Фестиваль огней

Снова вместе


 

В доме Лиараватов раздался телефонный звонок и Тхи Лиарават взяла трубку в коридоре.

- Дом семьи Лиарават.

- Кей арестован, - раздался в трубке незнакомый мужской голос. – К вам направили отряд. Агнесса должна бежать немедля, - скороговоркой произнес он и отключился.

- Что-то случилось? – вернул её в реальность голос мужа, и она поняла, что уже секунд пять шокировано смотрит на трубку, из которой раздаются короткие гудки.

- Кея арестовали, - она посмотрела на мужа, - и сейчас приедут за ней.

Несколько секунд Вьен и Тхи Лиарават смотрели друг на друга, решаясь.

- Надо её разбудить, - Вьен коснулся плеча Тхи и она кивнула.

- Агнесса… - Тхи словно пробовала имя на вкус, пытаясь привыкнуть к его звучанию. – Агнесса-щи, просыпайтесь, - она теребила её за руку.

Агнесса сонно повернулась в направлении голоса, но глаза словно слиплись и отказывались открываться.

- Что такое? – казалось, даже язык не подчинялся.

- Кей арестован, Вам надо бежать, - тревожно произнесла  мать Кея.

- Что? – Агнесса резко поднялась на кровати, всё ещё воспринимая мир в полусне.

- Вам надо бежать, идёмте, - Тхи схватила за руку сонную и пока плохо соображающую Агнессу и повела в свою комнату. – Оденьте это, так вас не сразу найдут, - с этими словами она помогла ей быстро переодеться в национальный костюм, больше похожий на корейский ханбок. – Удачи,  девочка, - Тхи открыла перед ней дверь, ведущую на задний двор, и Агнесса впервые почувствовала в голосе матери Кея теплоту. – Да прибудут с тобой боги!

- Спасибо! – Агнесса низко поклонилась матери Кея и бросилась бежать…


 

Вьен Лиарават зашёл в небольшой домашний храм, стоящий во дворе, сел на колени и зажёг молитвенный огонь.

- О, великие боги Бинара! Я прошу справедливости! – он молитвенно сложил вместе ладони. – Если мой сын виновен – пусть его накажут и он достойно примет наказание. Если мой сын невиновен – пусть его оправдают. О, Лхас, богиня пути! Укажи путь девушке, если он правилен или её преследователям, если правы они.  И пусть свершится справедливость!

Он встал с колен и вышел из храма, когда увидел машину спецназа, остановившуюся около его дома.

- Где она? – влетел к ним в дом старший офицер. – Где иностранка?

- Её здесь нет, - тихо ответила Тхи Лиарават, подходя к мужу.

- Обыскать! – отдал приказ тот и спецназовцы начали обыск комнат.

- Они правы, - через пару минут сказал один из них. – Тут чисто, - и протянул старшему переместитель.

- Куда она побежала? – почти налетел на супружескую пару офицер.

- Мы не знаем, - ответил отец Кея.

Они не врали. Офицер наверняка знал это по запаху. Он взял в руки телефонную трубку и, набрал номер.

- Телефонная служба. Слушаю Вас.

- Бинарская служба безопасности. Офицер Новара. Были ли какие-нибудь звонки на данный номер в ближайший час? – минуту телефонистка молчала, проверяя.

- Последний звонок с сотового телефона был зафиксирован 20 минут назад.

- Спасибо, - он положил трубку и посмотрел на супругов Лиарават. - За мной! – скомандовал он спецназу и они вышли на улицу. – Вы двое – туда, - он показал направление на юг двум офицерам. – Вы в ту сторону, - он указал на север, - а вы смотрите по этой стороне, - показал на запад он. -  Двое со мной, - приказал  он. – Держим связь. Она не могла далеко уйти. – А ты…, - он подошёл к водителю. – Подними на уши всю жандармерию. Свяжись со всеми патрулями в районе и дай её приметы. Выполнять!

- Слушаюсь, хедоним!

В коридоре дома Лиараватов Тхи прижалась к супругу.

- Мама! Папа! – к ним выбежал испуганный Тин. – Кто это были? Что происходит? Где сестрёнка? Что с братом?

- Тин, - Вьен Лиарават посмотрел на сына как на взрослого. – Думаю, пока тебе придётся взять на себя обязанности старшего сына этой семьи.

- А брат? – Тин плакал. – Что с ним?

- Всё будет хорошо… - пытаясь успокоить жену и сына, произнёс Вьен Лиарават. – Надеюсь, - он обнял обоих.


 

«Внимание, всем патрулям района Паттель! Разыскивается иностранка. Дневной тип внешности. Рост 156 см. Длинные русые волосы до середины спины со светлыми прядями. Без чёлки. Глаза серо-голубые. Была одета в национальное платье ночных. Знает ночной диалект секванского. Повторяю, разыскивается иностранка…»

- Похоже, королевские очередного шпиона ищут, - саркастически пошутил один из жандармов, садясь в патрульную машину.

- Патрульная машина 169, - его напарник взял рацию. – Принято. Выезжаем, - и завёл машину. - Если бы они при этом ещё и нас не трогали, вообще бы было чудесно.

- Будем тормозить каждую женщину в национальном костюме? – иронично заметил жандарм, когда они выехали на дорогу.

- Среди ночных носить национальный костюм в порядке вещей, - недовольно заметил его напарник. – Так что у нас будет весёлое дежурство.


 

Бежать… Агнесса в отчаянии оглянулась по сторонам. Куда? Улица из немногочисленных одно- и двухэтажных домиков прямо на окраине города, выход на остановку и дальше в город, глубокий овраг, отделяющий район и поле, зарастающее лесом… Надо решать… В городе люди и её найдут сразу же… Она подбежала к оврагу, осторожно спустилась вниз, поднялась наверх, держась за зеленевшие кусты и бросилась бежать. Вперёд… Продираясь сквозь молодые кусты и деревья и стараясь быть максимально незамеченной. Городские строения за неё спиной становились всё меньше и меньше… Она испуганно оглянулась, увидеть, нет ли погони… Кажется, нет… И продолжила бежать дальше… Подальше от города, ещё сама не понимая, куда бежит… О, чёрт! В боку предательски закололо и она села на землю, пытаясь отдышаться… Домики стали уже совсем маленькими… Бег всегда был для неё сущим наказанием… И замечая двух людей в форме и с оружием, движущихся в её направлении. Они были не так далеко, но пока не заметили её, но двигались явно быстрее. Агнесса беспомощно огляделась вокруг, оценивая ситуацию. Чёрта с два она сейчас сможет бежать. Она выдохлась и в боку колет. Что, если попробовать спрятаться? Секвана находилась в субтропиках и уже в апреле здесь было зелено… Стараясь создавать как можно меньше шума, она ползком передвинулась к нескольким ближайшим кустам и залегла там… Они приближались… Двое бойцов из группы захвата подходили всё ближе и ближе к ней. Сердце бешено колотилось, отзываясь во всём теле… Она затаила дыхание, услышав шаги… Хоть бы не заметили… Она зажмурила глаза, произнося это как молитву… Хоть бы не увидели… Сердце ушло в пятки… Она вся превратилась в слух, боясь шевельнуться… Двое бойцов из группы захвата оценивающе огляделись вокруг. Даже, если у беглянки было 20 минут форы, едва ли она побежала сюда… В городе легче спрятаться. Взгляд одного из них остановился на небольшом островке из кустов и пары деревьев, казавшийся безлюдным. Внезапно в кустах послышалось какое-то движение… Агнесса подняла глаза и увидела небольшого зверька, больше похожего на кролика. Зверёк маленькими глазами-бусинками смотрел прямо на неё. Агнесса неслышно поднесла руку в губам. Один из напарников щёлкнул пальцами, указывая на кусты и подходя ближе… Ему оставалось 2 шага, когда из-за кустов выпрыгнул зверёк… Кто-то выругался.



Галина Штолле

Отредактировано: 17.08.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться