Фестиваль огней

Симьенто

Переместившись, Селин и Тэ Нэ первым делом с опаской оглянулись. Окружавшее их помещение меньше всего напоминало Феберу. Они стояли в какой-то лаборатории, в центре голубоватой сферы, которая продолжала вращаться по диаметру. Всё ещё продолжая одной рукой держать Селин, Тэ Нэ нетерпеливо крикнул:

- Эй, кто-нибудь!

- Ох, минутку, - к пульту подбежал пожилой человек с сединами, в белом халате и очках. – Извините, забыл выключить.

Он нажал что-то на пульте и сфера исчезла. Тэ Нэ и Селин сделали несколько шагов и оказались в огромном помещении, которое, похоже, являлось лабораторией. В это время учёный нажал ещё что-то на пульте и Тэ Нэ услышал:

- Перемещение прошло успешно, - отчитался кому-то пожилой человек. – Он здесь.

Огромная стена перед их глазами уехала вверх, и Тэ Нэ увидел четверых мужчин, зашедших в помещение. Самому младшему из них на вид было не больше тридцати пяти, самому старшему, наверное, под шестьдесят.

- Сой Тэ Нэ, - самый юный протянул ему руку для приветствия, - приятно познакомиться. А Вы, - он с той же приветливой улыбкой повернулся к его спутнице, - должно быть Селин Обри? – и снова взгляд на обоих. - Добро пожаловать на Симьенто!

Но, видимо, встретившись взглядом с Тэ Нэ, примерно переводившимся как «Какого чёрта?!», поспешил убрать улыбку с лица.

- Что здесь происходит? – сразу перешёл к делу Тэ Нэ, начавший выходить из себя. – Потрудитесь объяснить! – потребовал он.

- Успокойтесь, никто не собирается причинять вам вреда, - поспешил заверить их говорящий. – Мы занимаемся наукой, а не насилием, - сказанное ничего не говорило Тэ Нэ, продолжавшим с подозрением смотреть на собеседника. -  Наверное, мне следовало представиться сначала. Бернд Эберхарт – член Высшего Учёного совета Симьенто. А это, - он указал ещё на троих мужчин рядом с собой. – Мои коллеги, - он сделал паузу. -  У вас есть то, что нам нужно, Сой Тэ Нэ. Черновики Хагедорна.

- Простите? – фраза была вежливая, но лицо Тэ Нэ таким отнюдь не было. Ситуация начинала действовать ему на нервы.

- Не стоит подобное обсуждать здесь, - кидая взгляд на помещение, высказался советник. – Вы, наверное, устали и проголодались? Позвольте вас угостить.

Тэ Нэ и Селин ничего другого не оставалось, как последовать за советником и через несколько минут они оказались на улице. Тэ Нэ и Селин с интересом огляделись. Огромный город, больше похожий на территорию научного университета, выросшего до немыслимых размеров. В представшей строгой архитектуре зданий трудно было различить жилые корпусы. Аккуратно высаженные и подстриженные по их периметрам деревья. Советник махнул рукой и к ним в миг подлетела, не касаясь, земли … аэрорикша? Полностью прозрачное и не имеющее дверей средство передвижения зависло над землёй, приглашая войти. Советник сел рядом с водителем, Селин и Тэ Нэ устроились сзади, продолжая с удивлением озирать местность.

- Смотри! – схватила Тэ Нэ за руку Селин и указала в небо над их головами.

В небе, высоко над городом парила стеклянная призма в виде раскрытого цветка лотоса, переливающегося на солнце.

- Это наше главное средство защиты и связи, - поворачиваясь к сидящим сзади пассажирам. – Видите, небольшие окна на улицах? – он указал на небольшую прямоугольную рамку на красивой подставке, мимо которой они проехали. – Сюда передаётся изображение.

- Оно держится на антигравитации? – спросил Тэ Нэ.

- Мы думаем, что да, - ответил ему собеседник.

- Думаете? – не поверил ушам Тэ Нэ.

- Это было сделано нашими далёкими предками. Мы этим пользуемся, - пояснил он.

Аэрорикша остановилась и четверо вошли в ресторан. Как и всё вокруг, он имел холодный хай-тековский дизайн из стекла и металла. Оживление в интерьер добавляли лишь растения, странным образом находившееся под потолком и посаженые на искусственных лианах и сочетавшиеся в небольшими световыми шариками, при близком рассмотрении оказавшимися свечами в стеклянной оболочке. Стулья тоже оказались с сюрпризом, сразу принимая удобную позу сидящего и автоматически подстраивающиеся под него. Меню здесь не было и, как только они сели, официанты принесли первое блюдо. Какое же маленькое оно было!

- Я, конечно, слышал про молекулярную кухню, - рассматривая блюдо, заметил Тэ Нэ. – Но это, скорее, экзотика, - блюда были очень маленькими и красивыми.

- Здесь это норма, - улыбнулся советник Эберхарт.

- Вы хотели продолжить разговор, - напомнил ему Тэ Нэ, когда первые два блюда были съедены.

- Мы бы хотели, чтобы вы отдали нам все дневники Хагедорна, - перешёл к сути дела советник Эберхарт. – Видите ли, по неписанным законам учёный этого мира может передавать своё наследство только преемнику из него же. И этот факт, что Хагедорн нарушил данное правило, нас не устраивает. Мы не согласны с его решением.

«Вот ты и выдал всю свою суть, напыщенный индюк», - пронзая советника взглядом, подумал Тэ Нэ, а вслух произнёс:

- По-моему, это дело Хагедорна – кому оставлять своё наследство.

- Видите ли, Тэ Нэ. Вы иностранец, иноземец, чужак, - пристально посмотрел на него советник. – Варвар, не понимающий всего нашего уклада, наших обычаев и традиций. Человек, в силу своего происхождения, не понимающий всю силу знания, которая попала ему в руки и потому никогда не становящийся настоящим учёным мужем.

- Хагедорн так не считал, - отрезал Тэ Нэ, когда принесли уже десятое блюдо.

- Подумайте сами, - попробовал по-доброму обратиться к нему советник. – Зачем вам все эти записи, в которых вы ничего не понимаете? У вас они будут пылиться на полках, а здесь его знания послужат делу.

- А я ни сказал, что я в них ничего не понимаю, - интонацией Тэ Нэ можно было лёд колоть.



Галина Штолле

Отредактировано: 17.08.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться