Заметки травницы

Старые традиции, новые божества

...2329 год со времен Катаклизма

Он застал ее на крыльце, мастерящей чучело для праздника Лиственной Жатвы: согласно старой традиции, в деревнях семьи мастерили подобные куклы, вырезая им лица из тыкв и прикрепляя в качестве рук и ног пучки соломы – считалось, что подобные чучела берегут дом от завистливых духов, что хотят испортить урожай, а также привлекают внимание Матери-Земли, чтобы та благословила семью и поля на процветание. Хоть подобные традиции можно было счесть иноверством, ведь ныне в Королевстве приветствовался культ Исаи – единой богини света и порядка — священники благосклонно относились к люду из деревень с их старыми традициями. Так было привычней, да и не часто у крестьян был повод для веселья и празднеств.

 — Не знал, что ты веришь в древние обычаи, — улыбнулся он, присаживаясь рядом.

 — А я и не говорила, что верю в них, — отвечала Биара, старательно вырезая ножом кривоватую улыбку на тыкве.

Вместо приветливого чучела у нее ненамеренно получилось нечто слегка пугающее. Она критично осмотрела кривоватый оскал будущей куклы.

 — Если не веришь, то зачем вырезаешь чучело, как это делают все деревенские? В отличии от тебя, они действительно думают, что делают это не зря.

 — Видишь ли, дорогой мой Хьюго, — пропыхтела Биара, поставив тяжелую тыкву на землю и принимаясь связывать солому, что выступала в роли рук и ног чучела. – Жители верят в этот обычай, как и верят в то, что чем больше домов будет иметь своего привратника Матери[1], тем больше вероятность, что она благословит всю деревню. Кроме того, большинство из них может насторожить то, что их странноватая травница, к которой они изредка захаживают за советом да парочкой трав, пренебрегает древней традицией.

 — Некоторые из людей считают, что приветствие подобных традиций – проявление неуважения к их единой и неповторимой богине Исае.

 — Кто тебе сказал, что меня волнует уважение очередной богини? – отозвалась девушка, втыкая пучки соломы в специально вырезанные для этого отверстия по бокам тыквы-привратника.

 — Так значит, ты не веришь в божеств? – удивленно переспросил Хьюго.

Раньше ему не приходил в голову вопрос того, верит ли Биара в каких-либо богов. Отчего-то он считал, что раз уж она выросла в доме состоятельного барона, значит должна веровать в Исаю, культу которой поклонялась вся знать Королевства.

 — Нет, не верю. Мой отец не был особо набожен, а что же до меня… как можно верить в существование одного божества, когда у каждого народа оно свое, зачастую даже не в едином числе? Та же Исая, которой поклоняется Королевство, провозглашая единой и неповторимой богиней всего, изначально, согласно учениям темных эльфов, являлась сестрой Даддриса – как может народ столь свято верить в то, что в корню противоречиво??

 — Ого, я погляжу, девочка просиживала не только за томами травников и искусства чисел, — хмыкнул дракон.

 — Попридержи свои насмешки, — совершенно беззлобно ответила Биара, улыбнувшись, — в библиотеке отца было множество книг, а у меня сложились отличные отношения с приезжими торговцами, что доставали всяческих диковинных трактатов за пару звонких монет, да столовое серебро.

 — Так ты еще и маленькая воровка? – рассмеялся Хьюго. – Вот уж точно: тихая заводь.

 — Именно. Гляди в оба, а то оставлю тебя одного, без гроша в кармане – будешь сожалеть, что насмехался надо мной, — поддержала его игру Биара.

Он с теплотой на нее смотрел, понимая, что так свободно шутить о подобном без задней мысли могла лишь эта, излишне искренняя девушка, глядя на которую сразу понимаешь, что несмотря на все ее небольшие проступки, она бы и пикси не обидела – даже стащи та у нее что-то ценное из-под носа.

 — Похвально то, с каким уважением ты относишься к чужому верованию и традициям, — произнес он после небольшой паузы, кивая на почти законченное чучело. – Хотя честно говоря, его улыбка меня слегка настораживает.

 — Вдохновлялась твоей угрюмой рожей по утрам, — парировала Биара, скорчив гримасу. – Осталось только облачить в небольшой жилет, вручить меч, и готово – вылитый Хьюго.

 — Мы вроде как сошлись на том, что жилеты удобные и неплохо смотрятся, — с напускной обидой протянул он.

 — А разве я сказала о них что-то плохое? – испуганно переспросила Биара, старательно пряча улыбку.

 — Ладно, — произнес Хьюго, поднимаясь, — думал предложить тебе полетать, но вижу, ты сегодня вся в делах, так что не смею отвлекать…

 — Тебя разве не учили, что манипулировать людьми, предлагая им полет верхом на драконе – не вежливо? – нравоучительно произнесла девушка.

 — Как и осуждать чужие жилеты, — весело отозвался он.

 — О небеса, да я и словом плохим о них не обмолвилась! – закатила Биара глаза и оглянулась в поисках чего-то, чем можно было бы шутливо швырнуть в него. Рядом с тыквой как раз валялась пара шишек. – Это тебе за оскорбление моего привратника! – шишки стремительно полетели в сторону Хьюго, однако тот одним быстрым движением укрылся за углом дома.



A. Achell

Отредактировано: 22.06.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться