Ягайна

Размер шрифта: - +

47

Кот, обреченно застонав, упал на землю, закрыв голову лапами. Я же собралась объявить второе задание нашего конкурса. Однако, в этот самый момент на тропинку перед крыльцом выскочила лягушка и принялась дергать всеми четырьмя конечностями в разные стороны. Зеленое тельце извивалось в разные стороны, крутилось и подпрыгивало. Земноводное то падало на пузо, то переворачивалось на спину, беззвучно раскрывая рот и хлопая глазами, как будто само было в шоке оттого, что способно на подобные телодвижения.

Я постаралась считать послание, которое, несомненно, прислали русалки, но кроме слов «срочно» и «Водяной» ничего не могла разобрать. Впрочем, эти слова присутствовали во всех посланиях от водной нежити, так как других проблем, кроме самого хозяина реки у них не было.

Все присутствующие тоже смотрели на пляски животного: Костя – равнодушно, Нот – брезгливо, богатырь – ошарашено, а Пафнутий с таким живым научным интересом, которому позавидовал бы любой ученый-герпетолог.

- Кот, переведи, - попросила я своего питомца, мягко подпихивая того в бок.

- Пообещай, что не будешь меня купать! – прогудел из-под лап усатый.

- Обещаю, что если не переведешь, то не только искупаю, а еще и с шампунем и приглашу всех окрестных кошек созерцать это умилительное зрелище.

Кот решил не испытывать судьбу и всмотрелся в лягушачий танец.

- Русалки просят поскорее прибыть к ним, потому что у них полным ходом идет подготовка к Лунному Дню, а у Водяного очередное обострение мнительности. На этот раз он считает, что у него… - питомец замялся, - хм… не могу разобрать… водян.. водная…

- Водяная крапивница, - невозмутимо подсказал Костя.

- Что это? – почти хором удивились все.

Костя небрежно пожал плечами:

- Что-то типа аллергии на воду.

- И это у Водяного, - сокрушенно вздохнула я, предвкушая, что никому иному, но мне придется с этим разбираться. Честно сказать, постоянные придуманные заболевания речного коллеги мне уже изрядно надоели, - раз так, второе задание откладывается, я иду спасать несчастного аллергика.

Отсрочка вызвала неумеренное ликование конкурсантов и сдержанное разочарование зрителей, что были прервано моим строгим голосом:

- А пока я отсутствую, вы можете, - я выделила это слово голосом, чтоб ни у кого не осталось сомнений, что не только могут, но еще и обязаны, - разобрать весь этот хаос, - я указала на полосу препятствий, - дрова порубить и вместе с хворостом заготовить на зиму, грязь осушить, мусор убрать, шишки подарить белкам, хвою – лосям, воду – слонам.

Общество тут же приуныло, а больше всех Иван, ожидавший, по всей видимости, что его «шедевр конструирования» теперь будет украшать полянку вечно. А я, захватив свой «тревожный чемоданчик», ушла к реке.

Вниз по течению, недалеко от моей избушки был брод через реку – мелководье, по которому я намеревалась перебраться на другой берег, ведь именно там, с другой стороны водного потока в месте, где река делала изгиб, утончаясь, а деревья подходили к обоим берегам так близко, что их многовековые кроны смыкались тоннелем над водным потоком, было сумрачное прохладное пространство, куда даже в летний полдень не проникали лучи солнца. Именно там создания ночи могли показываться днем, не боясь быть испепеленными светилом. Русалки выныривали на поверхность, мавки появлялись из деревьев, а я могла встретиться с ними в любое время.

Спускаясь к реке я размышляла о последних событиях, той круговерти лиц и происшествий, что окружали меня эти три дня. Вспомнилось, как Иван пришел меня побеждать, а я, похмельная и не выспавшаяся, запустила в него ведром, как опаздывала на Лысую гору и поссорилась с мамой. Надо бы ей позвонить. В голове мелькнули доклады начальниц тюрьмы и Оберегающих о побеге Кощея. И все-таки интересно, почему на шабаше не присутствовала Зелла? Ей бы как раз было что интересное рассказать присутствующим. В то, что она не хочет выставлять свою фигуру в негативном свете из-за связи с преступником, верилось с трудом. Возможно, именно она сейчас возглавляет оперативный отдел по поимке беглеца, вот и не могла присутствовать?

И, разумеется, я думала о Косте, понимая, что, чем дальше, тем больше увязаю в паутине, которую он мне расставил. Негодуя и злясь, при этом не понимая, на кого – на него или на себя, я в сердцах сердито дернула ивовую ветку, что имела неосторожность висеть в зоне моего поражения.

- Обо мне думаешь? – раздалось слева и немного сзади.

Я шустро обернулась и увидела того, о ком только что думала, собственной персоной.

- Много о себе мнишь, - фыркнула я, - что за дурацкая манера подкрадываться?

- Не дурацкая, а полезная. Ты даже не представляешь, какие глупые лица бывают у людей, когда их застаешь врасплох, - Костя белозубо улыбнулся.

- Предпочитаю смотреть на умные лица, - ответила я, отворачиваясь и продолжая идти по запланированному маршруту, - преследовать меня совершенно не обязательно.

- Я не преследую, а сопровождаю.

- Это тоже ни к чему, я до этого справлялась без твоей помощи и планирую продолжать в том же духе.



Еленка Смитенко

Отредактировано: 31.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться