Без масок

Размер шрифта: - +

Особняк Орбисов, 20 марта 1833

Как и предполагал Ксандр, лорд и леди Орбис бесконечно обрадовались тому, что вместо вдовствующей леди Дрейк и ее невестки к ним в гости прибыла бывшая супруга старшего принца. Конечно, они оба достаточно хорошо скрывали свою радость и выразили сожаление по поводу плохого самочувствия обеих дам, но Леора научилась видеть куда больше, чем раньше. Она не знала, чего стоило подруге взять с собой обеих кузин и при этом оставить старших родственниц дома. В последние пару дней им хватало более серьезных проблем, чтобы вникать в каждую мелочь.

Неожиданно открывшийся заговор, о котором Дари рассказала с полного согласия брата, поглотил все внимание леди Нисл. Особую пикантность происходящему придавало то, что Декстер оставался в полном неведении. Или умело делал вид, что ничего не знает. Когда речь заходит о бывшем наследнике, ни в чем нельзя быть уверенным. Однако до сих пор он никак не вмешивался в их планы, не пытался что-то узнать, а его ежедневные письма содержали лишь короткие пересказы будней во дворце. Леора с некоторым трепетом ожидала, что произойдет, когда бывший супруг узнает о произошедшем. И хорошо бы, если это случится, когда они смогут реализовать свой план.

Пока же она расточала улыбки и поддерживала беседу о плачевном состоянии столицы. Ее усадили по правую руку от хозяйки дома, напротив ее дочери. Дальше по обеим сторонам стола сидели лин Дрейк, а рядом с хозяином дома Дариенна и Дамиир. Лорд Орбис уже несколько раз начинал заговаривать о делах, но его мягко одергивала хозяйка дома, намекая, что все серьезные разговоры лучше вести на сытый желудок. Конечно, их поведение являлось частью задуманной заранее игры. В которую не вписывался лишь лан Орбис, сидящий молчаливым и бледным истуканом.

Применив Зрение, леди Нисл уже заметила на мужчине оковы клятвы. Сила Слова опутывала его с головы до ног. Неудивительно, что выглядел он не самым лучшим образом. Такое количество воздействия может отрицательно сказаться на здоровье. После путешествия с Декстером она куда лучше понимала природу Силы и последствия ее применения. И хозяин дома явно на нее не скупился. Вопрос лишь в том, как он планировал скрыть подобное от короля?

Единственное, что оставалось непонятным и неизвестным Ксандру, и что в первую очередь интересовало сеть Надзора – то, каким образом лорд Орбис планировал заставить Дайтона жениться на его дочери. Одно дело – принудить молодого принца, обремененного моралью, и совсем другое – сильнейшего демона Алазина. Пока подходящих теорий не возникало, но после столкновения с фанатиками, брат предпочитала перестраховаться. Однако для официального обвинения и последующих за ним мер требовались свидетели и показания, а добыть их без Дамиира было сложно.

Когда обед подошел к концу, хозяин дома пригласил Дариенну и племянника в кабинет для обсуждения каких-то вопросов, а Леора с другими дамами отправилась в гостиную. Юные лин тут же с жаром принялись обсуждать наряды для предстоящего торжества, а ей в собеседницы досталась леди Орбис.

– Ох уж эта юность… – протянула дама, снисходительно посмотрев в сторону своей дочери и гостий. – Насколько  я понимаю, для лин Дрейк это первый визит в столицу?

– Да, и они полностью очарованы, – улыбнулась леди Нисл, готовясь ко второму акту разыгрываемого представления.

– Кларисса тоже впервые посетила Саладор. Надеюсь, нам удастся попасть на маскарад, чтобы достойно представить ее обществу на торжестве.

По негласным законам высшего света, юные лин не могли присутствовать на балах до первого посещения маскарада. Все, что их ждало на свадьбе в таком случае – это присутствие в Соборе и на ужине, затем девочкам пришлось бы удалиться. Если бы король не подумал обо все заранее…

– Залы маскарада откроют уже завтра, и к вечеру они будут готовы для посещения. Маде-лорд предвидел, что многие Рода в этом году не смогли представить своих лин свету, и решил подарить им последнюю декаду марта.

– О, какая чудесная новость! – непритворно обрадовалась собеседница, бросив быстрый взгляд на дочь, которая определенно все слышала, судя по загоревшимся глазам. – Но откуда вам это известно, миледи?

– От самого короля, разумеется, – Леора продолжала улыбаться, мимолетно отмечая, что отменно научилась носить маску. – Мы хорошо общались в годы моего замужества и до сих пор сохранили хорошие отношения.

– Да, ваш дебют несколько лет назад стал буквально сбывшейся сказкой. Сколько юных лин мечтает выйти замуж за принца…

– И лишь немногие мечтают с ним развестись, – перебила поток восхищенных слов леди Нисл, заставив собеседницу неловко умолкнуть. – Так бывает, когда сказка кончается.

– Но вам ведь удалось получить весьма высокое положение благодаря этому браку, – попыталась сгладить неловкость леди Орбис.

– У любых даров от Аргусов есть две стороны. Я стала главой Рода, но в моем распоряжении лишь клочок умирающих земель и великая миссия по возрождению былого величия. Сомнительное положение, не так ли?

– Но разве король не поможет вам, раз у вас сохранились с ним столь теплые отношения? – дама продолжала настойчиво гнуть свою линию, пытаясь узнать важное для себя.

– В сложившихся обстоятельствах король не может одаривать милостями всех желающих. Его положение весьма шатко. Ему нужна поддержка сильного Рода. Конечно, сейчас он окружен верными людьми, но необходимо нечто большее, чтобы обеспечить королевству стабильность.



Дайре Грей

Отредактировано: 19.09.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться