Душу дьяволу не продают... Дарят!

Размер шрифта: - +

Глава 15 (На краю пропасти)

– Отпусти велосипед! – со всей отчаянностью крикнул Рауль.

Бьянка попыталась выполнить наказ Рауля и приподняла ногу. Велосипед, больше ничем не удерживаемый, стремительно набирал скорость и через несколько мгновений исчез за краем пропасти.

Бьянка продолжала медленно скользить вниз, хватаясь руками за все, что попадалось на пути.

– На спину перевернись! И попытайся упереться ногами в землю! – прозвучал новый отчаянный крик.

Бьянка цеплялась за советы, как за спасательный круг, и в итоге ей удалось остановить свое движение: кроссовки уперлись в небольшой выступ.

– Не двигайся! – крикнул Рауль и порывисто сбросил с плеч рюкзак. Вытряхнув все его содержимое на землю, он схватил длинную веревку и сделал на одном из ее концов петлю, с трудом подавляя дрожь в руках. Потом прочно обмотал другой конец вокруг пояса.

– Бьянка, я сейчас брошу веревку! Когда она будет в нужном положении, я скажу тебе, что делать! Не двигайся!

С этими словами он метнул веревку, но она приземлилась недостаточно близко. Понимая, что неудачная попытка ухватить ее может оказаться фатальной, Рауль быстро вытянул ее обратно и метнул петлю снова. В этот раз она опустилась прямо на Бьянку.

– Не двигайся! – тут же крикнул он и попытался сместить петлю в бок. Когда веревка оказалась на камне, Рауль принялся опускать ее вниз, пока узел не лег практически рядом с кистью Бьянки. – Чуть-чуть перемести правую руку и нащупай веревку! – отдал он новое распоряжение.

Бьянка пошевелила рукой, и Рауль даже с такого расстояния видел, как она дрожит. Затаив дыхание, он наблюдал, как пальцы Бьянки медленно смещаются в сторону каната. И вот они коснулись петли и замерли.

– Крепко сожми веревку! – громко сказал Рауль. Увидев, что она выполнила наказ, он добавил: – А теперь попытайся обмотать ее вокруг запястья! Не размыкая пальцы и не двигаясь!

Бьянка медленно покрутила рукой, пару раз обернув канат вокруг кисти.

– А теперь слушай меня! – произнес Рауль требовательно. Голос его был ровным и уверенным, хотя внутри все дрожало, а сам он практически не дышал. – Осторожно попытайся ухватиться за веревку второй рукой. Постарайся не двигать нижнюю часть тела! Делай!

Застыв, он пристально следил, как Бьянка медленно поднимает обе руки и соединяет их над собой. Вцепившись в веревку второй рукой, она замерла. Рауль сделал два шага назад, принял устойчивое положение, широко расставив ноги, и крикнул:

– Переворачивайся на живот!

Несколько мгновений Бьянка лежала неподвижно, очевидно собираясь с силами. Потом начала переворачиваться. Потеряв точку опоры, ее тело тут же заскользило вниз, натягивая веревку. Бьянка теперь висела на канате, а скольжение прекратилось.

– Попытайся упереться ногами в землю! Веревку не выпускай!

– Я не могу! – послышался ее жалобный, полный ужаса ответ после нескольких попыток подняться.

– Ты должна! Пытайся встать! Я держу тебя! Давай!

Она попыталась еще раз. И еще. Наконец, нога зацепилась за неровность на каменной поверхности. Сделав невероятное усилие, она нашла точку опоры для второй стопы. Так она и застыла, упираясь в уступы ногами, по-прежнему почти полностью лежа на земле.

– Бьянка, замри и слушай! Я буду тащить тебя вверх, а ты просто помогай мне ногами! Постарайся держаться хоть на некотором расстоянии от поверхности камня. Готова?

– Да! – всхлипнула она.

– Раз, два, три! – прокричал Рауль и потянул за веревку.

Бьянка нечеловеческими усилиями передвигала непослушные ноги, которые проскальзывали, из-за чего она больно ударялась коленями и локтями о камни, но ползла вверх. Вскоре сбоку попался надежный выступ, и она смогла перевести дух.

– Попробуй подняться! – сказал Рауль, увидев, что она немного отдышалась.

Бьянка подняла голову и посмотрела на него, мертвой хваткой вцепившегося в другой конец веревки. В глазах ее была паника и мольба о спасении, по щекам катились слезы, губы дрожали, на скулах виднелись ссадины.

– Бьянка, все хорошо, – спокойно проговорил Рауль, а у самого сердце готово было выпрыгнуть из груди от неимоверного страха за ее жизнь. – Я тебя вытащу, верь мне. Осталось совсем чуть-чуть. Будет лучше, если ты поднимешься на ноги и сможешь видеть, куда наступать.

Она не сводила глаз с его напряженной фигуры, устойчиво стоящей на тропе. Казалось, он врос ногами в землю и был готов биться за ее спасение до конца. Он тоже был в опасном положении: если она сорвется и резко рванет за веревку, он мог бы потерять равновесие и полететь вслед за ней. Или отпустить ту крепкую нить, что связывала их теперь…

– Бьянка, поднимись на ноги, – сказал он почти ласково и слегка ослабил натяжение веревки.

Ей ничего не оставалось, как попытаться. Уперевшись локтями в каменный склон, она оттолкнулась, потом, пошатываясь, встала на ноги. Рауль прекрасно видел, как всю ее пробивает дрожь.

– Крепко держи веревку и начинай делать шаги вверх, как скалолазы. Давай, Бьянка, прошу тебя…

Шаг за шагом она медленно продвигалась вперед, и каждый раз, когда нога проскальзывала, у Рауля замирало сердце. Но он уверенно продолжал вытягивать ее вверх. Бьянке казалось, что она никогда не достигнет его. Ладони горели от трения веревки, ноги не слушались, сердце бешено колотилось в груди, силы были на исходе…

И вдруг она почувствовала, как чья-то рука плотно сомкнулась вокруг ее запястья и больно потянула вверх, вытаскивая почти совершенно обессилевшую Бьянку на тропу. Она буквально упала в объятия Рауля, моментально обмякнув, и разрыдалась. А он крепко-крепко прижал ее к себе и принялся с нежностью гладить по растрепавшимся кудряшкам.



Кэтти Спини

Отредактировано: 07.05.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться