Цирк приехал...

Автор: Наталья Романова / Добавлено: 04.04.16, 12:37:53

Все хвалятся. Я тоже... попытаюсь. Хотя, честно скажу, не очень хочется.

Это был мой первый опыт предложения к публикации рассказа. Конечно, меня публиковали и раньше. Но это были предложения руки и сердца от местного литературного альманаха. А тут наоборот. Поэтому очень хотелось, чтобы отношения сложились.

Однако, в процессе общения оказалось, что у редактора своё видение чужого творчества. В результате рассказ, сюжет которого был выстрадан и сложен из множества событий и ассоциаций личного характера, по сути стал не моим. Нет, он не стал хуже. Даже выглядеть стал профессиональнее. Но поменялось название и ключевой сюжетный момент.

В связи с этим вопрос. Это мне так не повезло или это повсеместная практика?

В общем, хвалюсь и скорблю одновременно.

Журнал "Ступени. Тайны и загадки." № 7 за 2016 год. Рассказ "Цирк приехал" (авторское название "Заначка из прошлого")

Автор иллюстрации - замечательный Аскольд Акишин, сумевший ухватить самую суть.

Рассказ на ЛитЭре в первоначальном виде, но отредактирован после публикации.

https://lit-era.com/account/books/view?id=7752

Возможно, будет интересно).

Сюжет рассказа окончательно сложился, когда один мой знакомый сказал, что с удовольствием бы почитал что-нибудь на тему "путешествий во времени".

Так как жизнь моя с детства связана с цирком, эту тему обойти тоже не хотелось. Тому способствовала одна фотография, найденная на просторах инета. Глядя на неё, я думала о том, что до революции цирк для фриков становился родным домом и неплохим образом жизни. Они приносили хозяевам доход и имели возможность путешествовать по миру. Взамен получали должный уход и если не любовь, то привязанность. Обратите внимание на выражения лиц на этой фотографии. Не важно, что сюжет для современного человека несколько не удобоварим. Оба довольны - и фрик, и его хозяин.

Осталось добавить в рассказ чуть-чуть). Этим чуть-чуть и стала одна семейная легенда, которая у нас передаётся из уст в уста). До революции семья моего прапрадеда состояла из нескольких братьев и сестёр. Все они разлетелись по России. А одна осела в Москве. Звалась Матрёной. Была хозяйкой лучшего публичного дома. Прославилась ещё и тем, что имела многочисленную коллекцию интерьерных кукол и любила украшать их своими драгоценностями.

Конечно, возможно истинная история выглядела бы в рассказе более привлекательно. Однако сюжет сложился как сложился))).

8 комментариев

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти
avatar
Марина Комарова
04.04.2016, 13:04:43

Хм, у меня два рассказа вышло именно у них. Было всё по согласию.
В любом случае, всё равно публикация - это здорово)

Марина Комарова, То есть устроить скандал и пох*ть свёрстанный номер?))) Я не на столько кровожадна)))

avatar
Marika Stanovoi
04.04.2016, 12:40:04

эммм... то есть ваш рассказ без вашего ведома опубликовали в переписанном виде, "поменяв название и ключевой сюжетный момент"?
Или вы сами его переработали за ради печати?

Marika Stanovoi
04.04.2016, 15:12:22

Наталья Романова, забавно)) "Я изменил, верстальщик еще что-то поменяет" - а в лоб?)
у меня такого за 20 лет работы в журналах не бывало.

Я с ними уже несколько лет не общаюсь, потому что как-то резко перестала писать рассказы :) Но тогда - впечатления были самые хорошие. Ничего не меняли, и меня об этом не просили. Правку иногда делали, но очень аккуратно и минимально. Мне нравилось с ними работать, в общем. :)
Но, действительно, ничего согласовывать они не стремятся, и даже договоров не подписывают (или не подписывали) Но в условиях для авторов было оговорено, что все присланное можно публиковать :)
И да, конечно, поздравляю с публикацией! :) Пусть будет не одна!

Наталья Сапункова, Спасибо!)

avatar
Шимун Врочек
04.04.2016, 14:47:54

С одной стороны -- мои поздравления с публикацией! С другой... Не согласовать с автором финальный текст -- это, простите, хамство со стороны редакции. Озадачен, честно говоря. Давно с таким не сталкивался.

Шимун Врочек, Надеюсь, это недоразумение( Хотя, из сути наших переговоров я поняла, что со мной поиграли, а потом просто дожали до нужного редактору состояния. Не приятно. Да.(

avatar
Гедеон
04.04.2016, 13:03:38

Не помню статью ГК, но авторское право точно сохраняет право на неизменность произведения. Т.е. без Вашего письменного согласия никто ничего править не может. Вероятно Вы подписали некое соглашение дающее такое право?

Гедеон, Спасибо) Буду иметь в виду)

avatar
Галина Манукян
04.04.2016, 12:42:33

Поздравляю с публикацикацией. А вы согласились на такую редактуру?
Мой рассказ напечатали без изменений (кроме одного слова). Наверное, мне повезло.

Галина Манукян
04.04.2016, 13:13:25

Наталья Романова, Ну да, любой опыт на пользу))

avatar
Ольга Жакова
04.04.2016, 12:41:53

Печально. Обычно рассказы не трогают.
Но поздравляю с публикацей!

Ольга Жакова, Спасибо!) Надеюсь, что это мне так просто не повезло))).

avatar
Эльвира Осетина
04.04.2016, 12:44:51

Иногда сначала кажется черное - черным, а белое-белым, а по прошествии какого-то времени, вдруг ни с того ни с сего появляются оттенки.... серого.... Ой, что-то меня не в ту сторону понесло, фиговый из меня философ))) Короче, возможно, что вскоре вы поймете, что редактор был прав, а может и никогда этого не поймете, все зависит только от вас)))
А картинка немного жутковатая и очень интригует, на счет рассказа не знаю, может там все так и есть?
И да поздравляю с публикацией))

Эльвира Осетина, Спасибо!) Надеюсь, что первый опыт чему-то меня научит. Собственно так и предполагалось. Так что, да. Осадок остался. Но в будущее я смотрю с оптимизмом)))

Books language: