Камень Трокентана. Книга 3

Размер шрифта: - +

Глава 9

Меч рассекает плоть, слово рассекает душу.

(Эльфийская пословица)

 

Так они ехали весь день, сделав один большой привал, чтобы пообедать. Это было похоже на большой пикник, они расстелили на траве полотно и достали много разной еды. Оказалось, что при них было и вино, которое тут же немного выпили.

Гномы, которые привыкли к тому, что привал это десять минут за которые можно рухнуть на землю и, едва отдышавшись, быстро съесть небольшой кусок подвяленного на солнце мяса с солью и запить всё это двумя глотками речной, слегка протухшей воды, были поражены таким подходом к путешествию своих спутников.

-"Этак они и до пустошей не дойдут, и никакое проклятие драконьего золота не нужно" - проворчал недовольно Грума, выразив тем общее мнение гномов.
-"Ладно, подожди, дорога их ещё потреплет, думаю, они скоро образумятся" - сказал Рони.

Пикник продолжался около двух часов, в продолжение которых все наелись до отвала и даже немного поспали в тени деревьев, после чего, всадники, насилу оторвавшись от отдыха, неторопливо поехали дальше по дороге на запад. За несколько часов до темноты впереди них показалась придорожное селение.

Тогда один из всадников подскакал к Белгу, который всецело был занят разговором со своей возлюбленной, и как было видно, совсем не собирался что-либо предпринимать по случаю появлению впереди них деревни.

- Белг! Эй, оторвись на минуту! Вон там деревня, она уже за пределами, в которых осматривали округу наши разведчики из города, там могут быть орки, и нам надо бы послать туда пару ребят посмотреть, что там внутри.
- А, что, да, конечно пошли кого-нибудь.
- Сам пошли! Ты предводитель или кто?
- Ах да, ребята, вы вдвоём, посмотрите, что там впереди, мы вас пока подождём здесь, если что-то заметите, сразу трубите в рог и возвращайтесь к нам.

Двое всадников, которые были молодыми дворянами, отделились от отряда и быстро поскакали на холм, на котором располагалось селение.

“Раньше надо было посылать разведку” - сказал Коли своим спутникам. Нас из деревни уже давно всех видно как на ладони.

Всадники заехали в деревню, которая казалась совсем пустой и заброшенной. Дома в ней были совсем целыми, и видимо в одном из них можно было бы остановиться на ночлег с достаточным комфортом, что было конечно лучше, чем просто ночевать на улице. Молодым дворянам, которые были совсем неопытными войнами, страшновато было находиться вдвоём в опустевшем селение, поэтому они не стали его сильно осматривать и постарались поскорее вернуться к своим спутникам, бросив лишь беглый взгляд на пустые дома.

Вернувшись к отряду, они отрапортовали, что деревня оставлена орками, но в ней почти целые строения и, вероятно, они смогут переночевать в одном из них. Такое предложение сильно не понравилось гномам, недовольство которых уже открыто высказал Коли.

-Мы не будем ночевать в этой деревне! А если тут рядом орки? Они окружат нас ночью, и куда мы от них тогда денемся?
-"Оставь свои советы, гном!" - ответил ему Белг грубо. Твоё дело показывать нам дорогу, а не думать о вещах военных, и без тебя решим, что нам делать дальше.
"Значит так" - обратился он к своему отряду. Пятнадцать человек со мной, едем в деревню, вы четверо немного позади нас с гномами и Истриэль, ночуем внутри.

Белг и ещё пятнадцать всадников поскакали несколько вперёд по дороге, удалившись от них примерно на двести локтей. Гномы были мрачны и весьма недовольны предводителем их отряда, хотя и не только они. Один из оставшихся с ними старшин по имени Брит, бывший уже в возрасте, тоже явно был недоволен Белгом. Недоволен тем, что он всю дорогу болтает с эльфийкой, вместо того чтобы внимательно следить за ситуацией, да и с Коли теперь он был полностью согласен.

"Он так рвётся в деревню, чтобы найти кровать и уединиться с этой вертихвосткой" - сказал он Коли, поравнявшись с ним. При этом он ничуть не стеснялся Истриэль, к которой он относился подчёркнуто пренебрежительно.

Взял её нам на погибель в такой-то поход, бабу, совсем из ума выжил, вот теперь потеряет свою глупую голову из-за этого.

Истриэль слыша всё это, но даже не повернулась в их сторону, она напряжённо смотрела вперёд на скачущих к деревне всадников.

Те вскоре вошли в деревню, проехали по главной улице почти в её самую середину и остановились перед большим, двухэтажным домом.

"Ну, думаю, здесь и остановимся” - сказал Белг. Расседлать лошадей!

Вдруг один из бывших в отряде людей затрубил в рог. "Орки они здесь, все назад!" - крикнул он.

-"Какие орки!" - закричал Белг. А ну стоять!

Но тут со всех сторон в них полетели стрелы. Орки показались в окнах бывшего перед ними дома, а также из-за заборов соседних домов. Примерно половина всадников из отряда Белга, та его часть которая была наиболее опытна, услышав рог, тут же развернули лошадей и поскакали галопом прочь из деревни, другие же замешкались, в том числе и сам Белг. Одна из стрел ударилась ему прямо в нагрудный панцирь в область сердца и отскочила от него. Ещё одна стрела пролетела совсем рядом от его шеи. Белг был опытным воином, и теперь, когда начался бой, оцепенение от чар эльфийки спало с него, он пришёл в себя и понял, что это ловушка и надо бежать. Он вжался в седло, повернул лошадь и сам поскакал прочь из деревни.

Стрелы орков свистели совсем близко, но к большому счастью все летели мимо него и его лошади. Он проскакал уже почти к самой окраине и тогда, несколько притормозив коня, он обернулся назад и увидел, что орки вывалились гурьбой на дорогу, и, окружив замешкавшихся всадников, стаскивают их с коней и добивают на земле. Кроме Белга из замешкавшейся группы, прорвались ещё двое. Оставшимся же уже ничем нельзя было помочь.

Вся группа уцелевших всадников вернулась к своему обозу. Они быстро развернули его и почти галопом поскакали прочь от деревни. Так они скакали почти час, после чего Белг скомандовал остановиться, уже начинало темнеть, и необходимо было найти место для лагеря.

Как оказалось, их отряд потерял пятерых человек. В основном это были молодые дворяне совсем неопытные в военном искусстве, замешательство которых и привело их к столь ужасной гибели. Все остальные были крайне недовольны Белгом, и он это чувствовал. Да что там, он сам был собой весьма недоволен. Он прекрасно понимал, что вина в гибели его людей полностью лежит на нём. Не успели они и дня провести в пути, как уже потеряли четверть боеспособной части отряда. Многие из членов отряда неохотно взяли драконье золото, а после этого происшествия и вовсе его выкинули.

Отряд расположился в лесу и развёл два костра. Возле одного из них усадили Истриэль и гномов, возле другого же собрался для совещания весь остальной отряд. Белгом были недовольны абсолютно все, и никто не стеснялся прямо высказать своё мнение по поводу присутствия в отряде Истриэль.



Павел Ан

Отредактировано: 07.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться