Золушка не едет на бал

Глава вторая. Отчеты. По счетам.

 

Чувствуя себя еще более испуганной от того, что он заметил ее состояние, Саша на негнущихся ногах подошла к столу, заняла место напротив, прижав к себе папку, как щит.

Дима сверлил ее взглядом, и она готова была поклясться, что мужчина улыбается одними глазами! Протянув руку, он выдернул у Саши документы, отбросил на угол стола, лишая пусть призрачной, но защиты, а вместе с ней — последних искр уверенности.

- Будь умницей — и сработаемся, - пообещал он, но Саша заранее знала, что в его глазах она навсегда останется странной нелепой девчонкой, роняющей вилки.

- Это были отчеты, - прервала она затянувшее молчание, - если вдруг захотите взглянуть. Я отправляла их в электронной форме...

- Знаю, - оборвал ее Дима, - крайне неудачно составленные. Мне нужен другой параметр, эффективность. Сколько проектов в год делает каждый работник, сколько исправлений вносит после сдачи, сколько денег приносит, каков средний месячный доход. Ничего сложного. Чтобы через час бумаги были у меня на столе.

- Я могу отправить...

- На столе, что я не ясно сказал? - нахмурился шеф.

- Да, Дмитрий Игоревич, все будет, - поспешно согласилась Саша, - можно идти?

- Иди, - тот же жест, как вчера, будто он от нее отмахивается.

 

Саша рванулась обратно к своему рабочему месту так, будто за ней гналась стая волков. Упала на кресло, открыла крышку ноута, отчего-то выключившегося. Нажала кнопку питания — и на экране появилась стартовая заставка. «Ну, быстрее, мне нужно работать!» Бесконечно прокручивающаяся полоса загрузки просто сводила с ума, казалось, прошла уже целая вечность... и вдруг Саша поняла, что с компьютером действительно что-то не то. Она выключила и включила его снова — но теперь заставка и вовсе зависла. Сдержав рвущийся сквозь зубы стон отчаяния, она попросила соседа написать заявку айтишникам — все необходимые данные остались в памяти ноута, Саша просто не могла без него обойтись!

К счастью, отреагировали быстро: спустя каких-то пятнадцать минут в помещение зашел молодой мужчина в черной водолазке и очках и безошибочно направился к указанному в заявке месту.

- Здравствуйте! - измученная ожиданием Саша порывисто встала ему навстречу. - Вот! Я его включаю, а он все не грузится!

Как она не сдерживалась, в голосе пробивались слезы.

- Понятно, - спокойно констатировал мужчина, - позволите?

Он присел на колено, полез под стол за зарядкой, но прежде, чем встать, осторожно отцепил колготы Саши, зажатые трещиной в старом кресле. Та и не заметила этого, настолько мысли были заняты отчетом. Изумленно посмотрела на свои ноги и машинально расправила затяжку, даже неловкости не ощутив.

- Готово будет завтра, так что можете идти отпрашиваться, - забирая ноутбук, произнес мужчина и, кажется, даже немного отшатнулся, когда Саша подскочила к нему.

- Но он мне нужен сегодня, сейчас! - отчаянно воскликнула девушка, и со всех сторон послышалось недовольное шиканье коллег — она мешала им работать. Саша заговорила тише, но все так же горячо: - Начальник потребовал срочный отчет, у меня чуть больше получаса! Первый день в этом отделе, первое поручение...

Айтишник явно не разделял ее волнения, но и насмешки в его взгляде не скрывалось.

- Идемте, - коротко, но дружелюбно бросил он, и в сердце Саши затеплилась надежда.

Они проехали несколько этажей наверх, затем свернули из основного коридора и остановились перед неприметной дверью. Как только мужчина толкнул ее, в нос Саше ударил запах табака, заставив глаза заслезиться.

- Ну, что там новенькие... - начал басом откинувшийся в кресле толстяк, но тут же осекся, заметив девушку, - ого, да в нашей скромной каморке гости!

Он спешно затушил сигарету в стоявшей рядом с монитором пепельнице.

- Здравствуйте, - скромно поздоровалась Саша, нервно обхватил себя руками. Она бегло окинула взглядом кабинет: нагромождение системных блоков, старых принтеров, каких-то коробок и проводов, материнок, оперативок и куллеров, а среди всего этого бардака — несколько старых столов, какие еще при Союзе были, зато на них — новенькие ПК. И несколько мужчин совершенно разного возраста, уставившиеся в мониторы. У кого-то на заставке мелькнула крутая машина, у толстяка с экрана улыбалась блондинка в нижней части алого бикини. Саша поспешно отвела взгляд на свой ноутбук и его предполагаемого спасителя, у которого рабочий стол оказался лаконичного темного цвета. «А этот — зануда», - отчего-то подумалось ей.

«Зануда» тем временем разобрал ее ноут, вынул жесткий диск и подключил к своей машине.

- Работайте. Ваши данные будут на диске F.

Саша, даже забыв поблагодарить от радости, упала на его кресло, жалобно скрипнувшее от такого обращения, и принялась верстать отчет. Заняло это больше времени, чем она предполагала — в основном из-за того, что Саша, опасаясь ошибки, перепроверила все трижды. У нее перед глазами вместо цифр стоял образ Дмитрия Игоревича (она не смогла бы теперь называть его Димой), укоризненно качавшего головой, мол «ну чего еще от тебя ждать?», и это очень мешало сосредоточиться.

- А можно распечатать? - возвращаясь в реальность, спросила Саша.

Принтер, конечно же, нашелся, и, прижимая к груди драгоценные бумаги, она со всех ног побежала к начальнику.

- Мда... - протянул толстяк, как только закрылась дверь. И, уверенный, что его поймут, добавил еще многозначительнее и осуждающе: - Мда....

 

Саша тем временем влетела в приемную, кинулась к двери, но в последний момент опомнилась. Вдруг у шефа сейчас совещание или встреча?

- Занят? - спросила она у секретаря.

- Занят, - не поворачивая к ней головы, бросила та.

Саша устало упала на стоящий рядом стул. День только начался, а уже нанервничалась на неделю вперед! Она и не думала, что выходные ей так аукнутся... Хотя, только ли в них дело? Дмитрий Игоревич оказался не только красив, он еще каким-то немыслимым образом умел заставлять людей делать то, что ему нужно. И это пугало еще больше. Замкнутый круг!



Яна Золотова

Отредактировано: 27.09.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться