Камень Трокентана. Книга 3

Размер шрифта: - +

Глава 4

У любого человека есть запас сил на экстренный случай, но воспользоваться им грамотно надо уметь…

(Из записок Варнена)

 

Винилин плыла под водой до тех пор, пока не промерзла до костей. Она аккуратно всплыла на поверхность и осмотрелась кругом. Берег находился невдалеке, шагах в двухстах. Орков на плотах уже не было видно, те не заметили, куда она уплыла, и не гнались за ней.

Винилин вновь нырнула под воду и поплыла в сторону прибрежных зарослей камыша. Она выбралась на берег и, не тратя время зря, пошла прочь в прибрежный лес, оставаться на открытом месте было крайне опасно. Она отошла от берега и, найдя заросли кустарника, затаилась в них. Она разделась, выжала бывшую на ней одежду и снова оделась, так как прекрасно понимала, что для неё ещё ничего не кончилось. Она покинула своё убежище, и чтобы совсем не замёрзнуть, перешла на бег. Бежала она по лесу вдоль реки вниз по её течению. Согревшись и устав, Винилин затаилась в прибрежных зарослях, прислушиваясь к окружающему её лесу. Кругом было тихо.

Она уселась на ворох листьев и крепко задумалась.

Итак, у неё есть меч, огниво, небольшая фляжка с водой, немного соли, мокрая одежда, куча золота и драгоценных камней. Её спутники вероятно мертвы, а хитрый план сплава по реке с треском провалился.

Винилин стиснула зубы и, закрыв глаза, упёрлась лбом в сложенные в замок ладони. Ей было до невозможного обидно. О её хитрый и отчаянный план, разве удача не любит смелых? Всё было дерзко, но в принципе и верно. Если орки так охраняли реку, сплавиться по которой вот так вот запросто, среди бела дня мало бы кто отважился, то что же творится на дорогах и в лесах, где они, скорее всего, и попытались бы проскочить. И тем ни менее каулен всё предусмотрело, недооценила она совета Антелин, а ведь очень зря. Хотя, если подумать, каулен и вправду нужна лишь Антелин, от них-то какой ей толк. Возможно, её спутников орки и не убили, а лишь захватили в плен, чтобы допросить об Антелин. Хотя, если это каулен такой жуткий параноик, что перекрывает и саму реку, вероятно, оно захочет и лично допросить их. Винилин открыла глаза.

Да нет же, это авантюра даже для неё. Если это и так, то пленников будут охранять как надо, и она, даже если бы и выследила их, уж никак в одиночку не отобьет своих спутников. Это притом, что она уже довольно далеко ушла от того места. Да и нет гарантии, что они вообще останутся живы.

У Винилин было очень паршиво на душе, больше всего в жизни её раздражала своя собственная беспомощность. Её друзья в беде, люди живущие кругом в беде, а она никак ни кому не может помочь, да что там помочь, тут самой бы выбраться хоть куда живьём.

А с другой стороны стоит ли. У неё же полно золота и уж с ним она не пропадёт. Для всех она теперь мертва, сгинула где-то в горах или здесь на реке. Она может пробраться вглубь этого королевства, уйти в какую-нибудь отдалённую провинцию и жить там припеваючи в своё удовольствие. Можно начать новую жизнь и плюнуть на всё это прошлое, на все эти проблемы, войны, орков, других людей, зачем ей всё это? Да и кто ей скажет спасибо или сказал уже за все перенесённые тяготы.


Хотя, по большому счёту она лишь всё это время спасала свою шкуру и шкуру своих друзей. Свою-то шкуру можно ещё спасти, хотя. А стоит ли это делать, она ведь итак была далеко не бедна, у неё были власть и признание, да и вообще она воин? Да, она маленькая и слабая, но всю жизнь она пыталась стать тем, кем ей не положено было быть от природы, вложила в это столько сил и что же теперь всё перечеркнуть ради жизни на чужбине, среди непонятно кого? Да и её друзья, она ведь искренне сдружилась с ними, да и принципы её жизни она в них и вправду верила.

Винилин усмехнулась.

Проклятое золото, вон уже какие мыслишки в голову лезут, вытряхнуть бы его в реку, чтобы не было задних мыслей, тела её друзей возможно ещё не успели остыть, а она думает о том, как бы драпануть, да что там уже драпанула. Винилин вытащила всё оставшееся у неё золото и драгоценные камни и собрала их в кучку. Она взяла из неё один изумруд и три золотые монеты, немного подумав, взяло одно из золотых колец и надела его на палец, после чего собрала всё оставшееся и пошла к реке. Она подошла к воде и силой швырнула все свои сокровища в реку. Богатство, на которое она могла безбедно жить до конца своих дней, скрылось в мутной речной воде.

Винилин вздохнула глядя на реку, потом резко повернулась и пошла обратно в лес. Рано пока умирать, быв замеченной орками на открытом месте. Она им ещё задаст трёпку, не зря же она столько лет пахала, как лошадь, чтобы научить своё хрупкое женское тело искусству войны. Они надолго запомнят её мерзавцы. Хоть про подвиг её никто и не узнает, ну и ладно.
Уже темнело.

Надо бежать обратно к орочьей переправе, хотя уже скоро ночь, нет, я не Антелин с её чувствами и ночью ничего не увижу. Надо пройти в ту сторону пока что-то видно, а потом заночевать где-нибудь на дереве, а утром можно будет глянуть, где там её друзья. Вот только ещё плохо, что нет еды, а есть надо, хотя у меня есть уда, можно и порыбачить когда стемнеет.

Винилин бежала до наступления темноты, после чего остановилась на ночлег. Она засела рыбачить в прибрежных зарослях и, просидев там около часа и хорошо промёрзнув, поймала на уду несколько небольших рыбин. Было бы весьма благоразумно съесть рыбу сырой, тихонько затаившись где-нибудь в зарослях, но Винилин, подумав, не стала этого делать. Всё равно ей нечего терять, она уже как приговорённая к смерти, если орки не убьют её сегодня, наверняка убьют завтра, к чему питаться напоследок всякой мерзостью.

Она ушла недалеко в лес и развела небольшой огонь. Никакой посуды для приготовления не осталось, и она запекла рыбу, посолив и завернув в глину. Подобный ужин в таком месте был уже сам по себе авантюрой, но Винилин теперь было всё равно. Она даже не стала садиться в стороне от костра в тени, ей просто захотелось погреться, так что она сидела как на ладони, подходи и нападай.
 



Павел Ан

Отредактировано: 07.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться