Без масок

Размер шрифта: - +

Королевский дворец, 21 марта 1833

Видеть в королевском кабинете Дайтона оказалось… странно. Не сказать, чтобы Дамиир часто удостаивался аудиенции у покойного короля, но несколько раз сопровождал лорда Аргуса и привык видеть в кресле напротив массивную фигуру Дарвуда, подавляющую одним своим видом.

Молодой король обладал куда более изящным строением и именно сейчас это ярко бросалось в глаза. Комната осталась прежней, но смена хозяина повлекла за собой необратимые перемены. Атмосфера стала иной. Будто кто-то распахнул окно и позволил свежему воздуху наполнить помещение. Дышалось не просто проще, хотелось парить над полом. Или на него так подействовало освобождение от обязательств перед Родом?

– Как вы себя чувствуете? – дружелюбно поинтересовался монарх. – Желаете воды или вина? Вы выглядите очень бледным.

Искреннее участие оказалось еще более странным и буквально лишило его дара речи, а на вопросы короля принято отвечать отнюдь не молчанием.

– Лан Орбис мало спал, – спас положение Ксандр, стоящий за плечом Дайтона, – к тому же оказанные на него воздействия имеют не самые приятные последствия. Ему требуется отдых, и в течении пары дней он придет в норму. А пока прошу извинить его рассеянность.

Глава рода Аргусов задумчиво кивнул, не спуская с него внимательного взгляда.

– Надеюсь, вы достаточно оправитесь, чтобы посетить маскарад до свадьбы леди Дрейк. Объявление о вашем бракосочетании будет опубликовано в завтрашнем номере Столичного вестника. А вам еще нужно показаться в свете и принять официальные поздравления.

– Да, маде-лорд, конечно… – с трудом выдавил лан Орбис, заставляя себя собраться с мыслями.

Прошлая ночь была бурной. Не считая скоропалительной свадьбы и похищения, ему пришлось пройти через не самую приятную процедуру снятия воздействий Силы. Хорошо, что ее проводил лорд Идис, в мастерстве которого не приходилось сомневаться, но все же… Оставаться спокойным не вышло. Слишком яркими оказались воспоминания о Черном принце.

Затем ему дали немного времени, чтобы прийти в себя и освежиться, а дальше начался подробный и обстоятельный допрос, замаскированный под дружелюбную беседу. К нему Дамиир уже был морально готов и сам с удовольствием рассказывал все, что знал. Только вот знаний оказалось не так уж и много.

– Вам есть, что добавить к докладу? – спросил король, в очередной раз пробегая взглядом лежащие перед ним листы.

– Нет, маде-лорд. К сожалению, мне неизвестно, каким именно образом дядя собирался добиться результата. От меня требовалось лишь рассказать все, что я знаю о королевской семье, и свести несколько полезных знакомств.

– А что ваша кузина? Что вы можете сказать о ней?

В карих глазах Дайтона показался живой интерес.

– Она хорошо воспитана и красива, но также амбициозна и высокомерна. Капризна. Избалована вниманием. Все же она – единственная дочь главы Рода.

– И, конечно же, хочет стать королевой… – задумчиво пробормотал монарх, думая о чем-то своем.

Лан Орбис прочистил горло:

– Думаю, многие девушки мечтают об этом…

– Но место рядом со мной займет лишь одна. Что ж… Полагаю, у нас нет оснований для суда над лордом Орбисом, а также для привлечения его к ответственности. Так, лорд Идис?

– Да, маде-лорд. Я могу отправить в его дом несколько доверенных людей для проведения скрытого обыска. Возможно, у него есть некий артефакт…

– Не стоит. Думаю, он сам нам все расскажет. Предельно честно и быстро.

Дамиир невольно нахмурился. Пусть у него не имелось глубоких чувств к Роду, но все же… все же он волновался за судьбу Орбисов. Хотя бы потому, что среди них еще осталась мать.

– Маде-лорд, не будет ли с моей стороны дерзостью поинтересоваться, что вы собираетесь делать с лордом Орбисом?

Дайтон снова посмотрел на него с интересом и легкой улыбкой.

– Если вы немного задержитесь, скоро сами все узнаете. Ваш дядя прибудет на аудиенцию через четверть часа, можете послушать наш разговор за той портьерой, – он жестом указал на тяжелые занавеси, обрамляющие окна.

Лан Орбис посмотрел в указанную сторону, затем перевел недоверчивый взгляд на Ксандра. Тот  выглядел удивленным, но лишь пожал плечами. Еще один взгляд на короля подтвердил, что тот не шутит, тянуть дальше мужчина не стал. Встал, коротко поклонился и отправился обживать предложенное место.

 

Лорд Орбис явился в назначенный час. Вошел после объявления секретаря и замер перед рабочим столом, дожидаясь приглашения присесть. Дайтон не торопился, внимательно изучая собеседника. Высокий, сухощавый, невозмутимый мужчина, уже немолодой, но сохранивший осанку и подтянутую фигуру. Гость даже бровью не повел, увидев в кабинете главу сети Надзора, а ведь должен испытывать определенное волнение. В один день из его дома пропал племянник, а затем пришел королевский вызов. Конечно, он понял, что события связаны, вот только сделать уже ничего не мог.

Королю было интересно, почему на лице главы Рода нет ни капли страха, сомнения или раскаяния. Пожалуй, все дело в его репутации. Молодой монарх, совсем недавно занявший трон, а до того являвшийся рядовым студентом университета. Сложно поверить, что он может принимать серьезные решения, казнить или миловать. Придется доказывать, что власть в Алазине дается отнюдь не просто так.



Дайре Грей

Отредактировано: 19.09.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться