Камень Трокентана. Книга 2

Размер шрифта: - +

Глава 12

Удивительное дело, но в наших землях практически нет поэтов, все пишут прозой. Зато сам Варнен любил сочинять стихи, записывая их на небольших кусочках пергамента в тиши своей тайной библиотеки... Сегодня отодвинула книжный шкаф и нашла ещё с десятков таких стихов… Может стоит опубликовать их под псевдонимом? Кто там узнает, что это написал именно Варнен….

(из дневника Антелин)

 

Они отошли дальше в проход и устроились на отдых. Несмотря на страх дракона, все настолько устали, что вскоре уже спали.

Все кроме Антелин. Удивительно, но несмотря на то, что она не спала почти двое суток, если не больше, ей совсем не хотелось спать. Также ей не очень хотелось и есть. И теперь, когда надо было быстро набраться сил, она просто не могла заснуть.

Тогда Антелин решила прибегнуть к проверенному средству и вдохнуть порошок сонной травы. Она аккуратно вдохнула из пузырька и легла головой на свой вещевой мешок, чтобы заснуть. У неё вроде бы начало получаться, как вдруг пещеру осветила яркая вспышка света. Антелин хотела сесть, но вдруг не смогла пошевелиться, её как бы парализовало. Вокруг неё была кромешная тьма, которая постепенно начала светлеть. По мере просветления Антелин стала замечать, что вокруг неё как бы клубился плотный дым. Вдруг, впереди сквозь дым, Антелин заметила мутный источник желтоватого свечения. Стало ещё светлее, и тут прямо пред Антелин возник мутный высокий силуэт. Силуэт был в нескольких шагах от Антелин и всё более прояснялся сквозь дым, по мере увеличения свечения, и тут видение оборвалось. Антелин вновь оказалась лежащей на полу в пещере, невдалеке от неё негромко похрапывали гномы.

Она лежала, размышляла о странном ведение, которое, видимо, просто было дурным, непонятным сном, хотя и проспала она совсем немного, но так как она чувствовала, что полностью выспалась, больше стараться уснуть, не было смысла. Её мысли переключились на дракона и найденную гномами дверь. Вообще события минувших дней дали богатую почву для размышлений, но время спокойно всё осмыслить, как-то не было.

“Интересно, а что делает дракон?” – подумала она и, тихонько встав, пошла к выходу пещеры в драконий зал. Подойдя к нему, она аккуратно выглянула наружу. Дракон все также как и раньше лежал, но привычного похрапывания не было.

“Он на стороже” - подумала Антелин. Это очень плохо. Но почему дракон не спит, он же, верно заметил, что те, кого он засыпал золотом сбежали, почему же он теперь караулит нижнюю часть пещеры. Может он думает, что кто-то выйдет оттуда из открытой двери? Но кто оттуда может выйти и вообще удивительно, кто построил здесь высоко в горах такое сооружение. Рони говорил, что это не гномья работа, но тогда кто же? Хотя, можно и догадаться, дорога отсюда напрямую ведёт в Трокентан, а ещё дальше в город тёмных людей. Неужели это всё сделали они? И этот сон, хотя, похоже, что и не сон, это была явь. Неужели я и в правду стала бессмертной или это просто морок какой-то?

Но всё сбылось, путь прямо привёл нас к чудовищу и сокровищу, а ещё там говорилось, что его погибель у него над головой. Что это значит? Антелин посмотрела наверх пещеры. Но там были только грозди свисающих с потолка кристаллов. Неужели кристаллы, но как? Не понимаю, ничего не понимаю.

Антелин вновь перевела взгляд на неподвижно лежавшего дракона. И как он может так долго неподвижно лежать на одном месте? Пока я не сплю, надо посмотреть, а сможем ли мы спуститься с задней части площадки, тем более, что у нас нет верёвки. Это всё равно придётся сделать, а я пока всё равно просто так сижу.

Антелин аккуратно ползком выбралась на площадку и подползла к задней её части. Она обрывалась вниз под почти прямым углом, но если присмотреться, то по ней вполне можно спуститься, другое дело можно ли сделать это бесшумно.

Она принялась внимательно разглядывать заднюю часть лестницы, намечая место возможного спуска, как вдруг спиной почувствовала что-то неладное. Она обернулась и увидела над собой голову дракона. Он бесшумно повернул её назад, и теперь она была почти рядом с Антелин. На неё смотрел огромным жёлто-зелёный глаз, и видно страх должен был сковать её надёжнее стальных оков, но как не удивительно этого не случилось. Антелин конечно испугалась, но при этом она чувствовала, что полностью контролирует своё тело.

“Один прыжок и я буду в проходе” - подумала она. Но тогда он будет стеречь нас там, и мы уже не выберемся. Почему он так на меня смотрит и сразу не съел или не прибил? А и понятно, он неудобно вывернулся, я успею проскочить обратно надо попробовать. Зрачок глаза расширился, и он налился злобою. Сейчас он меня прихлопнет, не успею.

Но тут случилось непредвиденное. Прямо из прохода вылетела стрела и угодила точно в нависший над Антелин драконий глаз. Тот взревел от неожиданной боли и резко мотнул головой. Его шея распрямилась, и он со всего маху ударился о потолок со свисавшими из него гроздями кристаллов. Тут Антелин почувствовала, что надо бежать. Она тут же вскочила на ноги и едва успела заскочить обратно в проход, сбив с ног стоявшую у входа Линму.

От сильного удара и драконьего крика весь потолок пещеры вместе с гроздями светящихся кристаллов со страшным грохотом обрушился на дракона. Поднялся столб пыли, женщины вскочили на ноги, и что есть сил побежали прочь по тоннелю.
Страшный грохот, наконец, улёгся, и воцарилась звенящая тишина. При свете кристалла были видны напуганные лица их спутников.

-“Что это было?” - спросил Рони у Антелин.
-Дракон, на него упал потолок пещеры.
- Как?! Хотя, и не удивительно. Порода, в которой встречаются такие кристаллы очень хрупкая. Этот дракон очень сильно рисковал, живя в такой низкой пещере, да ещё и с таким опасным потолком. Удивительно как его тут раньше не завалило, при том шуме, который он тут поднимает, когда ползает.
- И ты знал и не сказал мне об этом раньше!
-“Да” - ответил Рони, несколько смутившись. А зачем тебе такие подробности?

Антелин промолчала.

-Ещё скажу, что дела у этого дракона плохи, эти кристаллы очень прочные, расколоть их очень сложно. Да к тому же они ещё острые как бритва.
- “Думаешь, его убило?” - спросила Винилин.

Она отобрала у Рони кристалл и решительно направилась к выходу. В воздухе пещеры ещё стояла пыль. К всеобщему облегчению выход не был завален, чего нельзя было сказать о драконе. Потолок пещеры над драконом обрушился и теперь стал очень высоким и без кристаллов. Над драконом возвышалась целая гора породы, перемешанная с кристаллами, так что из-под неё торчал только кончик его хвоста. Пещера теперь плохо освещалась, кое какие кристаллы частично выглядывали наружу из толщи породы, но всё равно в пещере царил полумрак. Все с изумлением смотрели на эту картину, пока, наконец, Винилин не расхохоталась в полный голос.

-Он мёртв! Ведь да, Рони?! Он мёртв. Как глупо! Глупый змеёныш.
-“Глазам не верю” - проговорил Коли. Как это случилось?
- Я не спала и вышла посмотреть, как бы нам спуститься с площадки. Он меня как-то учуял, но оказывается, за мной пошла Линма. И когда дракон наклонил надомной голову, она выстрелила ему в глаз из лука. Он мотнул головой и зацепил потолок.
-“Бааа, Линма – убийца драконов!!! Вот так дичь, да Линма!” - воскликнула Винилин.
- “Невероятно” - сказал Коли. Ай да Линма, ну ты молодец, повергнуть такого зверя!

Линма смущённо смотрела на них.

- “Если честно, то я до смерти испугалась” - сказала она. Я не знала, чтобы такого мне сделать, чтобы помочь и выстрелила ему в глаз.
-“Молодец!” - воскликнул Рони. Нагнись-ка, я тебя расцелую, невероятно, женщина убила дракона.
-“Да, такой позорной смерти никому не пожелаешь” - расхохоталась Винилин. Вот глупая ящерица. А вы чего, гномы, стоите, давайте устроим по этому поводу пир!
-“Пир?” - переспросил Коли.
- Конечно, мясо-то теперь у нас есть, или дракон несъедобный?
- “Не знаю” - сказал Рони. Но я так голоден, что съем что угодно. Давайте попробуем, вон там торчит его хвост.

Все аккуратно спустились вниз с площадки. Коли подошел к хвосту и пнул его ногой.

–“Тут надо что-то посерьёзнее, чем наши топорики для рубки веток” - сказал он. Эх, и почему я не взял ту замечательную секиру, из драконьих сокровищ, она бы была весьма кстати.
- “Ну, так залезь наверх и посмотри, может ещё можно туда пройти” - сказала ему Винилин. Там вроде наверху кристалл светит и есть ещё расстояние между потолком и насыпью, может ту часть пещеры не завалило.

Гномы полезли наверх по насыпи. По дороге они подобрали несколько небольших кусков светящегося кристалла. Вскоре они оказались на вершине.

- “Удивительно, но кажется, тут часть пещеры не завалило, попробуем спуститься!” - закричал Рони. С этими словами гномы исчезли из виду.
-“Эх жаренное мясо” - произнесла мечтательно Винилин, глядя на хвост дракона. Где же эти гномы, я есть хочу, и дрова у нас ещё остались, хорошо, что мы их не выкинули.
-“Дров немного” - сказала Линма.
- Ничего, на раз приготовить хватит, а там видно будет. А ещё часть можно будет запечь в углях.
- Антелин стояла и рассматривала чешуйки хвоста. Они были плотно подогнаны друг к другу и намертво срослись, так что не было между ними и мельчайшей щёлочки.

Винилин вытащила из ножен бывший меч Антелин работы Феона, который Антелин отдала ей в некую компенсацию за “Алую звезду”, и со всего маху рубанула по чешуе дракона. Меч отскочил в сторону, при ударе о чешуйку, посыпались искры, но на самой чешуйке не осталось даже царапины.

-“Ага!” - воскликнула Винилин. Представь себе, как бы мы с ним сражались и это у него на хвосте такая чешуя, а что у него на боках и спине!
-“Да, мы убили дракона, которого нельзя убить” - радостно сказала Алорон. Точнее, Линма убила, вот какая она у нас молодец.
-“Ну, так ей и трофей полагается, клык дракона, вот только откапывать долго придется” - усмехнулась Винилин.

Линма смущённо молчала.

-Но не переживай Линма, мы обязательно оторвём пару чешуек в знак доказательства твоей победы, кстати, мне кажется, из них могут выйти неплохие щиты, что скажите?
-“Надеюсь, они не очень тяжёлые и нам таки удастся их отодрать” - ответила Антелин.
-“Смотрите, гномы идут!” - воскликнула Алорон.

И действительно с верхней части обвала показались огоньки светящихся кристаллов.

-“И они что-то несут” - заметила Винилин. Неужели нижний зал не завалило?

Гномы спустились к ним. По их радостным лицам и большой секире за плечом у Коли, было видно, что нижний зал остался целым.

-“Он полу обвалился, но там порода удержала кристаллы, хотя, держится это всё ну очень хлипко” - сказал Рони. Зато вот нашли неплохой топор, несколько мечей и кинжалов и вот округлый щит. Думаю, сгодится нам вместо утонувшей в озере сковородки.
- “Вполне” - сказала Винилин. И готовить будем на золоте, а теперь давайте добудьте уже, наконец, мяса!

Гномы принялись пытаться рубить хвост, но чешуя дракона не поддавалась даже могучим ударам Коли. Наконец, с большим трудом, гномам удалось отколупнуть несколько чешуек. Под ними оказалась довольно прочная драконья кожа. Наконец они добрались до мяса и вырезали несколько больших кусков. Тут же развели костёр и быстро обжарили нарезанное на мелкие кусочки мясо. От вкусного запаха кругом шла голова, и текли слюнки. Все с нетерпением набросились на недожаренное мясо.

“Жестковатое, видно дракон старый уже, или хвосты у них жёсткие” - сказала Винилин.

Утолив первый голод, путники спокойно расселись у догорающего костра. Винилин положила запекаться часть мяса в угли, дров у них больше не было.

-“Ох, хорошо” - сказал Коли. Ну, теперь можно наконец-то и поспать.
-“Я тебе дам спать” - ответила Винилин. Топор в руки и рубите мясо дальше, да несите его наружу и складывайте на снег, пока оно не начало портиться, а то придётся убивать потом другого дракона, есть нам больше будет нечего.

Гномы вздохнули, но спорить не стали. Коли и Рони принялись колупать драконий хвост, вырезая из него куски мяса. Остальные носили их наверх.

После этого был долгий отдых. Спали очень долго, за это время успел подойти к концу новый начавшийся наверху день. После сна заготовка драконины продолжилась с новыми силами. Ранее вынесенное на поверхность мясо уже к тому времени закаменело.

-“Можно будет отрезать он него кусочки ножом и есть” - сказала Линма. У нас так иногда на севере делают не с драконами конечно, но так вполне можно питаться.
-“Там вроде распогодилось наверху” - сказала Винилин. Думаю, можно будет пойти осмотреться да и подышать всем свежим воздухом, надоели мне уже эти пещеры.

Все согласились с ней и направились к выходу. Было уже темно, но небо было абсолютно ясное. Оно было украшено невообразимой россыпью всевозможных звезд, казалось, их было ещё больше чем обычно. Луны была неполной и покрытые снегом горы освещались довольно плохо.
- “Нет, ничего мы тут не увидим” - сказал Рони. Слишком темно и ясно только то, что мы в высокогорье. Вон там вниз по склону справа, что-то чернеет, может это лес, а может просто часть скалы непокрытая снегом, надо дождаться утра.
-“Да” - согласилась Винилин. Зато смотри как тут красиво и холодно, ужас просто, какой мороз.
- Мы очень высоко в горах, что и не удивительно, ведь драконы селятся в самых непроходимы местах. Сомневаюсь, что кроме нас кто-то когда-то бывал в этой пещере.
-“Ты совсем забыл про каменную лестницу и дверь, и про то, что за ней” - заметила Антелин. Это явно не дело рук дракона.
- Да, ты права, совсем забыл. Но кто мог построить всё это в такой недоступной местности? Думаю, она спокон века была такой, сюда просто немыслимо забраться, если только эти существа не прилетели сюда на крыльях. Да и зачем что-то строить в пещере, где живёт дракон?
- Вероятно, всё это построили до дракона, а уж он как видно завёлся здесь гораздо позже.
- “Но кто? Неужели тёмные люди?” - поинтересовался Коли.
- “Может быть” - ответила задумчиво Антелин.
- Но всё равно не вижу смысла, зачем тёмным людям забираться в самое непроходимое место и что-то тут строить, в месте где нет ни воды, ни пищи, хотя, разве только ради светящихся кристаллов.
- Не знаю, это ещё одна неразрешимая загадка.
- “Да выкиньте из головы ваши загадки!”- воскликнула Винилин. Посмотрите, жизнь прекрасна. Ещё недавно мы помирали от голода и страха, а теперь дракон повержен, мы сыты, у нас есть вода и куча сокровищ, если бы были ещё дрова, я была бы просто счастлива.
-“Ну, если то тёмное пятно окажется лесом, то думаю, туда вполне можно спуститься, и будут у нас тогда и дрова” - сказал Грума. Ну а про сокровище ты вовремя вспомнила. Давайте поедим мороженого мяса, а потом займёмся нашей добычей.
-“Идёт” - сказала Винилин. От этого никто не откажется. Посмотрим хорошенько, чего там завалялось у этого дракона.

Они захватили с собой несколько кусков мороженого мяса и отправились в драконью сокровищницу. Торжественный ужин проходил прямо на золоте. Тут же среди груды сокровищ удалось найти и золотую посуду. Видимо, когда-то с неё ели очень состоятельные люди или гномы, но это было очень давно. Теперь же она пришлась как нельзя кстати для измученных долгой дорогой и пережитыми страхами путников.

-“Да” - сказала Винилин. Такое пиршество невозможно себе представить даже в сокровищнице Анафиса. Никогда не приходилось видеть столько золота сразу.
- “И мне тоже” - сказал Рони. Хотя, я бывал в сокровищницах нашего подземного города, но вот только это золото оно всё какое-то не такое, как-то нет радости от обладания им и вообще какое-то нехорошее тут ощущение.
- “Как ни странно, но ты прав” - согласилась Винилин, рассматривая на свет золотое кольцо с большим изумрудом. Точно, нечисто тут что-то, а я было хотела поспать на золоте, но теперь чего-то расхотелось, ну его в самом деле.
-“Мы просто обязаны заприметить это место” – начал оживлённо говорить Грума. Снарядить большую экспедицию и унести отсюда всё в наши страны. Это будет добыча, какой мир не видывал, наши имена на века войдут в легенды.
-“Одного только не понимаю” - сказала Винилин. Зачем столько золота этому дракону, он ведь на него ничего не купит, мы-то ладно, а ему к чему?
- “С золотом связана неумеренная жажда власти, и она подкармливает в людях многие пороки” – сказала Антелин. Возможно, что-то нехорошее связано и с этим золотом, и дракон просто питался этим злом, оно ему приятно.
-“Да, сложно понять дракона” - сказала Винилин. Ну да ладно, давайте, наконец-таки спокойно поедим. Они поели мяса с солью, кто сколько хотел ни в чём себя не ограничивая.
- “Не так уж и плохо” - сказала Винилин. Но чувствую, пройдет пару дней, и такого рода еда мне до смерти надоест.
-“А мне не до еды” - сказал Грума, который всё это время копался в золоте. Его глаза горели алчным огнём, а мысли метались. “Какое тут богатство” - говорил он. Только подумать, с такими сокровищами можно владеть целым миром!
- “Да уж, издевательство одно” - сказала Винилин. Всё равно мы отсюда не унесём и малой доли, да и куда понесём-то это? Назад дороги нет, а что там впереди ещё и вовсе неясно.
- Но всё равно, я запримечу это место, обязательно, буду на каждом камешке делать метки, но я обязательно найду его снова.
- А вот это правильно. Ты пока, гном, выбери чего подороже из этой кучи, чтобы нам с собой прихватить, кольца там или серёжки. Я вон себе уже все пальцы завесила в три ряда, жаль только не так много моего размера колец. Но те, что не подошли у меня уже висят на шее, нанизанные на золотую цепочку.
- Уже отбираю, у самого полная сумка.

Алорон тоже одела на пальцы множество колец, на уши она одела длинные очень красивые серёжки с большими сапфирами, а на голову она нашла себе золотой обруч с большим тёмно-синим камнем в середине.

- “Ах, как жаль, что нет зеркала, и я себя не вижу” - говорила она с грустью. Какая я, наверное, красивая.

Винилин бросила на неё косой взгляд.
 



Павел Ан

Отредактировано: 19.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться