Жизнь нерожденной

Размер шрифта: - +

Плен

Почти все дети приходят в этот мир, потому что их ждали. Но моя мать даже не дала мне шанса появиться на свет. Я умерла, не успев родиться. Эта женщина, что когда-то в будущем я должна была назвать ласково «мамой», избавилась от нежеланной беременности. Она не хотела ребенка, и я не могу даже сказать: жалела ли она когда-нибудь о своем решении.

Так мне сказали те, кто приютил меня после смерти.

Как и всякий умерший младенец, а в моем случае, эмбрион, я попала сюда. Именно здесь, а не в земном мире, мне пришлось жить. Мои сородичи убеждают с ранних лет нас в том, что люди - самые отвратительные существа. И я верю этому. Если люди способны убить собственное дитя, то Они действительно бездушные. В моей никчемной жизни, длиной в семнадцать лет, было много доказательств жестокости людей. Нас, русалок, Они отлавливали, убивали, твердя, что мы исчадия ада! Неужели Эти существа не подозревали, что мы появились из-за них?!

Старая русалка, что когда-то давным-давно приютила меня, погибла. Они ее убили! Я надеюсь, когда-нибудь наступит час возмездия, и человеческое отродье поплатится за свои грехи.

 

Солнечный свет почти не проникает в мою пещеру, здесь всегда холодно и сумрачно. Но это единственное место, которое я могу назвать своим домом. Именно здесь я впервые заговорила, впервые начала плавать, впервые услышала историю своей гибели и воскрешения.

Проснувшись от громкого бормотания, я понимаю, что полоумная девочка из соседней пещеры вновь по ошибке заплыла ко мне. Медленно приподнимаю голову и прямо над собой вижу два безумных глаза. Они настолько отвратительны, что я невольно вскрикиваю. Меня всегда пугала их обладательница. Старшие говорят, что она умерла во время рождения, врач по ошибке искалечил и убил ее. Мне жалко эту сумасшедшую, но общаться с ней мне не нравится.

- Ббббррр...бррр... - от этих звуков, льющихся из ее уст, меня пробирает мороз по коже.

- Безлика, - окликаю я девочку именем, которым нарекли ее местные русалки.

Девочка прекращает бормотать и смотрит на меня, безумно вращая глазами.

У меня возникает чувство, что она только заметила меня.

- Безли-ика, ты ошиблась пещерой, здесь я живу, - дрожащим голосом пытаюсь объяснить ей я, но мой голос почти не слышен за несвязной речью девочки.

- Бббррр. Ккбббб. Ллллдддд.

Ее голос постепенно превращается в шипение, она бешено жестикулирует руками и выжидающе смотрит на меня.

На одну долю секунды мне кажется, что ее бормотание имеет смысл, но новый шквал неясных звуков вырывается из рта девочки, и я окончательно перестаю понимать суть.

- Ддддффф, - Безлика тянет обезображенную шрамами руку ко мне.

Некоторое говорят, что девочка сама себя так исцарапала, но другие утверждают, что она явилась к нам уже такой. Яркие рубцы выглядят пугающе, кажется, что уже глядя на них чувствуешь боль несчастной. Эти шрамы надолго впечатались в мою память. Ничего ужаснее и печальнее я не видела.

- Да, да. Я - Дельфия, - отшатываюсь я от нее, раздумывая, как бы спровадить незваную гостью.

- Ддддлффф! - повторяет русалка.

Мне хочется поскорее уплыть отсюда, только бы не видеть и не слышать полоумную.

- Ну что? Что тебе надо??

Русалка снова принимается за воспроизведение неясных звуков и кивает в сторону выхода.

- Ладно, Безлика, хорошо, я тебя поняла, - вру я, но мой ответ, кажется, устраивает девочку.

Она медленно разворачивается и, продолжая что-то бормотать, уплывает.

Я с облегчением перевожу дух. Люди поплатятся за то, что сотворили с ней!

Как только вдалеке затихает голос Безлики, я выплываю из пещеры. Под водой необычно темно, наверное, на поверхности сейчас в самом разгаре буря. Я представляю, как волны разрушают дома людей, затопляют поля, и улыбаюсь. Каждую бурю я поднимаюсь на поверхность, чтобы понаблюдать за разрушительной силой океана. И сегодняшний шторм не будет исключением. Я уверенно плыву вверх, когда до моих ушей долетают возгласы Безлики. От неожиданности я останавливаюсь, пытаясь взглядом найти саму девочку, но вижу лишь ее горбатую удаляющуюся спину.

На поверхности сейчас опасно: волны могут выбросить тебя на берег. Но меня это не волнует. Я сто раз делала это, и еще сто раз сделаю. Порой, конечно, мною овладевает страх, но почти всегда я побеждаю его. Вынырнув, я чувствую холод, ветер здесь не сильный, но я тут же замерзаю. Вдалеке слышатся крики, почти сливающиеся с воем ветра. Я с предвкушением плыву на звук. Там корабль. В моей голове вспыхивает мысль: утопить судно, сделать дыру в корпусе. Я уже готова была сделать задуманное, как большой волной с борта корабля сносит младенца. Его мать с криком пытается прыгнуть следом, но чьи-то руки удерживают ее. Мое сердце екает, когда я вижу, как ребенок тонет, захлестываемый волнами. Не раздумывая, я бросаюсь к нему и вытаскиваю на поверхность. Он страшно кричит, его лицо красное и сморщенное, сейчас этот младенец напоминает мне Безлику. С борта судна слышится вопль, каким-то чудом пробивающийся сквозь шум разъяренного океана:

- Эмма!!

Я оборачиваюсь и вижу перекошенное от отчаяния лицо матери ребенка. Она волнуется за него. Она готова убиться самой, но спасти дитя. Это кажется мне таким нереальным, что я стараюсь отогнать эту мысль. Люди - чудовища. У них нет души. Я в растерянности смотрю на девочку в моих руках, Эмму. Сейчас она чиста, но вырастет такой же бесчеловечной, как все люди. Я не могу позволить ей умереть, но и возвратить матери - тоже. Внезапно на меня обрушивается сеть, это настолько неожиданно, что я выпускаю малютку из рук. Прочная сеть тянет нас обеих на корабль, я начинаю извиваться, чтобы выбраться, но еще сильнее запутываюсь. Липкий страх наполняет мою душу. Рев ветра, плач младенца, крики людей, всплески волн сливаются воедино. Я полностью дезориентирована, паника мешает мыслить здраво. Вдруг я падаю на доски. Несколько человек судорожно пытаются распутать сеть.



Keola Latro

Отредактировано: 20.08.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться