим! Варь, я целый день собиралась тебе набрать, и все то одно, то другое. У меня к тебе предложение, переходи ко мне работать! Мне территориальный управляющий нужен, на все кофейни. Хочу новый проект запустить, в Москву вернусь, аренду подыскивать начну. Маркетинг и менеджмент тебе подтянем, отправлю за счёт компании на недельку постажироваться. Соглашайся Варь, в деньгах не обижу. 
- Согласна! Только меня две недели отрабатывать заставят.- ответила не раздумывая, до конца не веря в происходящее. Как это так получилось? Я только про новую работу подумала, и тут же...
- Вот и классно! Приеду домой, созвонимся. Мы на вокзале, еду с сестрой и племянником в Великий Устюг, на родину деда Мороза. Скоро посадка на поезд, как раз Машка рюкзак у Мишани обыщет и пойдем на перрон. Нет, ну ты представляешь, я ему говорю: Мишань, поспим в поезде, и уже в гостях у Дедушки Мороза. А он мне: тетя Мила! Я слышал вы с мамой путевки за деньги покупали. В гости ездят бесплатно, за деньги не гости, а туризм получается. Где туризм, там сплошной доход. Машка тут же вспомнила, что последнюю неделю, Мишаня целыми днями игрушки самодельные клеил, а на елке не одной из них не оказалось. Стопудово с собой прихватил, он у нас предприимчивый, может и Деду Морозу впарить. 
Посмеялись мы с Милкой и распрощались.



Анна Баскова

Отредактировано: 01.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться