Золушка не едет на бал

Глава четвертая. Крестная фея MasterCard

 

Утром, когда Саша подошла к своему месту в офисе, ее уже ждал ноутбук. Девушка с замиранием сердца включила его — и ура! – он загрузился. А на рабочем столе, вместо стандартной заставки компании оказалась красивая фотография с подснежниками. Саша тепло улыбнулась — так цветы ей еще никто не дарил.

Вот только радость ее длилась недолго: написала секретарь, сказала, что вызывает Дмитрий Игоревич — и в сердце у Саши вновь всколыхнулась тревога. «Не буду больше бояться, как вчера, - твердо решила она. - Что он мне сделает, ведь не побьет же!»

Саша смело вошла в кабинет, уже игнорируя секретаря в приемной, которая все равно не желала здороваться, твердо произнесла:

- Доброе утро, Дмитрий Игоревич!

Он повернулся, посмотрел ей в глаза, и захотелось попятиться назад. Начальник, как всегда, выглядел идеально, действительно был под стать тем красавцам, что она рисовала на обложках. А по кабинету медленно расплывался теплый аромат туалетной воды, притягивал, манил вдохнуть полной грудью.

- Здравствуй, Александра, - подозрительно мягко ответил он. - Готова?

- К чему? - настороженно спросила Саша.

- Кардинально изменить свою жизнь.

От улыбки начальника, довольной и холодной, Саша отрицательно затрясла головой.

- Ты даже не выслушала мое предложение, - ухмыльнулся он, - а я потратил свое время на то, чтоб придумать, как спасти от увольнения и тебя, и твоего коллегу. Неужели я такой монстр в твоих глазах? Из-за чего?

«Сашка, соберись, - приказала девушка сама себе. - Он прав, это смешно и глупо, обычный начальник, немного самодур — вот и все! Что ты ведешь себя, как школьница!»

- Я вас внимательно слушаю, Дмитрий Игоревич, - как можно спокойнее произнесла она.

- Отлично. В двух словах — мне нужен личный помощник, который будет присутствовать на всех публичных мероприятиях, - он заметил, как Саша открыла рот, чтобы возразить, - Лена не подходит, она самовлюбленная дура. На многих приемах спутница — обязательное условие, и я окажусь в выигрыше, если она будет в курсе дел нашего отдела. Ты показала, что можешь сверстать отчет быстро и буквально на коленке, да и колени твои при этом не кривые. Ты подходишь.

- Я могу подумать? - ошарашенная Саша пыталась найти подвох, но не могла.

- Ты уволена сегодняшним числом, без необходимой отработки. Тебе решать — работать в нашей компании дальше или покинуть ее.

Уволена?!

Саша незаметно сглотнула. Отчаяние подкрадывалось к ней со спины холодными мурашками, готовилось запрыгнуть на плечи и раздавить, но она дала себе обещание держаться. Больше не показывать ему страха.

- Какие у меня будут должностные обязанности?

- Их немного, - Дима принялся загибать пальцы, - первое и основное — выглядеть достойно. Сегодня вы с Леной этим займетесь. Второе — обладать исчерпывающей информацией и помнить ее наизусть. Суметь сообщить мне ее кратко в любой момент. Третье — уяснить, что ты находишься в моем прямом подчинении и у тебя ненормированный рабочий день. Я могу позвонить в любое время дня и ночи, и ты обязана будешь собраться, узнать новости и выйти из дома в течение получаса. Также, ты не покинешь мероприятие, сколько бы оно не длилось и что бы не произошло, пока я не разрешу. Перепьешь ты, заболеешь, да хоть рожать начнешь — ты обязана находиться рядом во вменяемом состоянии. Это понятно?

- Да. Без проблем.

Выпить таблетку от простуды и не употреблять алкоголь для офисного работника не такой уж подвиг. Разбираться в работе отдела — тоже. Особых занятий вечером или в выходные у нее тоже не намечалось. Ничего неприемлемого Дмитрий Игоревич пока не требовал.

- Да, и еще — научись улыбаться. Не так откровенно фальшиво, как твоя подружка, но всем и всегда. Это очень важно.

- Научусь, Дмитрий Игоревич, - заверила его, да и себя заодно Саша.

- Можешь начинать прямо сейчас.

Вот так, по указке? Ну ладно... Она вспомнила вчерашний кофе, и губы сам сложились в мягкую улыбку.

- Отлично, умница, - он нажал кнопку на коммутаторе. - Лена, зайди.

Секретарь, будто в упор не замечая Сашу, глядя только на начальника, появилась в кабинете и подошла к столу.

- Лена, это Александра, поздоровайся.

- Доброе утро, - со всей возможной неприязнью выдавила та.

- Держи, - Дима достал из кошелька кредитку, протянул Лене, у которой тут же жадно загорелись глаза. - Твое задание на сегодня — привести ее в порядок, одеть так, будто ты покупаешь вещи для самой себя. Деловое, вечернее, коктельное. Все, что может пригодиться, лучше в паре экземпляров. Если мне понравится, ты получишь столько денег, сколько потратишь. Если не понравится — оплатишь все сама. Мой водитель вас отвезет. Все, иди, играй в куклы.

Лена мгновение стояла, завороженно глядя на карточку, затем согласно кивнула и покинула кабинет, даже не оглядываясь на Сашу. Та в смешанных чувствах поспешила следом: с одной стороны, новое платье обрадует практически любую женщину, с другой, ей было неловко, отчего-то стыдно, а фраза про куклу так и вообще выбила пол из-под ног. «Он просто так пошутил», - уверяла она себя. Ходить по магазинам с Леной совсем не хотелось, но деньги-то в ее загребущих руках...

И, надо сказать, секретарь действительно подошла к делу ответственно, при этом не забыв отыграться на Саше. Они посетили крупный торговый центр, и в каждом бутике Лена заставляла ее перемеривать буквально всю одежду подходящего размера, даже ту, что абсолютно не шла. Кажется, она испытывала особое злорадное удовольствие, наблюдая за тем, как подопечная становится все более раскрасневшейся, запыхавшейся и растрепанной. Бесконечные деловые костюмы и разномастные платья мелькали в зеркале, и Саша уже и не понимала, что ей нравится, что на ней хорошо смотрится — она просто мечтала, чтобы это скорее прекратилось, а она купила себе воды.

Лена же, закинув ногу на ногу, попивая предложенный консультантами кофе, раздавала команды, не позволяя ей ни малейшей передышки, и становилось понятно — пощады не будет.



Яна Золотова

Отредактировано: 27.09.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться