Золушка не едет на бал

Глава пятая. Стихи и проза, лед и пламень

 

На следующий день, в десять утра, Саша постучала в дверь начальника. Как всегда, ответа не последовало, и она вошла.

Его внешний вид, его взгляд уже почти не трогал. Не мог сбить ее с делового настроя — Саша, как не странно, любила работать, получала истинное удовольствие от того, как хорошо и четко у нее все получалось, как замечательно она справляется. А если это замечал руководитель и не скупился на похвалу, она и вовсе сияла от счастья — именно поэтому в прошлом отделе, даже при небольшой зарплате, девушка была всем довольна. Теперь же трижды перепроверенные таблицы придавали ей уверенности.

- Здравствуйте, Дмитрий Игоревич, я все подготовила, как вы и просили. Вот ваш экземпляр.

Начальник, нахмурившись, молча смотрел на нее, и от этого в душе рождалась тревога. Чем он опять недоволен? И что за это будет? «Больше, чем вчера, он точно уже себе не позволит», - решила Саша. Кажется, она понемногу начинала различать его настроение, периоды опасных взрывов и уничтожающего спокойствия.

- Александра, мне казалось, мы вчера договорились, - сдержанно произнес Дима, - что ты выглядишь подобающим образом. Почему ты одета, как бомж? Куда ты дела вчерашний костюм, продала?

Саша сделала глубокий вдох, медленно выдохнула. Он неотесанный грубиян, и это его проблема, не ее.

- Я нахожусь в одном офисе с остальными работниками отдела. Если я начну одеваться лучше, чем позволяет зарплата, это вызовет пересуды, - говорила она четко и спокойно, словно рассказывала элементарные вещи. - К тому же, что более важно, это подорвет доверие коллег, они могут начать сообщать мне заведомо ложные данные...

- Соколова! - увлекшись, она и не заметила, как начальник подошел вплотную и теперь горой нависал над ней. - Мне без разницы, что они подумают! Пусть хоть считают, что я имею тебя на столе по три раза на день и за это деньги даю — мне плевать, поняла?!

Саша быстро-быстро заморгала, чтобы сдержать навернувшиеся слезы. Оскорбительные слова хлестнули хуже пощечины.

- Если кто-то сообщит тебе ложные данные, то будет уволен, - между тем продолжал свою жесткую лекцию Дима, - или, по-твоему, я дружу со всеми работниками?

«Ты вообще не знаешь, что такое нормальные отношения!» - прикусывая губу, зло подумала Саша.

- Не лезь в то, в чем не разбираешься, не мни себя начальником!

- Я не мню! Не мну... не считаю! - не сдержавшись, воскликнула девушка. - Я не хочу быть, как вы!

- А у тебя и не получится, - усмехнулся Дима, - никто никогда не воспримет тебя всерьез, пока ты не научишься сама себя ценить. И слушаться указаний. В восемнадцать деловой ужин, а ты не одета. Мне уволить тебя сегодня же?

- В пять я буду готова! - выпалила Саша, пряча за негодованием отчаяние и страх. - Не покидая рабочего места, как и положено! Я исполняю должностные обязанности!

- Не смей на меня орать, девчонка, - зло процедил Дима, и в глазах всколыхнулся опасный огонь. Саша поняла, что ступила на край, ответила сдержанно, но твердо:

- Я не девчонка, я специалист. И я требую соответствующего отношения. И доверия. Вот данные. Вечером я буду в костюме, - она сглотнула, но так и не отвела взгляд. Озноба больше не было, только жгло в груди. - Какие еще будут указания, Дмитрий Игоревич?

- Пошла вон, - прошипел он.

Саша глазом не моргнула. Оставила на столе бумаги, распрямив плечи направилась к двери. Внутри клокотала смесь дикого волнения, страха и торжества. Остановилась, взявшись за ручку, обернулась на подошедшего к столу, заглянувшего в бумаги Диму.

- И никто бы в жизни не подумал, что я с вами сплю, - бросила она в довершение и выскочила из кабинета. В створку изнутри вслед ей ударило что-то тяжелое.

Ох, зря Саша не сдержалась! Но сама мысль об этом — а точнее, ярко вставшая перед глазами картина — вызвали в ней волну праведного гнева и удушающего стыда. Как он вообще посмел такое вслух произнести?!

Вернувшись на свое место, чувствуя, как начинает трясти от пережитого, она разблокировала ноутбук и увидела мигающее сообщение. «Привет. Пойдешь на обед? Если да, в 12 у лифта. Олег» Саша прыснула в кулачок — он не побоялся использовать для подобного корпоративную сеть! Так почему бы не согласиться?

«Он совсем не такой, как Дмитрий Игоревич, - почему-то внезапно сравнила она. - Будь он начальником, он бы меня понял, никогда бы не стал орать и говорить гадости... Но хорошо, что он из другого отдела, потому что... потому что он очень милый».

 

В условленное время Саша подбежала к лифту. Слова Димы вселили в нее неуверенность — неужели она действительно так ужасно выглядит? Но мягкая улыбка Олега, появившаяся на его лице, едва они встретились взглядом, говорила об обратном.

- Кофе? - едва слышно шепнула Саша, когда они вместе с толпой спешащих на обед служащих втиснулись в лифт.

- Первое, второе и компот, - тихо ответил Олег, - тебя кормить и кормить!

Саша невольно зарумянилась от такого бесхитростного комплимента. Осторожно, за спинами коллег, коснулась руки Олега, теплой шершавой кожи — и он взял ее ладонь в свою. А Саша, вконец осмелев, переплела их пальцы. Мужчина, продолжая смотреть прямо перед собой, не сдержал улыбку, и все утренние волнения разом куда-то улетучились, уступив место приятному, согревающему спокойствию. «Пусть хоть считают, что я тебя...» неожиданно всплыло в памяти, заставив Сашу вздрогнуть, а Олега — бросить на нее вопросительный взгляд. А что, если он поймет все неправильно? Ведь, если посмотреть со стороны, Дмитрий Игоревич ведет себя... как хочет, так и ведет! А она до сих пор не рассказала Олегу ничего о смене должности. С другой стороны, они знакомы-то пару дней... пусть даже Саша чувствовала, что привязанность вспыхнула моментально.



Яна Золотова

Отредактировано: 27.09.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться