Бездна масок

Размер шрифта: - +

Королевский дворец, 16 января 1833

Напряжение и страх витали в воздухе. Словно вернулись первые дни после сорванной коронации, когда каждую минуту казалось, что вот-вот снова ворвется демон и соберет кровавую жатву. Луиза не знала, что принесет этот день. Странный. Страшный. Наполненный тягостным ожиданием и неизвестностью. Тревожными взглядами, тихим шепотом, когда все боятся говорить в полный голос. Молчанием, значащим намного больше всяких слов.

Он начался не так, как уже привычные ей дни, подчиняющиеся строгому распорядку. Распахнулась дверь, соединяющая ее покои с покоями короля, и полуодетый Десман, тщательно скрывающий тревогу, попросил ее разбудить принцесс и лин Октавию. Он по-прежнему упрямо не желал оставаться в ее спальне на всю ночь, уходя к себе. Заботился о ее репутации. Он оказался очень заботлив, этот провинциальный медведь, как о нем говорили другие. И за то короткое время, что они поделили на двоих, королева успела достаточно хорошо изучить характер мужчины, чтобы с первого взгляда понять – случилась беда.

Страх пронзил словно молния, но вбитое воспитание заставило действовать спокойно и четко. Успокоить дыхание, аккуратно одеться, взять из шкатулки несколько флаконов для особых случаев. Разбудить девочек и придворную даму, практически не покидающую их покои, одним взглядом пресечь любые расспросы и отвести всех в покои Декстера. В случае серьезной опасности им стоило держаться вместе.

И они действительно собрались все. Закрытые двери в коридор, плотно зашторенные окна, распахнутые внутренние двери между спальней и гостиной. Громкие голоса из кабинета. Там собрались мужчины: непривычно мрачный Дайтон с ожесточившимся взглядом, не успевший толком собраться лан Орбис, лорд Ферр с трубкой в руках, лорд Кавис с неизменной тростью и секретари. В оставшихся двух комнатах замерли остальные, напряженно прислушиваясь к происходящему за дверями.

Леора у постели бывшего супруга – кто бы нашел сейчас защиту лучше? Леди Корвус со спутанной косой, нервно вздрагивающая от каждого звука, но старающаяся отвлечь девочек очередной историей из жизни пансионата. Лан Ферр бледный, но с решительным взглядом и шпагой у бедра – достойный сын своего отца. Леди Дрейк каменным изваянием застывшая в кресле. Две тени, замершие за ее спиной. Одинаково мрачные и молчаливые, как и их хозяйка.

Страх – то, что их объединяло, превращая в единый организм, живущий по каким-то своим законам. Неправильным, но дающим шанс на выживание.

Когда распахнулись двери кабинета, все присутствующие одинаково вздрогнули, ожидая новостей. Но по мрачным лицам мужчин стало ясно, что ничего хорошего не предвидеться.

 - В сети Надзора пожар, - первым заговорил бледный Дайтон, - по данным одного из агентов там произошел несчастный случай, который повлек за собой необратимые последствия. Лорд Идис остался в здании, чтобы разобраться в случившемся.

Опустила взгляд и сжала подлокотник кресла леди Дариенна, вышла из спальни побледневшая Леора.

 - Это не единственная наша проблема, - медленно и тяжело продолжил Десман, избегающий смотреть ей в глаза. – В Ранно также начался пожар, подожгли склады. Сегодня утром ворота города не были открыты после ночи. И теперь в Саладоре начинается паника. Люди боятся. И во всем винят нас. Пока охранители пытаются их сдержать, но вполне возможно скоро… начнутся беспорядки.

Королева поняла все, о чем он не сказал. Паника, беспорядки, обвинения… От них недалеко шагнуть до нападения на дворец и дома лордов. Конечно те будут защищаться, но… Все это лишь начало, первая волна, которая должна их ослабить и измотать. Страхом, ожиданием, напряжением… А затем их добьют одним четким ударом. Это будет просто, и Луиза содрогнулась, ярко представив подобный сценарий.

 - Гвардейцы взялись за оружие, и оцепили периметр дворца, здесь мы в безопасности, - как можно увереннее произнес лан Орбис и подошел к леди Корвус, сжав ее руку.

Утешение. Всего лишь утешение. Ограда вокруг дворца высока, но сделана для красоты, а не защиты. Витая, ажурная, она не спасет от стрел и арбалетных болтов. От тех, кто полезет через решетку. Обезумевшая толпа способна на многое… и такие же люди по другую сторону ее не остановят.



Дайре Грей

Отредактировано: 10.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться