Фестиваль огней

Предфинал

Фебера

Огромная, залитая солнцем поляна. Многочисленные столы, на которых чего только не было: закуски, первые блюда, вторые блюда, напитки и десерты. Умопомрачительные запахи от еды, витавшие в воздухе. Столики в тени, за которыми можно было перекусить. Шёл третий день всепланетного фестиваля «Национальная кухня», который проходил в Дайе, столице септы Каси.

А ещё непривычно много фебериан-альбиносов. Ни Агнесса, ни Селин, ни Ристао не привыкли проводить столько времени с местными жителями, сколько провели за последние два дня. За это время они в полной мере ощутили на себе, что значит быть иностранцами. Маленькие дети показывали на них пальцами, взрослые вели себя более сдержанно, но от любопытных взглядов было никуда не деться. Самые смелые подходили и заговаривали, интересуясь, откуда они, или просили сфотографироваться.

Агнесса, Селин и Ристао были приглашены сюда как почётные гости и одновременно как группа поддержки для Тэ Нэ, участвующего в конкурсе лучших поваров и каждый день проходившего новый этап. Конкурс был сложен и прост одновременно: каждый день поварам давалось какое-нибудь простенькое блюдо из какого-то региона, в которое нужно было привнести изюминку и сделать незабываемым, но не слишком переборщать. С утра конкурсанты готовили его для обычных людей, которые голосовали после пробы, а вечером представляли его высокому жюри. Затем считался общий балл. За время конкурса были представлены горячие и холодные закуски, суп, два мясных блюда, одно туамитянское вегетарианское, один пирог, а сейчас дошла очередь до десерта.

- Всё. Я больше не могу, - с этими словами Селин отодвинула от себя пробную порцию блюда. – Последний кусочек был явно лишний.

Ристао тепло улыбнулся, смотря на неё.

- Мы всю неделю здесь только едим, едим, едим, - заметил Ристао. – Не представляю, как Тэ Нэ всё это выдерживает.

- Он готовит, готовит, говорит, - в тон ему ответила Агнесса.

- Кто-то тут упомянул моё имя? – рядом со столиком показался довольный Тэ Нэ.

- Как настроение перед финалом? – обратилась к нему Агнесса.

- У меня мандраж, - признался Тэ Нэ. – Я в финале с четырьмя потрясающими соперниками! Я знаю, я лично их блюда пробовал, - продолжал он. - А ещё там есть судья. Женщина-шеф. Она просто генерал в юбке. До сих пор не пойму, почему она не в армии. Она так смотрит, что душа уходит в пятки. Я каждый раз перед ней, как школьник, забывший что-нибудь посолить или поперчить.

- Если ты про ту милую женщину с короткой стрижкой… - в пику Тэ Нэ съязвил Ристао, - то она сотрудник пищевого контроля и пищевой технолог.

- Это многое объясняет, - парировал Тэ Нэ и продолжил, как ни в чём не бывало. - А ещё там есть один шеф. Сама непредсказуемость. Он каждый раз такое выдаёт! Прямо не знаешь, чего ждать.

- Шеф самого крутого феберианского ресторана, - подсказал Ристао. – Настоящая творческая личность. Я тоже пытался понять, как работают шестерёнки в его голове.

- А остальные трое кто? – подключилась к разговору Селин.

- Который с бакенбардами… - ответила Агнесса. – Шеф ресторана при главе региона, в котором проходит фестиваль.

- Самый адекватный из судей, - высказался Тэ Нэ. – Все замечания чётко и по делу.

- Красивая девушка-повар – победитель прошлого года, - перехватил инициативу у Агнессы Ристао.

- То есть, если я выиграю в этом, мне судить в следующем? – сделал вывод Тэ Нэ.

- Именно, - коварно улыбнулся Ристао. – Почувствуешь всё на собственной шкуре.

- И, последний, самый старший из них… - Кьюти как-то странно назвал его… - Тэ Нэ напрягся, вспоминая. – Исследователь национальной кухни! Нечто вроде самого опытного повара и кандидата наук одновременно.

- Он чудной, - поделилась своим впечатлением Агнесса. – Странный дядька, но добрый. Он там единственный с чувством юмора.

- А что он такого особенного делает? – не поняла Селин. – К нему тут все так уважительно относятся.

- Долго рассказывать, а если короче ….- задумался Тэ Нэ. – Написал самый масштабный труд в нескольких томах по истории феберианской кухни. От подземной кухни, которая и кухней-то не была, а скорее была набором пайков и питательных составов до кухни времён выхода на поверхность. Когда феберианцы начали открывать новые растения, сажать всё в открытый грунт и одомашнивать дикие растения. По сути, сейчас кухня формируется заново в каждом регионе и он один из её основателей. К вопросу о еде, - Тэ Нэ бросил взгляд на друзей. – Что за эти семь дней вам больше всего понравилось?

- Мне больше всего понравились твои соперники и судьи, - ядовито ответил Ристао. – Не думал, что есть кто-то, способный сбить спесь с твоей самоуверенной физиономии.

- Как видишь, всё в этой жизни возможно, - саркастически улыбнулся ему Тэ Нэ.

- А я не ожидала, что в меня может столько влезть, - ответила Селин.

- Пробные порции специально сделаны так, чтобы влезало больше. А тебе? – обернулся Тэ Нэ к Агнессе.

- А мне всё нравится! Здесь много еды и она вся бесплатная…



Галина Штолле

Отредактировано: 17.08.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться