Жёсткий старт. Том I

Размер шрифта: - +

Акт I. Глава девятая: Роковое решение

Ратуша
На следующий день
Раннее утро




Атмосфера в комнате уже давно стала напряжённой. Молчал я, молчал пленник, с улицы тоже звуков не доносилось, а закрытые деревянные ставни и вовсе придавали комнате мрачные оттенки… для полной картины пыточной не хватало лишь стола и соответствующих инструментов.

Однако в данный момент удобство и спокойствие гостя волновало меня в наименьшей степени. Многое о новом мире мне удалось узнать после наведения порядка в воспоминаниях, но, к сожалению, там отсутствовали образы. Я знал, что слово «виртайд» — это наездник на каких-то боевых тварях, но, к сожалению, не имел ни малейшего представления о том, как это чудо-юдо выглядело… а вот Ринглар знал! И был не прочь поделиться полезной информацией.

Достаточно продолжительную часть жизни он провёл при дворце местного барона. Само собой, вся их иерархия и структура власти назывались совершенно иначе. Однако, из-за того, что многие аспекты пересекались с привычным мне феодальным строем, я, пусть и с неким усилием, но смог настроить ассоциативные цепочки таким образом, чтобы не путаться среди терминов и называть всё привычными мне словами.

Конечно же, были и отличия, в частности, «инородное тело» в образе магических орденов, которые являлись кем-то вроде серых кардиналов, способных следить и руководить чем и кем угодно. К сожалению, эта информация была недостоверна и основывалась на слухах и легендах, а такой мелкой сошке, как наш пленник, знать какие-то подробности было не положено.

Будучи простым семнадцатилетним слугой, он выполнял чёрную работу во дворце и жил в не менее отвратных условиях, чем обычные охотники или жители деревень баронства. Благодаря природному любопытству, он кое-как смог выучить арифметику, наблюдая за кладовщиком. Такая жизнь продолжалась на протяжении долгих шести лет… нда, в его представлении шесть лет были просто чудовищно большим сроком, так как смертность простолюдинов была ошеломительной, и редко кто доживал хотя бы до сорока.

Но случилось вполне ожидаемое и обыденное по меркам их мира событие — барона убили, и новая группировка стала править балом. Всем было плевать, как простолюдинам, ведь почти все бароны всегда были тварями, так и виконтам, которых волновали лишь своевременные сборы налогов в виде готовой продукции.

По его мнению, новый барон был не хуже и не лучше предыдущего… самый обычный человек, которому хватило удачи нанять странствующего мага. Никто не знал, как ему это удалось, но факт остаётся фактом, и потому эта довольно наглая особа, дорвавшаяся до власти, уже четвёртый год всем заведует. Он не опасался смерти, так как маг по каким-то причинам продолжает находиться с ним и оберегать, и из-за такой безнаказанности он наплодил уже десяток бастардов и завёл себе сынка, породнившись с баронессой соседних земель.

Сынок вышел той ещё мразью, подстать папашке, излюбленным развлечением которого было пытать простолюдинов. Однако, информация про пытки тоже является просто слухом, но то, что люди пропадают — факт.

В целом мне это уже было безразлично. Самое главное заключалось в том, что со слов Ринглара, я мог безнаказанно захватить власть в этом баронстве, и, если не наглеть, вовремя выплачивать налоги да изредка задабривать выше стоящие инстанции, то и никаких претензий со стороны элиты ко мне не будет. Разумеется, я не мог поверить в подобные сказки…

Пленнику я доверял, ведь вероятность того, что он является супер секретным магом, способным менять собственные воспоминания и дурить Систему — мизерные. Но вот принимать его виденье ситуации отказывался! Баронства, которые меняют своих хозяев почти безостановочно? Никакого контроля земель? Бред… возможно, в их странном мире аристократия нашла себе другое развлечение и действительно не обращает внимание на собственные земли, но ведь это ресурсы и власть, они им не нужны? Куда более вероятным мне казалось то, что Ринглар ввиду собственной необразованности просто не мог составить правильную и цельную картину…

Увы, я тоже не мог этого сделать. Бóльшая часть информации так или иначе была связана с баронством и обычной рутинной жизнью, спрашивать же что-то более глобальное, к примеру, количество континентов в их мире или наличие других рас помимо людей и странных крыс было совершенно бесполезно. Вся жизнь этого человека сводилась к тяжелой работе, которая начиналась с раннего утра и заканчивалась, когда ноги подкашивались, и он проваливался в сон, а потому узнать что-то о магах или хотя бы общую ситуацию королевства он банально не мог, а даже если вскользь что-то слышал, то не придавал этому значения.

«И что же мне теперь с тобой делать?..» — уже в какой раз задавался я этим вопросом, глядя на мучающегося пленника.

Испытание едой нашего мира дало ожидаемый результат. Ещё вчера всё было нормально, он с удовольствием съел предоставленную пищу и спокойно лёг спать, но вот сегодня… это было не обычное несварение желудка, он выглядел крайне нездоровым! Бледный, с испариной и тяжёлым дыханием, в туалет сходить даже не попытался, сказал, что не хочет…

«Жаль. Очень жаль… — продолжал я ждать нашего алхимика с зельями и Бельфогором, — будет неловко, если ты умрёшь такой нелепой смертью».

— Да откройте вы дверь! У меня же руки заняты! Артас! Я всё принёс… — ворвавшись в комнату, Фламель вывалил свои флакончики на стол и с лёгкой опаской посмотрел на корчащегося в кресле Ринглара. — Слушай, а это не заразно?.. Шучу-шучу! Не смотри на меня так. Но поить его сам будешь.

Ещё раз зыркнув на этого шутника, я подошёл к пленнику и осторожно влил зелье в послушно расцепленные зубы и, лишь убедившись, что подопытный проглотил химию, сел обратно на твёрдый стул.

— Где Бельфогор? — спросил я застывшего Харта, который, как и я, наблюдал за метаморфозами пленника.

— Я заходил к нему на обратном пути, сказал, что скоро будет.

«Статус», — произнёс я команду, когда с неким облегчением увидел, как дыхание Ринглара выравнивается, а кожа, пусть и слегка, но розовеет.


Персонаж — Ринглар
Статус — НПС



— Жаль… никаких изменений, — печально покачал я головой, понимая, что придётся разрушить мечты человека, которые сам же в нём и зажёг.

— О чём ты? Приглядись, зелья же помогли!

— Я про Статус. Он не изменился.

— А-а-а… Хе-хе, всё ещё надеешься, что если насильно впихивать его в Систему, то получится впихнуть невпихуемое?

— Фламель, я сейчас твой мозг ложечкой кушать буду, — вяло огрызался я, прекрасно понимая, что идея изначально была идиотской… но вера, мать её так, никак не хотела подыхать.

— Ладно-ладно, извини, вижу, тебе сейчас и без меня хрено… — перебил алхимика медленно вошедший Бельфогор. Обведя комнату цепким взглядом, священник твёрдо подошёл к заснувшему пленнику и положил на него обе свои ладони: одну на лоб, другую на грудь. — Пф-ф! Явился — не запылился.

Метаморфозы были ещё заметней, чем от зелья, к тому же менялись оба участника этого странного исцеления. В то время как Ринглав заметно нарастил мясо на голых костях и уже перестал выглядеть полумёртвым, Бельфогор напротив, стал ещё больше похож на какую-то нежить… вздувшиеся на лице и ладонях зеленоватые вены, обвисшая кожа, лишь едва натянутая на кости, и блеклый усталый взгляд, направленный на выход.

— Устал. Пойду помолюсь… — заткнул он меня, даже не дав и слова сказать.

— Хм, — хмуро посмотрел я на захлопнувшуюся дверь, понимая, что рано или поздно всё равно выцеплю его для разговора. Повернувшись обратно к пленнику, я заметил, что он приходит в себя, и не поленился подойди поближе, одновременно готовясь вновь говорить на непривычном языке. — Очухался? Как самочувствие?

— Уже лучше… я так понимаю, это из-за еды? — получил он утвердительный кивок. — И что теперь?

— Планы меняются. Забрать твою деревню к нам не получится, так как… кхм… наше «божество» не принимает вас. Но ты не переживай, мы в любом случае ваш мир просто так не оставим, и пусть я пока ещё ничего не обсуждал со своими людьми, но уверен, что они поддержат моё желание начать сотрудничество с вами.

— С нами?

— Я имел в виду твою деревню и в целом баронство. У меня есть пара вопросов, как только ответишь, обещаю, оставлю тебя в покое.

— Конечно! Не переживайте, я нисколько не устал…

— Будешь строить из себя героя или выкать мне, вырву ноги с руками и скажу, что так и было, — увидел я закономерную реакцию. — Шутка. Кхм, а теперь серьёзно, ты говорил, что никто не расстроится, если нынешнего барона убьют и займут его место, но что насчёт мага? А также, что у вас считается самым ценным? Редкие животные, металлы, еда?

— Я не знаю, как отреагируют другие маги на убийство своего собрата… я вообще ничего о них не знаю, кроме глупых баек. А ценится у нас всё что вы… ты перечислил.

— Ладно, — не узнал я толком ничего нового. — Отдыхай.

Оставив Ринглава на импровизированной кровати, я приказал Харту продолжать охранять его и отправился к дому Каспара.

 



Олег Дремлющий (fessfenson)

Отредактировано: 13.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться