Золушка не едет на бал

Часть первая. Глава первая. Чужой праздник

 

"Золушка не едет на бал"

- Женщине, Шурочка, жизненно необходимо время от времени принаряжаться и выходить в свет! От этого повышается самооценка и улучшается внешний вид! - назидательно вещала Жанна, стоя над душой у подруги, занятой работой на графическом планшете. Девушка с благозвучным именем Александра лишь незаметно вздохнула и продолжила подрисовывать кубики пресса красавцу для очередной обложки. - Вот ты все сидишь дома, за своими картинками, а жизнь-то проходит! А ты стареешь, пылью покрываешься, толстеешь...

- Особенно толстею! - не выдержав, подняла укоризненный взгляд Саша. Фигура у нее была идеальная: спасибо скромной зарплате и долгим пробежкам в парке — только так удавалось избежать болтовни Жанны, порой невыносимой после работы.

Подругу Саша, конечно, очень любила, привыкла к ней за пять лет в одной комнате учебного общежития и три года в съемной квартире на двоих, но для всякого терпения существует предел. И больше всего задевало то, что во многом Жанна была права. Саша давно приучила себя не желать большего, чем имеет, не стремиться к красивой жизни, искать счастье в простоте — но червячок сомнения в ее молодой душе все грыз, требуя хотя бы попробовать... хотя бы одним глазком взглянуть на жизнь без ограничений. Может, и нет в ней ничего особенного? Только почему же Жанну туда так тянет?

- Вот, - очередная лекция получила спонтанное продолжение. Пальчик с аккуратным маникюром указал на экран ноутбука, где статный брюнет в полураспахнутой рубахе властно приобнимал златокудрую деву в бальном платье, - когда ты в последний раз таких мужчин видела, которых на обложки лепишь? В метро? В вашем отделе? В очереди в «Пятерочке»? Нет их там и не будет! А вот я с такими общаюсь и тебя познакомлю! А то скоро забудешь, как их рисовать!

Саша потерла уставшие глаза и, отложив стилус, откинулась на спинку стула. Может, и правда в этот раз сходить? Она ничего не теряет: срочные заказы почти закончены, завтра ей переведут несколько тысяч. Одну из них, так и быть, потратит на это... мероприятие. Дежурное вечернее платье у нее есть, еще диплом в нем получала...

- Куда, ты говоришь, мы пойдем? - спросила она.

Жанна моментально оживилась.

- На одну вечеринку, где будет море дорого шампанского и изысканных закусок. Особо не наешься, конечно, но это не главное. Главное — атмосфера и люди! Такие в метро не ездят!

Саша лишь пожала плечами.

- Ладно, - она не понимала, чем Жанне досадила подземка, даже Киану Ривз в ней замечен. Не на их ветке, конечно, да и вообще не в их городе... - согласна.

- Отлично! - Жанна хлопнула в ладоши и чуть наклонилась, читая название книги. - Любовное фэнтези? Попроси промик у автора.

«Я тебе ее куплю, - подумала Саша, - только бы ты не заставила меня завтра краснеть...»

 

«Атмосфера, Шурочка, атмосфера!» - насмешкой звучал в голове голос Жанны, когда спустя ровно сутки Саша обводила взглядом большой зал, нервно сжав в руке бокал шампанского. На фоне высокой подруги, надевшей малиновый вечерний комбинезон и лабутены, она в своем маленьком черном платье казалась соринкой, которую невольно хотелось смахнуть. И лучше бы действительно сбежать — слишком неуютно, холодно, чуждо — но только Жанна пресекала любую попытку. Она-то выглядела полностью расслабленной, веселой и «своей», здоровалась со многими, чуть кивая, приподнимая бокал... какой, третий по счету? Саша и пить боялась. В отличие от подруги, она замечала и оценивающие скользкие взгляды, и неискренние улыбки, в которых чудилось скрытое презрение, и пустые глаза... Их двоих здесь не любили. Здесь никого не любили...

- Масичка! - не оставляя бокала, смешно перебирая ногами на высоких каблуках, Жанна кинулась навстречу рослому мужчине лет тридцати пяти, как и все вокруг — в дорогом костюме. Действительно довольно видному, с резкими чертами лица, короткой стрижкой, широкими плечами — Саша оценивала его, как художник, и в то же время не могла не ощутить исходящую от подошедшего человека давящую самоуверенность, почти не скрываемую угрозу, словно занесенный кулак — только посмей возразить! Он приобнял Жанну, снисходительно похлопал по бедру, и многое в их отношениях стало Саше ясно.

- Знакомься, это Максим Геннадьевич, - гордо представила подруге своего спутника Жанна, - а это Саша.

- Очень приятно, Александра, - сильная рука осторожно пожала ее пальцы, и тут на плечо Максима легла чья-то ладонь, заставив перевести взгляд ему за спину. Саша вздрогнула, случайно встретившись глазами с незнакомцем.

- Макс, а ты, я смотрю, как всегда в прекрасном окружении, - со смешком произнес он, - представишь дамам?

- Привет-привет, Дима, - широко улыбаясь, Максим обернулся, протягивая ладонь для рукопожатия и похлопывая друга по плечу. Судя по всему, знакомы они были давно и питали взаимные теплые чувства, - конечно, представлю! Это Жанна. Знакомься, киса, Дмитрий Игоревич, - девушка обворожительно улыбнулась, Дима сдержанно кивнул, - это ее подруга, Александра.

Неловкая Сашина попытка растянуть уголки рта хоть в каком-то подобии вежливого приветствия провалилась под пристальным взглядом Димы. Или у нее начиналась паранойя, или этот мужчина хотел увидеть ее насквозь. Наверное, тоже не мог понять, что она здесь делает.

- Давайте присядем, - Максим указал на один из круглых столиков чуть поодаль, накрытых белой скатертью и украшенных композицией из живых цветов, - если ты не спешишь.

- Не спешу, - сухо ответил Дима, - именинника уже поздравил, а остальные утомили.

- Все ясно, - многозначительно произнес Максим, но далее комментировать не стал.

Как только они заняли столик, появился официант, раздал меню, и Саша не поверила своим глазам: какая-то пироженка — пятьсот рублей! Цезарь с курицей — почти восемьсот. Они что, золотом блюда посыпают?! Но сидеть с пустой тарелкой показалось неловко, потому Саша выбрала самый простой из салатов за полтысячи и стакан сока — еще за четверть. Кому нужна такая «красивая жизнь», она чуть не плакала, думая о том, сколько всего полезного и действительно вкусного могла купить на эти деньги! А когда принесли блюда — Жанна-то ни в чем себе не отказывала, зная, что за нее заплатят — то все присутствующие с невольным удивлением глянули на нарезанные тонкими, полупрозрачными лентами огурец, морковь, арбузный редис и сырой кабачок, художественно отмеченные каплями бальзамического соуса и едва присыпанные тертым сыром. У Саши окончательно пропал аппетит.



Яна Золотова

Отредактировано: 27.09.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться