Фестиваль огней

Святая святых Бинара

Три дня спустя

Агрести, государство-сосед Секваны

В мгновение преодолев коридор, Като Новара забежал в кабинет.

- Кея нашли, - даже не отдышавшись, выдал он Гемини.

- Где?

- За Полярным кругом, посёлок рядом с пещерами Суоли-Вари.

Гемини ничего не ответил. Его брови просто поползли вверх.

- Он требует тебя в качестве переговорщика, - протягивая лист с координатами, добавил Новара. – Сказал, будет говорить только с тобой.

Гемини подозрительно покосился на Новару и взял лист.

- Самолёт тебя уже ждёт.

- Странно всё это… - после нескольких секунд молчания произнёс Гемини. – Почему я нужен Кею понятно. Он тянет время. Но зачем бинарской разведке соглашаться с его требованием?

 

Гемини в тёплой куртке вышел из вертолёта и огляделся. То, что называлось небольшим посёлком, вполне могло бы сойти за маленький городок: невысокие здания, дворики, магазины и даже небольшой кинотеатр. Изо рта валил пар и, хотя было не так уж и холодно, ледяной воздух иголочками впивался в кожу.

- Агент Дербиш? – тут же попривествовал его встречающий. Тот кивнул в ответ. – Григоир Коуол – глава штурмового отряда. Агент Лиарават засел в одной из квартир на третьем этаже этого дома…

Гемини проследил за рукой Коуола, указывающего на пятиэтажку.

- Мы поместили снайперов на соседних крышах и полностью оцепили район, временно эвакуировав население.

- Что от меня требуется?

- Узнайте, насколько серьёзны его угрозы.

- Я не заходя туда могу сказать, что Кей не бросает слов на ветер.

- Значит, выясните, что ему нужно.

Разговаривая, они вплотную подошли к дому, где находился Кей. Гемини поднял голову вверх, отыскивая глазами нужное окно и чувствуя как тяжёлый взгляд Кея саваном ложится на плечи и придавливает к земле. Предательский холодок прошёлся по спине, но Гемини нашёл в себе силы легкомысленно улыбнуться:

- Сделаю, что смогу.

Потому что не был уверен, что этого Кея он знает…

- Рад тебя видеть.

Гемини пробрало от голоса Кея.

- Рад, что ты живой.

Стекло или мрамор? Из чего было сделано его лицо сейчас, не отражавшее ни единой эмоции? Стеклянная маска с холодными колючими глазами, внутри которых бушевала чёрная бездна отчаяния, застывшая в немом крике. Гемини не подавал виду, но ему, по меньшей мере, было не по себе.

- Расположение стандартное? – начал первым разговор Кей. – Трое снайперов на крышах плюс оцепление по периметру? – с улыбкой уточнил он.

Но лучше бы он кричал, рвал и метал, потому что улыбка казалась острым лезвием, тонкая сталь которого нежно коснулась шеи Гемини.

- Бинарская разведка себе не изменяет, - отшутился он.

- У меня информация по пещерам Суоли-Вари. Оказывается, они куда длинней и глубже, чем говорят официально, - продолжал Кей. – Полагаю, главе бинарской разведки очень интересно будет узнать, что я там нашёл внутри и какие выводы сделал. Но говорить об этом я буду только с ним. А на случай, если они захотят меня прихлопнуть раньше, сообщи им, что сразу же после моей смерти истинное содержание и размеры полигона Суоли-Вари станут известны общественности, - пауза и льдистая улыбка. –  Мы ведь не хотим огласки?

Напряжение густой вязкой субстанцией ложилось на плечи и касалось спины, когда во дворе Коуол разговаривал с главой бинарской разведки по телефону. Гемини поднял глаза вверх, встречаясь с наблюдающим взглядом Кея, но его прервали:

- Дербиш, вас к телефону, - и Коуол протянул трубку. – Глава бинарской разведки.

Гемини взял трубку и несколько секунд с удивлением смотрел на экран сотового.

- Да, ичиганум.

- Здравствуйте, агент Дербиш, - впервые услышал он его голос. – Мне нужна ваша оценка ситуации.

- Вы ведь знакомы с моей репутацией? С той её частью, которая касается хладнокровия, - он сделал паузу. – Так вот. Сейчас даже мне страшно. Я боюсь того Кея, что находится в здании, потому что совершенно его не знаю.

- Благодарю вас, агент Дербиш.

Ещё пара минут переговоров под внимательным взглядом Гемини, фиксирующем каждую деталь, и:

- Агент Дербиш, ваш сотовый с собой?

- Да.

- Передайте его агенту Лиаравату и возвращайтесь.

- Хорошо.

…Кей смотрел из окна прямо на стрелка с соседней крыши, когда раздался звонок и он, взяв трубку, вынужден был отойти от окна.

- Я слушаю.

- Это глава бинарской разведки и у вас минута, чтобы меня заинтересовать. Что вы хотите?

- Свою жизнь и личную встречу с вами, - не отводя глаз от снайперов, отчеканил Кей.

- Не слишком ли большая цена за информацию о полигоне Суоли-Вари?

- За остатки древней цивилизации, хранящейся там, вполне адекватная цена. Особенно о той её части, что касается происхождения бинарцев. Совершенно очевидно, что мы не с Сербу пришли. Приведёте приговор в исполнение, и всё это выйдет наружу.

- Вы блефуете. Мы обыскали агента Дербиша. Он чист. Вы ничего не могли ему передать.

- Чтобы открыть информацию о пещерах, мне необязательно задействовать агента Дербиша.

- У вас было всего три дня.

- На завершающий этап операции у меня было да, всего три дня, - он на мгновение замолчал. - Послушайте. Я зол и я в бешенстве, - морозно-спокойным тоном он дозировал каждое слово. -  При любом раскладе мне грозит смерть. Но уходя на тот свет, я могу максимально испортить вам жизнь. И, если мне уже терять нечего, - он помахал снайперу на соседней крыше, так что тот шокированно оторвался от прицела, - то бинарская разведка от скандала Суоли-Вари отмоется нескоро.

Повисло тягостное молчание.

- Вам сообщат о решении.



Галина Штолле

Отредактировано: 17.08.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться