Камень Трокентана. Книга 2

Размер шрифта: - +

Глава 8

Сегодня, разгребая рукописи Варнена, я нашла странный рисунок, очевидно нарисованный им самим, что-то похожее на светящийся кристалл и как бы высокий силуэт человека, тут же стоит чернильная клякса, и знак вопроса….

(Из дневника Антелин)

 

Тоннель был довольно однообразным по всей своей длине, кругом была всё такая же шершавая поверхность стен. Ни стены, ни потолок сильно не уходили в сторону, не было ни поворотов, ни разветвлений, а только лишь плавный спуск куда-то вниз.

-“Странный тоннель” - сказал Рони. Очень странный и порода тут интересная, хотя, теперь я ничему не удивляюсь.
-“Тоннель как тоннель” - сказала Винилин. Вот только как-то душно тут.
-“Да” - сказала Алорон. Дышать тяжело да и ещё как будто в ушах шумит.
-“У меня тоже шумит” - сказал Коли.

Они прошли ещё немного дальше.

-“Знаете, а теперь у меня в голове кто-то кричит” - сказала Алорон. И вообще мне плохо и тяжело, как будто у меня мешок на плечах с камнями.
-“Это у Коли мешок на плечах” – заметила Винилин. Но ты права у меня самой голова что-то болит, и в ушах шумит как будто речка рядом.
-“Нет тут никакой речки” - сказал Рони. Наверное, тут просто пещерный газ, я думаю нам надо хорошо подумать, а идти ли нам дальше.
-“Тут не может быть пещерный газ” - сказал Грума. Дверь то в зал была открыта и уже немало лет, он бы давно бы весь вышел да и тут, похоже, раньше ходили.
 

Рони задумался.
 

- Ну, всё равно что-то не то с этим тоннелем, как-то давит очень.

Прошло какое-то время, теперь и Антелин начала слышать у себя в голове крики. Казалось, что это кричали сами мысли в ее голове, и одновременно крик был как бы далеко. Как будто плакали и стонали от горя и боли множества людей мужчин, женщин и детей.

Казалось, воздух в самой пещере неимоверно давит, Антелин отчетливо чувствовала нарастающее как снежный ком отчаяние внутри себя. В тоже время, была какая-то слабость, хотелось просто перестать идти, просто упасть лечь и лежать. Ноги вдруг налились свинцом, как и всё тело.

-“Я больше не могу идти” - наконец сказал Грума, он уселся прямо на пол и облокотился на стену. У меня нет сил, я с ума сойду от этих воплей, я не слышу своих собственных мыслей.

Антелин обернулась и увидела измученное лицо Рони, видно, он еле стоял на ногах, Коли хоть и шёл, но на его лице и лице Алорон отчётливо читались сильная усталость, даже опустошенность. Алорон теперь потихоньку плакала, и видно еле сдерживалась, чтобы не завопить в полный голос, вторя голосам вопящим в голове.

-“Это какой-то проклятый тоннель” - сказал Рони. Нам надо возвращаться пока не поздно, иначе мы тут все умрём.
-“Уже поздно” - простонал Грума. Я больше не сдвинусь с места. Он сел на пол и заткнул уши руками.

Винилин было попыталась прикрикнуть на них, но голос её был очень слабым, и каким-то хриплым.

-“Проклятье, проклятье” - Винилин присела и закрыла лицо руками.
-“Мы пропали” - подумала Антелин. Это конец.

Она не слышала своих мыслей за ужасающими воплями в её голове, у Алорон вот-вот начнётся истерика и тогда все окончательно падут духом, надо что-то делать.

-“Придумай что-нибудь, ты же у нас самая умная” – сказала, собравшись с силами Винилин. Ну же.

Но что тут придумать? Антелин еле стояла на ногах, мысли не могли прорваться сквозь этот шум и вопли в голове.

-“Надо бы попить воды, может, поможет” – подумала она наконец и полезла на пояс за фляжкой, и тут она наткнулась на фляжку с фру-фру. Она не думая вытащила её и сделала небольшой глоток. На мгновение она потеряла сознание, но не упала, а просто присела на корточки, упёршись спиной в стену.

Винилин толкнула её в плечо.

-“Фру-фру, а ну дайка сюда, точно, всем пить фру – фру” - сказала она и сделала глоток.

Антелин открыла глаза, вокруг была кромешная тьма и как-то холодно. Где-то совсем рядом в полной тишине приятно журчала вода.

Очень сильно захотелось пить. Она повернула в сторону журчания голову, и это далось ей с огромным трудом. Тело было настолько тяжёлое, как будто бы оно было сделано из свинца.

Слева от неё из скалы в небольшую каменную чашу, освещенную светом кристалла, тёк маленький ручеёк.

На её краю, возле источника стояла походная миска. Антелин с трудом взяла её в руку и, зачерпнув, выпила живительной воды. Вода оказалась очень сладкая и приятная на вкус, и ей даже показалось, будто она пьёт медовый напиток.

Вода тут же взбодрила её и придала сил. Она поставила миску и повернулась в другую сторону. Там кучкой кто где спали все остальные. Антелин внимательно всех пересчитала. Да, все на месте.

“Как мы тут оказались, и где мы теперь и сколько прошло времени?” - подумала она.

Она осмотрела пещеру, но ничего необычного не увидела. Пещера была как бы расширение прохода, часть которого шла вниз, а другая вверх.

-“Видимо, мы пришли сверху” - подумала она.
-“Ты очнулась, госпожа” - услышала она голос Линмы. Та сидела напротив неё в полумраке, и казалось, что спала.
-“Что случилось, где мы?” - спросила у неё Антелин, хриплым голосом.

Не знаю, я не помню, как мы сюда пришли. Мы все выпили фру-фру, а что было дальше, не помню.

- Да уж, нельзя так часто пить фру – фру, его вообще лучше не пить. Теперь последствия будут переноситься тяжелее, больше нам ни в коем случае нельзя его изпользовать, по крайней мере, в течении года, это может привести к тяжёлой болезни или смерти, я надеюсь, на этот раз всё обойдётся.
-Да, мне никогда ещё не было так плохо как теперь, попытайся уснуть, госпожа, если это получиться, будет хорошо.
-“Да” - согласилась Антелин, она закрыла глаза и провалилась в сон.

Проснулась она уже лёжа на каменном полу. Видно, во сне она сползла со стены и теперь лежала головой на своём вещевом мешке. Вокруг также светил ровный свет кристалла, и журчала вода.

Антелин села. Как ни странно, это удалось ей без особого труда. Она опять налила себе воды из источника и попила, далось это куда легче, чем в прошлый раз.

Тяжесть в теле сохранялась, но уже не такая сильная. Напротив сидела Линма и смотрела на неё. Кроме них не спали ещё Рони и Винилин.

Рони копался в своём походном мешке, Винилин смотрела на неё, сидя опёршись на стену пещеры.

-“Хорошая вода” - сказала она. Никогда не пила такой вкусной воды.
- Да, удивительно, я, наверное, очень долго спала и чувствую себя очень даже недурно, после фру-фру. Теперь после второго раза, надо было бы лежать, как минимум неделю, чтобы встать на ноги, а я теперь относительно спокойно двигаю и ногами и руками.
-“Это всё из-за воды” - сказала Линма. Она заметно придаёт силы, уж не знаю, где там её источник, не думала, что пещерная вода бывает такая вкусная.
-“Да, вода тут удивительная” - сказал Рони. Я такой никогда не пил, с ней что-то не так, как и со многим в этой пещере.
-“Мы пришли сверху?”- спросила его Антелин. Значит, нам предстоит ещё опускаться дальше?
- Нет, мы пришли снизу это точно, тот проклятый тоннель там, мы с Линмой уже посмотрели, там и метки наши стоят, да и это неприятное чувство снова нагнетается. Думаю, этому тоннелю конец, дальше и порода другая и тоннель другой, хотя, мы посмотрели только его часть, которая поблизости.
-“Это хорошо” - сказала Антелин. Очень хорошо, я уж думала, что нам конец.
-“Да, я тоже” - усмехнулась Винилин. Но решение с фру-фру было правильным, хоть, никто из нас и не помнит, как мы сюда пришли и что там, позади нас в тоннеле.
-“Я и знать не хочу что там” - живо ответил Рони. Проклятое место, я туда ни за что больше не вернусь, даже если дальше путь нам преграждает дракон.
-“Да, дракон, пожалуй, был бы лучше” - усмехнулась Винилин. Но все-таки, что это было за место? Я там чуть с ума не сошла, да и остальные тоже.
-“Помните” - сказал Рони. Надпись, которую перевела Антелин с камня, там говорилось про какой-то там путь.
-“Ну да и про сладкий источник” - подхватила Винилин. А ведь верно. Ты, похоже, перевела нужный текст, Антелин. Значит, если это путь, который не пройти никому кроме избранных. Она ухмыльнулась. А мы прошли, вот и сладкий источник. А дальше что там?
-“Дальше преграда и какой-то там Трокентан” - сказал Рони. Правильно?
-“Да, правильно” - сказала Антелин. Хотя, насчёт слова преграда я не уверена.
-“Ну, скоро, мы увидим что там” - сказала Винилин. Эта чудо-вода и правду очень живительна, я стараюсь побольше её пить и других поить, она вроде как даже голод утоляет.
-“Да, есть хочется меньше” - сказал Рони.

И тут Антелин вдруг почувствовала острое чувство голода, несколько приглушённое тяжестью в голове.

-“Да, я очень голодна” - сказала она.

Винилин протянула ей кусок солёной рыбы.

“Я перепрятала всю еду к себе в мешок, чтобы вы её случайно быстро не съели с голодухи, на вот кусочек, это на весь день, а то пока я спала, тут успели уже почти всё съесть” - сказала она.

Антелин принялась быстро есть рыбу. У неё никогда раньше не было такого аппетита, казалось, что она сейчас может сама съесть целого быка.

-“Не могу на это смотреть” - сказала Винилин, отвернувшись. У меня самой живот крутит от голода.

Линма тоже отвернулась в сторону и закрыла глаза, Рони смотрел на неё голодным взглядом.

Наконец, Антелин доела кусок.

- “Как будто и не ела ничего” - сказала она. Дай ещё кусок.
Винилин помедлила, а потом достала ещё кусок рыбы из мешка.
-“Пусть ест” - сказала она остальным. А то вы тут уже много чего съели, пока она спала, так что пусть ест, дальше будем питаться камнями.
-“Вы и правда съели все припасы?” - спросила Антелин, доедая очередной кусок.
-“Да” - сказал хмуро Рони. У нас осталось еды от силы на два раза поесть.
- “Верно” - сказала Винилин. Они всё слопали, да и я тоже не могла удержаться.
-“Всё, не говори больше про еду” - сказала Антелин.
- Да, лучше не думать про это. Это ещё один стимул чтобы нам поторопиться, если в течение ближайших трёх дней мы не найдём какой-никакой еды, это будет плохо.
-“Да, при таком-то аппетите” - сказал Рони. Давайте теперь забудем про еду и подумаем, как отсюда выбраться.
-“А чего тут думать” - сказала Винилин. Надо вставать и идти дальше.
-“Я думаю, не все ещё восстановили силы” - сказала Антелин. Мы не сможем сейчас продолжать путь даже под действием этой чудесной воды, нам надо сидеть тут еще, по меньшей мере, сутки.
-“Да, Антелин права” - сказал Рони. Это было тяжёлое испытание для многих из нас и сил у нас не так уж и много.
-“Ну вот” - недовольно проворчала Винилин. И идти мы не можем и оставаться тут тоже нельзя. Ну ладно, я предлагаю провести разведку. Я не собираюсь тут сидеть и думать о еде, я возьму кристалл и пойду вперёд посмотрю, что там за преграда такая, может там где-то выход или еда, или ещё что-нибудь. Ну, в общем, я не буду сидеть на месте.
-“Я пойду с тобой” - сказала Антелин.

Она встала на ноги и пошатнулась, схватившись за стену. Ноги были ватные. Она сделала несколько неуверенных шагов.

Вроде могу ходить.

-“Хорошо, пошли” - сказала Винилин.
-“И я с вами” - сказал Рони. Я осмотрю дальше пещеру и если рядом выход или ещё что-то скажу вам об этом.
-“Хорошо” - сказала Винилин. Она накинула за спину мешок с едой. Потом приостановилась и подумала.
-Ладно, Линма, думаю, никуда ты отсюда не убежишь, вот тебе мой меч, какой-никакой свет от рукоятки. А мы пошли, скоро вернёмся.
-“Хорошо, госпожа” - ответила та, беря в руки меч.

Не спеша они пошли вверх по проходу. Стены и пол тут уже были не такие как раньше в тоннеле.

-“Настоящая пещера” - сказала Винилин. Тут хоть сыро и холодно.
-“Это уже хорошо” - сказал Рони. Потому, что в глубинах земли сухо и жарко, значит мы не очень уж и глубоко.
-“А почему чем глубже, тем жарче?” - спросила его Винилин.
- Недра земли разогреты, а самые глубокие глубины неимоверно горячи и недоступны никому, ну разве кроме неведомых существ глубин, которых никто не видел.
-“Не хочется мне что-то их видеть” - ответила Винилин устало улыбнувшись.

Они прошли шагов триста, пещера вокруг была такая–же, но вдруг начало появляться какое-то непонятное ощущение.

-“Меня как будто режет изнутри” - сказала Винилин. И чем дальше, тем сильнее.
-“И меня” - сказал Рони. Опять что-то ни то в этих пещерах.
-“Давайте пройдём дальше насколько сможем” - сказала Антелин. У нас всё равно нет обратного пути.
-“Да уж, придётся” - вздохнул Рони.

Они пошли дальше и вскоре вышли на просторную площадку. Непонятное чувство вдруг весьма усилилось, так что и находиться здесь было весьма затруднительно, хотя, ещё и терпимо.

“Там что-то есть” - указала Антелин на ближайшую к ним стену.

Они подошли к ней, неприятное чувство немного ослабло.

-“Тут тоннели!” - воскликнула Винилин, с нескрываемой радостью. Да ещё целых три штуки.
-“Да” - сказала Рони. Это хорошая новость, давайте попробуем пройти по одному из них немного и посмотрим, исчезнет ли это неприятное ощущение.

Они так и сделали, пойдя наудачу в ближайший проход. Действительно неприятное чувство постепенно ослабло.

-“Определённо мы удаляемся от этого неприятного места, идя по этому тоннелю, да и по другим, наверное, тоже” – сказал Рони. Ну что же, я думаю, нам стоит вернуться в лагерь, набраться ещё немного сил и решить, куда именно мы дальше пойдём.
-“Может быть, тебе стоит осмотреть и остальные тоннели, ты ведь можешь кое-что сказать по их внешнему виду?” - спросила его Антелин.
- Ну, пожалуй ты права, мы так и сделаем.

Так и сделали, они обошли все три прохода, осмотрев каждый понемногу.

-“Ну всё, теперь в лагерь, там всё и обсудим ” - сказал Рони.

Они вернулись обратно, уже никто не спал, и все с нетерпением ждали возвращения разведчиков.

-“Ну что там?” - спросил пришедших Грума. Что вы там нашли?
-“Нашли мы эту преграду” - сказала Антелин. Там определённо есть какая-то сила, которая не даёт пройти в другой конец пещеры.
-“Но в этой части пещеры” - продолжил Рони. Мы нашли три прохода, и я их все осмотрел, насколько это было можно. Но, увы, ничего определённо сказать не могу, кроме того что два из трёх тоннелей имеют следы того что их когда-то расширяли, в третьем тоннеле ничего такого нет, и он довольно резко уходит куда-то вниз.
-“Ну, значит нам не туда” – сказала Алорон.
-“Да, пожалуй, с этим и я соглашусь” - сказал Рони. Но по поводу других тоннелей неясно, придётся идти наугад.
-“Про них видно было дальше написано” - сказала Винилин. Ну да ладно, теперь мы уже про это не узнаем.
-“Кто же знал, что это будет так важно” - сказал Рони.
-“Значит” - вмешалась в разговор Линма. Эта невидимая сила закрывает путь в непонятное место Трокентан.
-“Да, получается так” - задумчиво сказала Антелин.
-“Ну, эта преграда для нас непроходима” - сказал Рони. Да и может быть ничего хорошего там и нет, раз про это написано на тёмном камне какими-то древними рунами.
-“Это-то и интересно” - сказала Антелин. Не думаю, что про него бы стали писать, если бы это было неважно, но ты прав, Рони, нам не пройти туда.
-“Кстати, кристалл светился всё сильнее по мере того как нарастало это неприятное чувство” - сказала Винилин. Я несла его, и он так засветил, что я на него и смотреть не могла.
-“Да, это удивительно” - сказал Рони. Я никогда не слыхивал, чтобы можно было бы как-то увеличить свет кристалла, хотя, я посвящён во многие тайны нашего народа, по крайней мере, те из них, которые известны в Карандоре, но раньше это считалось невозможным.
-“Интересно, а если оставить его там на какое-то время, он будет потом всё время сильнее светиться или нет?” - сказала Антелин
-Не знаю. Хотя, это и в правду очень интересно.
-“Мне тоже” - сказала Винилин. Это можно так сделать, чтобы и кристаллик в рукоятке моего меча ярче светился.
-“Можно проверить на нём” - сказала Антелин. Надо будет пойти и положить его туда, пусть немного полежит.
-“Ну нет, а вдруг его кто-то возьмёт” - усмехнулась Винилин.
-“Что ты такое говоришь!” - возмутился Грума. Кто его возьмёт, тут никто не ходит.
-“Я ещё вот о чём подумала” - продолжила Антелин. В подобном месте, которое, видимо специально защищено какой-то неведомой силой, могут быть какие-то надписи или символы, связанные с этой силой или с предстоящим дальше путём.
-“Ну, мы же вроде осмотрели тоннели” - сказал Рони.
-Да, но мы не осмотрели стены снаружи в зале с невидимой силой, я думаю, есть смысл их осмотреть.
- “Ну и иди, смотри” - сказала Винилин, зевнув. А я уже устала ходить, да и не хочется мне возвращаться в ту пещеру, проскочить бы быстрее это место.
-“Ну не знаю” - сказал Рони. Тебе виднее, но я думаю, нам надо бы хорошо поразмыслить куда идти, ну а ты, Антелин, если хочешь, пойди, посмотри, хотя, я думаю, надо бы с тобой ещё кого-то послать.
-“Не надо” - сказала Антелин. Я быстро и очень осторожно, давай сюда свой меч, Винилин, я им посвечу, думаю, света хватит, а вы тут сидите, я потом, когда буду обратно уходить, оставлю меч там немного полежать.
-Ну, хорошо, Антелин, а мы тебя тут подождём.
- “Давайте поедим что ли” - предложил Коли.
- “Я тебе поем, уже и так всё съели!” - вспылила Винилин. И не напоминай мне о еде.

Чем закончился разговор Антелин не слышала, так как уже шла вверх по тоннелю, держа в руках меч с тускло светящимся кусочком розового кристалла.



Павел Ан

Отредактировано: 19.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться