Заметки травницы

Королевский разведчик. Часть III

Старая мельница находилась неподалеку от заброшенного поля, в противоположной стороне от дома Биары. Стоя на холме, она зловеще поскрипывала обгоревшими лопастями. Лет тридцать назад здесь произошел пожар, уничтоживший обильные запасы зерна и сильно повредивший строение. Мельник с семьей погибли в пожаре, и никто не хотел заниматься восстановлением здания. С тех пор за мельницей закрепилась скверная слава, так что вскоре суеверные крестьяне даже оставили несколько полей, что были неподалеку. Действительно, места более подходящего для укрытия Ирас не смог бы найти.

Прежде, чем толкнуть почерневшую дверь, Биара зажала в руке пузырек с веществом, что при контакте с воздухом испускало слезоточивый пар, — на всякий случай. Осторожность никогда не бывает лишней.

Внутри ее встретил запах сырости и запустения. Почти все опорные балки были обожжены, но не такой степени, чтобы здание рухнуло. Здесь угадывались следы чьего-то недавнего пребывания: старый обгоревший стол был перетащен в наиболее уцелевшую часть комнаты, а рядом с ним поставили пару стульев. Ираса было не видать. Покрепче сжав стеклянный пузырек, Биара двинулась вперед, внимательно вслушиваясь. Снаружи начался дождь, и вскоре вода просочилась сквозь дырявую крышу, принявшись выбивать неровный ритм. Женщина поежилась.

Когда дверь позади скрипнула, она едва не подскочила на месте, а колба со смесью была близка к тому, чтобы полететь под ноги незваного гостя. В самый последний миг Биара сдержалась, узнав под серым плащом кривую ухмылку брата.

 — А вот и ты! — довольно произнес Ирас, бодро захромав к одному из стульев.

 — Где ты был? — недружелюбно осведомилась сестра, проводив его внимательным взглядом: во время прошлой встречи она и не заметила, как сильно он припадал на одну ногу.

 — Да так, хотел удостовериться, что нас никто не прервет. Сегодня с утра неподалеку отсюда шастал один из твоих ребятишек. Нужно было убедиться, что мелкий негодник не отправился следом за тобой.

 — Что?.. Кто именно?

 — Не знаю, издалека не разглядел. Похоже, что это был мальчишка.

 — Корвин? — недоверчиво переспросила Биара. — Быть того не может, он и носа из своих книг не показывает. Ты что-то путаешь.

 — Не имеет значения, — отмахнулся Ирас. — Прошу, садись.

Она нехотя опустилась на предложенный стул.

 — Итак?.. Я все еще жду разъяснений и убедительную причину, по которой должна на все это согласиться.

 — Как хорошо, что у меня есть и то, и другое. Что ж, начну, пожалуй, издалека. Что тебе известно о королевской семье?

 — Ирас, давай сразу к сути, — устало вздохнула Биара. — Я не в настроении для твоих загадок.

 — Тогда просто ответь на вопрос.

 — Я не сильно слежу за политикой, но… Вроде как год или два назад правящий король династии Острокрылов умер от чумы, что разразилась в восточных землях?

Ирас утвердительно кивнул, но ничего не сказал, вынуждая ее продолжить.

 — И сейчас престол занимает его жена, королева-регент… Как же ее звали…

 — Ее Величество королева Офрила, — подсказал брат.

 — Так. И, значит, Офрила остается править до тех пор, пока ее сыновья не подрастут до того возраста, в котором смогут взойти на престол. Вроде бы так.

 — Верно. До тех пор, пока один из сыновей королевы — Вестан или Хорим — не достигнет шестнадцати лет, Офрила остается их заместительницей и защитницей. Проблема заключается в том, что старшему сыну, Вестану, прошлым летом исполнилось лишь двенадцать, а значит, Острокрылы еще не скоро взойдут на престол. До того, как минуют заветные четыре года, может много чего приключиться.

 — Ты что, задумал устроить государственный переворот? — сощурилась Биара.

 — Напротив, дорогая сестренка. Я намерен его предотвратить. Ты наверняка слышала о семействе Русвём — их графство охватывает наиболее процветающие территории Королевства.

 — Кажется, полвека назад у них были какие-то стычки с Острокрылами за корону…

 — А еще говоришь, что не интересуешься политикой, — усмехнулся Ирас. — Хорошо подмечено: род Русвём и впрямь некогда занимал трон, за который они боролись с Острокрылами. Когда последние победили, Русвём признали свое поражение и более не претендовали на корону. Однако теперь, когда со смертью правящего короля Острокрылов расклад сил изменился, кое-кто может пожелать воспользоваться случаем…

 — И этот кто-то?..

 — Герцог Ротшор из рода Русвём. В его подчинении сейчас большая часть войск и влияния благодаря участившимся стычкам с гномами у восточной стороны Драконьего Хребта. Прошедшие годы наилучшим образом сказались на пополняющейся казне Русвём, и Ротшор решил не упускать соблазнительного шанса вновь захватить корону.

 — Ладно, допустим, ты прав — какое это имеет отношение к твоей «смерти» в Андор-Нау и предательству в рядах королевской разведки?

 — К этому и веду. Видишь ли, как верный человек разведки, я обязан превыше всего оберегать интересы Короны и королевской семьи. Именно поэтому я решил взяться за Ротшора, надеясь вывести его на чистую воду. С помощью многих ухищрений, мне удалось выкрасть у него это, — Ирас со стуком опустил на стол крупное кольцо.



A. Achell

Отредактировано: 14.09.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться