Девушка и звездолёт

Размер шрифта: - +

Глава пятнадцатая. Мяу-мяу, цап-царап...

В широкий прямоугольный иллюминатор со скруглёнными углами, который на самом деле был вовсе не иллюминатором, глядела фантастически яркая, сияющая бесчисленными крошечными огоньками, одновременно чёрно-звёздная и солнечная ночь. В разноцветных россыпях терялись знакомые созвездия. Впрочем, к своему стыду, Марина никогда не была сильна в астрономии – несмотря на то, что несколько раз ей случалось готовить статьи для тематических журналов.

Сидя на прикреплённой к стене койке, уперевшись локотками в откидной столик и подперев щёчку кулачком, Марина смотрела в иллюминатор. Делать было решительно нечего. За прошедшее время она поела и выспалась, переоделась – теперь девушка носила светло-серые брючки и форменную курточку-рубашку с красно-жёлтыми погончиками. В крошечной каютке имелась даже душевая кабинка. Правда, при здешней пониженной силе тяжести водяные струйки текли еле-еле.

Далеко внизу – намного дальше, чем прежде, лежала укутанная облаками Земля. Сквозь полупрозрачную облачную вуаль проступали очертания Африки, просматривавшейся от края до края. Яркое солнце выглядело откровенно странно на фоне усыпавших небо звёзд. А напротив иллюминатора, купаясь в солнечных лучах, ползло несколько крупных «мух» – толстеньких, снежно-белых, с широкими чёрными, окаймлёнными тонкой белой каймой, крыльями.

«Кавказская пленница»! – раздражённо подумала про себя Марина. – Да ещё и «Звёздные войны» в придачу.

Отведя взгляд от иллюминатора, девушка откинулась на прислонённую к стене подушку. Койка, на которой она сидела, была удобной и мягкой, к тому же довольно широкой – но, помимо привычных подушки и одеяла, для чего-то снабжёна и крупноячеистой сеткой-пологом. Эдакий гамак, пристёгнутый к стене. Как и столик, койка была откидной, словно в поезде.

Впрочем, и само помещение, в котором находилась девушка, несмотря на значительные размеры, вызывало стойкую ассоциацию с железнодорожным купе. Мягкое светло-креповое покрытие, противоположная стена в каких-то дверцах и лючках, а у изголовья – вделанный в стену ночник. Над ночником помещался утопленный в стену терминал с окошком и кнопками, а заодно и держащейся в специальных захватах телефонной трубкой. Из воздуховодов, скрытых в потолке, тянуло свежим, прохладным воздухом.

Марина украдкой вздохнула.

Самое удивительное, что девушка вовсе не чувствовала себя пленницей. Ни устроивший её в этой каютке темноволосый похититель – Марина уже знала, что его зовут Вадим, ни вызванная им маленькая кругленькая докторша, Галина Петровна не проявляли к ней враждебности. Дело ограничилось лишь тем, что докторша смазала многочисленные Маринины синяки и ссадины какой-то мазью, прохладной и приятно пахнущей. А наружная дверь каютки и вовсе, запирались только изнутри.

В соседнем помещении, за раздвижной, уходящей в стену дверью имелся рабочий кабинет – с креслом, письменным столом и компьютерным терминалом. Включать его девушка не решилась. На застеклённых полках стояло несколько книг – главным образом, по астрономии и не интересных девушке научно-фантастических, советских. На столе, в закреплённой рамке помещалась маленькая фотография – знакомый Марине молодой человек, так страшно погибший при подъёме, обнимал смуглую черноволосую девушку с восточными чертами лица и раскосыми глазами.

«Позвонить маме, – подумала Марина. – Услышать её голос, рассказать всё, наконец-то от души выплакаться, а потом попросить: «Мамочка, миленькая! Забери меня отсюда...». Или позвонить Тате... Как это ни больно, как это ни обидно – ни маме, ни Тате с автомобилем и мужем Мишей сюда не добраться...».

Впрочем, эти рассуждения не помешали Марине получасом раньше высунуться в узкий кольцевой коридор. Боясь заблудиться, девушка не решилась идти дальше. К тому же у двери лифта, на маленькой площадке стоял часовой милиционер. Симпатичный светловолосый парень в серой куртке с такими же, как у Марины, красно-жёлтыми погонами и в серой форменной фуражке, с дубинкой и пистолетом в полурасстёгнутой кобуре. Рядом находилось уже знакомое «зубоврачебное» кресло с пристяжными ремнями.

Не зная, чем себя занять, Марина сняла телефонную трубку. Трубка ответила привычными долгими гудками. Поколебалась немного, девушка нажала большую жёлтую кнопку. В трубке щёлкнуло.

– Дежурный диспетчер Русакова слушает... – послышался бодрый девичий голосок.

Испугавшись, Марина торопливо повесила трубку обратно.

Снаружи, за иллюминатором быстро скользнуло нечто, напоминающее окутанный голубоватым туманом пассажирский самолёт с тремя короткими крылышками. Марина не успела его толком рассмотреть – зато почувствовала, как дрогнул пол под ногами. Это могло означать что угодно – находясь на орбите, космический корабль может совершать некие маневры. Но первое, о чём подумала девушка – что вернулся Вадим, её темноволосый похититель. Поэтому она ничуть не удивилась, услышав не более чем через минуту шорох скользнувшей в сторону двери.

Но это был не Вадим. Через порог шагнула высокая стройная девушка с правильными чертами лица и светлыми, пепельного оттенка волосами, стянутыми в тугую короткую косичку. Незнакомка явно имела какое-то отношение к тем, кто здесь распоряжался, поскольку носила форму – зауженную снизу юбку, жакетик с красно-жёлтыми погончиками, на каждом из которых сверкнула чёрная буква «тау», а на голове – крошечную пилотку с кокардой, кокетливо сдвинутую на левую сторону.



Николай Владимиров

Отредактировано: 23.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться