Звёздный король

Размер шрифта: - +

Вторая

Ему  давным-давно следовало бы лечь спать, но он лишь влил в себя ещё одну порцию дешёвого, мерзкого на вкус растворимого кофе из симпатичной пузатой кружки со смущённым, справляющим нужду рыжим котиком. Лечь спать он всегда успеет. Да и не зачем. Пока.

Ночь давно вступила в свои права, звёзды на тёмном небосклоне перемигивались, а прохладный ветерок слабо шевелил тонкие ветви деревьев, которые доставали до пятого этажа, у одного окна которого сидел за компьютером молодой человек. Его нельзя было назвать мужчиной, парень – вот верное слово.

Он всё никак не мог оторваться от своего навороченного белого друга, его сутулая спина болела от долгого сидения в одной позе, но он, казалось, не замечал неудобств, бросая свои войска с одного игрового поля на другое. А ночь истекала, совсем скоро звёзды начнут гаснуть, и забрезжит рассвет.

Вон даже Надька уже не спит. Легла около полуночи, а в шесть уже вскочила, чтобы вовремя успеть на занятия. Всё это он знал из её посещения социальной сети. Изредка они переписывались. Да и с кем ещё? Со времен школы всё-таки общались. Одно время даже за одной партой сидели. Эх, весёлое было время. А сейчас что? Он совсем обленился и даже университет перестал посещать не то, что идти работать. Изредка перебивается халтурками по написанию различных программ – и практика по специальности, и деньги какие-никакие, но водились. Это Надька была отличницей, хотя и жаловалась на свой выбор специальности. По чести сказать, и не её решение это было, а родителя, который мечтал исполнить свои мечты за счёт своей старшей дочери, не считаясь мнением оной. Хотя её однокласснику было не понять, он бы скорее ушёл, чем продолжил бы заниматься не нравящимся ему делом.

Учились они в одном университете, но виделись крайне редко. Разные факультеты, разные кафедры. Он знал, что после школы она хотела куда-нибудь подальше поступить, дабы не видеть никого, связанного с прошлой жизнью девушки, но не получилось. Он оказался в том же высшем учебном заведении, да и ещё один их бывший одноклассник. Но тот, к счастью или к сожалению, в скором времени забрал документы и теперь счастливо работает после возвращения из славных рядов военнослужащих.

Парень не мог винить Надьку, что она пыталась убежать из их городка, от их знакомых. Ведь девушку, мягко говоря, не любили. Всеми силами пытались досадить, унизить, растоптать. Но она была сильнее. Сколько он помнил себя, она всегда была сильной. Мало того, она ещё и школу с золотой медалью окончила, пытаясь кому-то что-то доказать. Но медаль эта оказалась никому не нужной. Единственное, чего он до сих пор не мог понять, как она могла провалить выпускные экзамены. Вот и пришлось поступать не туда, куда направляли её амбиции и желания, а выбрать что-то попроще. Серёжа признавал, что уровень их университета не соответствует знаниям подруги, но он был рад, хотя никогда бы в этом не признался даже самому себе, что они учились в одном и том же высшем учебном заведении и что изредка у него была возможность видеть Надю.

Девушка была ему хорошим другом. И он старался соответствовать. Понимал, что быть больше, чем другом, он ей не сможет. Она не такая. Слишком… другая. Он и не претендовал. Хотя одно время (ещё в школе) старался стать ей ближе, но девушка быстро обозначила границы их общения. Ну что ж, дружить тоже весьма и весьма не плохо. Он давно перерос ситуацию, и теперь верил в дружбу между мужчиной и женщиной (хотя изредка всё же печально вздыхал и посматривал на симпатичную подругу).

О, вот и Андрей пошел спать. Его лучший друг, как и он сам, целыми ночами просиживал во всемирной паутине, не заботясь ни о здоровье, ни об учёбе. Такой же помешанный на игрушках и программировании, его друг жил в соседнем подъезде, но они весьма продолжительное время не виделись вживую, заменяя встречи в реальности перепиской и созвонами через Интернет.

Он тяжело вздохнул и поскреб длинными пальцами давно небритую щёку.

Неужели и ему спать пора? Но нет, большая порция мерзкого кофе всё ещё давала о себе знать. Ещё пара часиков и пойдет, чтобы вновь проснуться ближе к вечеру и засесть за компьютер, проживая  виртуальную жизнь, которую уже давно предпочёл реальной.

Он никак не могу понять, что интересного в современной серой реальности? Нет ни тех же орков или эльфов. Нет волшебства и магии. Нет ничего интересного. Только дом, работа, дом. А в Интернете можно построить свою жизнь так, как тебе хочется, стать тем, кем хочешь быть. Никто тебя не осудит, никто не узнает.

Так он думал, не замечая волшебства каждого мгновения жизни, не обращая внимания на рассветы и закаты, не наблюдая радуги. Звёзды и облака, снег и дождь давно потеряли своё очарование для большинства людей. Даже сейчас парень сидел у окна, но не видел, как солнце, едва показавшись из-за горизонта, озарило своим присутствием тёмное небо, окрашивая его во множество оттенков розового, не видел, как заискрился не растаявший до конца снег, как потянулись в ожидании ласкового прикосновения солнца ещё голые ветви деревьев и кустов. Луна и звёзды уступали своё место на небосклоне новому дню.

Почему-то наш знакомый не мог понять простой истины: что нужно приложить немного усилий, и всё в жизни сложится, что можно добиться многого. Надо видеть красоту момента, тогда-то и произойдёт истинное чудо.

Где-то за стенкой заворочалась сестра. Школу закончила, нигде не учится, не работает. Везёт же кому-то. А он, если не будет учиться, в армию попадет, чего парню отчаянно не хотелось. Да и родители работать заставили бы. И так долгое время сидит на шее своих матери и отца; они ничего не говорят по этому поводу, но самому иногда становится стыдно от своего бездействия, вот и берётся за мелкие подработки.

Нет, всё же ему следует лечь, и так в последнее время странно себя чувствует. То в жар, то в холод бросает. Вроде сидит целыми днями дома, заболеть не должен. Может, начал сказываться ночной образ жизни? Или переборщил с кофе? А может, виновато открытое окно? Хотя нет, оно-то как раз и было закрыто наглухо, ведь не май-месяц.



Мелания Саноцкая

Отредактировано: 06.09.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться