Камень Трокентана. Книга 2

Размер шрифта: - +

Глава 13

Выбор пути – возможность проявить свои наклонности,

но когда путь выбирает тебя, наступает момент истины.

(эльфийская поговорка)

 

 

В пещере было невозможно определить время суток снаружи, но, несмотря на это, подъём получился точно ранним утром. Поднявшись все вместе по тоннелю из драконьей пещеры, они вышли наружу. Небо было ясным, воздух холодным и прозрачным, солнца ещё не было видно, но весь восток залился светом, хотя, кое-где на небе ещё виднелись звёзды. Вид открывался потрясающий.

Они находились почти на вершине огромной горы, возвышавшейся среди таких же каменных исполинов. Даже горы великого хребта по сравнению с этими горами, казались не такими уж и большими.

Они внимательно осматривались вокруг.

-“Вон там, внизу” - сказала Линма, указывая на сереющее у подножия склона пятно. Это лес, точно лес.
- “Да, похоже на то” - сказал Рони. Но как же до него далеко. Он внимательно осматривал склон. Не думаю, что мы сможем здесь спуститься, сдаётся мне, тут нет дороги вниз.
- “Не удивительно” - сказала Винилин. Зачем дракону дорога, он же летает.
- “А вот мы не умеем” - сказала грустно Алорон. Что же нам теперь делать?

Линма внимательно осматривала склон.

-“Слишком много снега” - сказала она. Тут и лавина запросто может сойти, идти прямо к лесу самоубийство. Давайте попробуем пройти вбок, может с той стороны есть спуск получше.
- “Думаю, всем не надо идти” - сказал Грума. Это ни к чему, посмотреть и вдвоём можно.
- “Вот вы с Линмой и пойдёте, посмотрите чего там, а потом нам расскажете ” - сказала Винилин.

Грума начала было отпираться. Он вовсе не имел ввиду себя, но все уже поддержали Винилин, так что Груме оставалось только тяжело вздохнуть и согласиться. Они одели предварительно сделанные из драконьей чешуи снегоступы и пошли по снежной кромке вбок.

Снегоступы сделал предусмотрительный Рони ещё во время первого привала. У него оказалось при себе немало различного мелкого инструмента, так что он смог просверлить где надо в чешуе отверстия, хоть поначалу это и казалось затеей безнадёжной. Из одного из походных плащей он сделал необходимые верёвки и теперь снегоступы, хоть и не вполне удобно, но надёжно привязывались к ногам.

Теперь же они оказались очень кстати, так как снег всюду был глубокий, а тропы никем нехожены испокон веков. Разведчики осторожно пробирались по узкой заснеженной кромке. С одной стороны от них была почти отвесная стена, с другой обрыв неимоверной глубины, под которым начинался довольно крутой склон, так что если вдруг случись кому упасть вниз, то он бы катился до самой подошвы горы.

Шли они молча, лишь только Грума то и дело ворчал себе под нос.

-“Какие высокие горы” - наконец сказала Линма. Мне никогда не приходилось забираться так высоко, мне кажется они ещё выше, чем великий хребет.
- “Да, мне тоже не приходилось” - сказал Грума. И вообще, Линма, всё у нас плохо, с того момента как мы забрались в эту пещеру. Опасность смерти, жажда, голод, дракон. Вроде бы сокровища, но и те в каком-то проклятом месте. А теперь что? Горы, холод и спуститься тут негде, на этот раз мы точно пропали.
- Не знаю, может быть и пропали.

Они остановились немного передохнуть.

- “Как тут красиво” - сказала Линма, озираясь вокруг.
- Да уж, но меня бы больше порадовал спуск вниз, вот это действительно красивое зрелище.

Линма ничего не ответила, продолжая оглядывать окрестность. Переведя дух, они двинулись дальше и спустя несколько часов выбрались на площадку с восточной стороны горы.

- “А ты говорил, что мы пропали” - сказала Линма. Вон смотри, внизу аккуратно проход между горами, а там дальше горы совсем низкие, там на востоке.
- Да, но как нам туда спуститься.

Линма принялась внимательно осматривать склон.

- Спускаться тяжелее, чем подниматься, а тут, да ещё и по снегу, даже и не знаю. Хотя, склон тут куда лучше, чем северный.
- Это да.
- Смотри, вон видишь, там есть более-менее пологая часть склона, идёт немного левее, думаю, если где и пробовать спуститься так это там.

Грума с сомнением посмотрел на указанную ему часть склона. Она представляла собой как бы огромную снежную горку, с выступающими то и дело чёрными камнями.

Погляди, вон там внизу, если присмотреться, то там вроде бы недавно сошла лавина, как раз в этом самом месте. Значит снега там на склоне не очень много, и можно надеяться, что лавина не сойдёт там снова.

Грума внимательно посмотрел на склон, посмотрел вокруг. Другая часть склона была ещё хуже.

-“ Ну хорошо, мы всё посмотрели, думаю, нам надо вернуться и рассказать об увиденном остальным, а там уж и решим как поступать” - сказал он. Они повернулись и пошли обратно. Спустя примерно три часа они, изрядно замерзшие от сильного пронизывающего ветра, вернулись к входу в пещеру.
- “Вот уж извините, но не можем предложить вам ничего горячего” - сказала Винилин. Дров у нас больше нет и взять их негде. Так что спускайтесь вниз к дракону, там вроде бы потеплее.
Они так и сделали.
- “Ну что вы там видели?” - спросил их Рони, как только разведчики немного перевели дух.
- “Ничего хорошего” - сказал Грума. Спуску тут хорошего нигде и нет, только шею себе ломать. Зато там, с восточного склона, виден проход между горами внизу, а там дальше горы совсем низкие. Но вот как спуститься туда даже не знаю. Линма заприметила там один склон, я бы туда в здравом уме ни за что не полез, да в других местах и того хуже. А пройти дальше на южный склон горы уже не получится, так что или здесь или там.
- “Тогда там” - сказала Винилин. Где угодно лучше, чем спускаться здесь.
- “Ну что же” - сказал Рони. Это уже хорошо, учитывая сложившуюся ситуацию. Я думаю, мы так поступим. Сегодня переночуем там, в проходе, из которого мы сюда пришли. Там всё же потеплее будет. А завтра засветло встаём, и если позволит погода, идём на тот склон и пробуем там спуститься. Сидеть нам тут несподручно. Огня у нас нет, а тут довольно холодно, да и еды у нас не так уж и много, так что лишнего времени и нет. Пока ещё не закончился день, советую всем выспаться и собрать в дорогу всё, что может нам пригодиться, чтобы завтра мы могли сразу отправиться в путь.
- “Ну раз так, тогда, гномы, идите и отдирайте мне от драконьего хвоста нормальную чешуйку пока он совсем не сгнил” – сказала Винилин. Я хочу себе щит из драконьей чешуи.
- “Я тоже” - сказал Коли.
- “И я” - сказала Алорон.
- “А тебе зачем?” - усмехнулась Винилин. Хотя ладно, там чешуи на всех хватит.
- “Отдерите чешуйки, а щиты потом сделаем” - сказал Рони. Не увлекайтесь сильно этим, лучше потратьте время на отдых.
- Потратим, не переживай.

Подъём был опять ранний, хотя вокруг и царил привычный пещерный полумрак, освещенный светящимся кристаллом и Антелин. Все быстро собрали поклажу и молча направились к выходу из пещеры. Уже расцвело, но солнце ещё не поднялось из-за возвышающейся восточнее их горы. Немного постояв у входа и забрав с собой замороженное в снегу мясо, они отправились по протоптанному вчера вдоль склона следу. Спустя чуть больше двух часов пути, они успешно вышли на восточный склон горы.
 



Павел Ан

Отредактировано: 19.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться