Камень Трокентана. Книга 3

Размер шрифта: - +

Глава 11

Любящий женщину может  умереть ради неё, хотя это парадокс…. Для людей подобные рассуждения циничны…

(Из записок неизвестного автора)

 

Начало светать. Было очень холодно и ветрено, весь берег реки был окутан густым туманом. Оставшиеся в живых путники вышли на пустынный берег и, поднявшись по невысокому обрыву, пошли вдоль берега вверх по течению. Здесь туман был уже не такой густой, и местность было видно примерно на двести локтей. Вокруг не было ни леса, ни даже отдельно стоящих деревьев, лишь короткая редкая трава местами вылезала из каменистой почвы. Такой пейзаж был однообразен на протяжении всего пути по всей местности в округе на этом берегу.

Все были очень замёрзшими и весьма усталыми, и наконец, был объявлен небольшой привал. Через два дня пути от отряда из двадцати четырёх всадников, сытых, хорошо одетых, полных надежд, с большими запасами оружия и провианта, осталось восемь голодных, замёрзших, грязных, измученных скитальцев. Запасы еды оказались только у гномов, которые без разговоров поделились с остальными, не из страха, а потому что у гномов было так принято, делить еду с теми, кому трудно. При гномах осталось также всё их оружие, чего нельзя было сказать об остальных. Только у Белга остался его меч, который был без ножен. Остальные трое солдат остались вообще только в одной одежде и в не очень тёплых плащах. Зимние вещи также остались только у гномов и у Истриэль, которая более всего следила за тем, чтобы не потерять свою единственную поклажу.

-“Что будем делать дальше, Белг?” - заговорил Брит. Вот эти бородатые парни, над которыми мы потешались, оказались самыми смазливыми, и удача верно с ними, этак они и до драконьей пещеры доберутся.
-“Мы тоже доберёмся” - ответил Белг. Нам теперь другого пути нет.
-“Но у нас нет даже тёплой одежды и еды, куда же мы теперь-то пойдём? Может лучше повернуть да попробовать добраться до города или ещё куда?” - сказал один из бывших с ними солдат.
-Кто хочет, может возвращаться, я никого не неволил в этот не лёгкий путь, мне же теперь идти больше некуда.

Солдаты сидели хмурые, положение их теперь было катастрофическим, впрочем, для гномов такая трудная ситуация была уже обычным делом, поэтому они держались бодрячком. Да и Истриэль, хотя и была явно не выспавшейся, замёрзшей и усталой, но тоже оставалась полна решимости идти дальше. В итоге двое солдат решили прорываться обратно в город, с гномами остались только Белг, Брит и Истриэль.
 

Они дали решившим уйти войнам по бывшему у гномов кинжалу и немного еды. После чего те ни мешкая ушли прочь от берега в пустошь, в надежде обогнуть место переправы, где всё ещё могли находиться орки.

-"Ну вот, нас уже шестеро" - грустно сказал Белг.
-“Ладно вам, не падайте духом, мы и из более сложной ситуации выбирались целыми” - сказал Коли.
-“Может теперь тебе лучше и вести нас?” - сказал ему Белг. У меня большой опыт командования войском, и я не боюсь врага в открытом бою, действуя явно, теперь же мы просто кучка скитальцев без самых необходимых вещей, и мне совершенно не приходит в голову, что нам делать дальше.
-“Да, давай ты будешь предводителем” - поддержал предложение Брит. Ты вроде неглупый малый, да и удача крепко сидит у тебя на плечах.


Коли несколько смутился от такого внезапного предложения возглавить отряд, но теперь его просили об этом все, и он, несколько подумав, согласился.
Раз уж теперь я тут главный, предлагаю всем отправиться дальше вдоль берега реки. Более разумного мне на ум теперь ничего не приходит, а река это питьевая вода, да и уды для ловли рыбы у нас при себе есть.

Никто не стал спорить с новым предводителем, и все послушно отправились дальше вдоль берега реки в некотором отдалении от кромки воды. Путники справедливо опасались, что на них мог наткнуться кто-то из рыскающих по берегу орков-бегунов, но кругом было тихо. Так они устало брели по каменистой пустоши, пока не дошли до переправы возле деревни Анат, где гномов и их спутницу раньше поймали орки. Они аккуратно приблизились к месту переправы и, залегши на вершине холма, принялись наблюдать за ней. Орков на реке совсем не было видно, да и сама деревня исчезала в дымке вдалеке. Понаблюдав за округой, они убедились, что поблизости нет противника и отправились дальше, пересекши дорогу, ведущую в дальнюю опорную крепость Вириг.

После полудня они снова залегли на отдых в ложбине среди холмов, при этом Рони и Брит отправились на реку порыбачить. Белг остался на страже наблюдать за окрестностью, сидя на вершине холма. В низине остались только Истриэль, Коли и Грума.

-“Послушайте меня, гномы” - сказала вдруг Истриэль. Для блага нашего общего дела нам надо избавиться от этих людей, так как ничего хорошего нам их общество не принесёт.
-“Боишься, что теперь твой возлюбленный будет более настойчив” - усмехнулся Грума. А вот так тебе и надо будешь знать, как очаровывать мужчин.
-Я никогда не скрывала от вас, что использовала этих людей лишь как средство для того, чтобы проделать часть пути и не более.
-“А нас ты тоже используешь как средство?” - спросил Коли.
-Вы другое дело, вас ведёт за руку проведение, которое действует всем нам во благо, с вами я действительно смогу добиться успеха в своих делах.
-“Какая же ты меркантильная” - сказал Грума. А как же любовь Белга?
-Белгу правильно сказали его спутники, что теперь не время и не место для этого, ему надо было заниматься этим где-то там, во время мирной жизни в городе, а не здесь в кишащих орками землях.
-"Зря ты так, Истриэль, а что до нас, то мы, гномы, не бросаем своих товарищей по оружию на произвол судьбы, так что решай свои любовные дела с Белгом сама, а нам он добрый попутчик до самой драконьей пещеры" - ответил ей Коли.
-Ты совсем не понимаешь меня, гном.

Тут их разговор оборвался, сверху к ним прибежал Белг.

"Там орки на дороге, идут к переправе" - сказал он.

Коли тут же вскочил на ноги и побежал на вершину холма, где залёг, наблюдая за врагом. Белг присоединился к нему. Действительно, по дороге со стороны Вирига шёл небольшой отряд, порядка пятисот орков. Среди них были и орки-бегуны, шедшие несколько впереди остальных. Дойдя до берега, орки затрубили в рог, видимо, давая знать своим сородичам на противоположном берегу, что они пришли, и их необходимо переправить.

Коли волновался об отправившихся на рыбалку Брите и Рони и, так как противник его явно не обнаружил, он аккуратно спустился с холма обратно в лагерь. Но Брит и Рони уже вернулись туда сами, заметив прибытие орков. Им удалось вдвоём поймать пять небольших рыбёшек, которые Брит предложил тут же и съесть. Они разделали рыбу, посолили её и, разделив на всех эту скудную трапезу, оставив часть Белгу, пообедали. Особенно интересно было наблюдать за тем, как будет есть столь неприятное кушанье Истриэль. Но, вопреки всеобщим ожиданиям, та ела сырую рыбу совершенно спокойно, не проявляя при этом никакой брезгливости. Поев, Брит пошёл на вершину холма, чтобы сменить Белга. Тот вернувшись, рассказал о том, что к оркам с того берега реки уже пришёл паром и они начали понемногу переправляться, но видимо едва успеют все переправиться до наступления темноты. Коли решил не ждать пока орки закончат переправу и продолжить продвигаться вдоль реки, скрываясь среди холмов. Вскоре они продолжили свой путь между пустынными холмами, несколько удалившись вглубь пустошей.

День прошёл без происшествий, наступила ночь. Лагерь разбили в лощине поблизости от берега. Вечером удалось порыбачить в спокойной обстановке, так что выловили двенадцать рыбин, две из которых были довольно большими. Гномам очень не хватало Линмы, которая раньше полностью заведовала всеми делами, связанными с заготовкой припасов. Но к их удивлению, тут её с успехом заменила Истриэль. Она оказалось аккуратной и проворной хозяйкой. Хотя гномы и не думали, что столь нежная и красивая эльфийка, которой уже, по крайней мере, три тысячи лет, займётся столь низким делом, как разделка и заготовка рыбы.

Прежде чем улечься спать, Брит поднял вопрос о том, какие у Коли планы на дальнейшие дни, или он собирается просто идти и идти вдоль реки?

-"Есть у меня одна идея" - сказал Коли. Если всё пойдёт хорошо, то думаю, уже послезавтра мы сможем осуществить её. Если дело выгорит, мы сможем получить и запас провианта и тёплую одежду, а также немного передохнуть в безопасном месте.
-"И что же это за замысел?" - спросил с удивление Брит, который, размышляя о трудном положении их дел почти весь день, так и не смог придумать чего-нибудь такого, чтобы хоть отчасти добиться того, о чём теперь говорил Коли.
-На том берегу реки есть деревня Лесок, вероятно, слышали о ней.
-Да, я даже бывал там пару раз проездом.
-Ну так вот, орки сожгли эту деревню ещё в самом начале своего нашествия, но там, среди разрушенных домов, есть потайное убежище, которое давно обустроили местные жители. Мы отсиживались в этом убежище по пути на восток, и скажу я вам, там большие запасы самой разной провизии, тканей, звериных шкур. Так что если мы доберёмся туда, наше положение заметно улучшится.
-Что же ты раньше не сказал об этом? Это бы здорово взбодрило нас, да и те двое парней, вероятно бы тоже остались с нами, а не пытались бы прорваться назад.
-Я не был уверен, что мы полностью оторвались от гнавшимися за нами орков, так что тогда мы просто убегали, куда глаза глядят. Теперь же, когда всё вроде бы обошлось, можно подумать и об этом.

Но я всё ещё не рассказал вам детали нашего замысла. Я предлагаю следующее. Мы будем идти вдоль берега реки вверх по течению, пока не увидим на противоположном берегу деревню Ильи. От этой деревни мы пройдём ещё немного вверх по течению, после чего вы, Белг и Брит, переплывёте реку на ту сторону, так как из нас только вы сможете сделать это. Мы дадим вам по топору, и вы должны будете аккуратно соорудить небольшой плот. После чего, в ночное время, вы на этом плоте переправитесь на этот берег, возьмёте нас, и мы все вместе переправимся ночью обратно. Затем подождём в лесу наступления утра и пойдём в Лесок. Если всё будет хорошо, уже до конца того дня мы будем находиться в убежище, где вдоволь поедим и будем отдыхать в безопасности.

С планом Коли никто не стал спорить, и вскоре все уже спали в ложбине среди каменистых холмов. Коли остался на страже, сидя на вершине холма и всматриваясь в округу. Дул холодный ветер, грозивший наступлением настоящих зимних холодов, однако, как рассказали ему его новые спутники, снег никогда не выпадал в здешних краях, также как и не бывало такого, чтобы здесь замерзала вода. Теперь же кругом было совершенно ничего не видно. Было пасмурно и темно, и лишь ветер свистел в камнях, простиравшейся далеко на север великой пустоши, так что Коли сомневался в целесообразности своего стояния на часах. Он не спал уже двое суток, да и ту ночь, в которую удалось поспать, он поспал лишь несколько часов. Сидя и думая о событиях прошедших дней, Коли не заметил, как заснул. Проснулся он рано утром от того что его разбудил Брит.

Ну, зря ты спал здесь на ветру, пошёл бы уже в ложбину.

Коли стало ужасно стыдно, что он, предводитель отряда, уснул на посту, проспал всю ночь, не разбудил часовых, которые должны были сменить его. Но ни Брит, ни Белг ничего не высказали ему по этому поводу. Коли спустился в ложбину, где все поели посыпанной солью рыбы (которая многим уже едва лезла в горло), разнообразив завтрак небольшим количеством заготовленных у гномов про запас сухарей. Весь следующий день они брели по каменистой пустоши, периодически посматривая на противоположный берег, но ничего примечательного на нём не замечали. Орков на реке они тоже не видели, кругом была тишина и однообразный пейзаж пустынных земель.

Прошла ещё одна холодная, тёмная ночь и на следующий день, к времени полудня, они, наконец, заметили на противоположном берегу реки Ильи.

Бедная рыбацкая деревенька стояла целой, как ни в чём не бывало, но при этом она была совершенно пустынной. Они остановились напротив деревни в холмах, чтобы немного передохнуть и понаблюдать за ней. Наблюдать за деревней захотели все, кроме Истриэль, которая совершенно ни каким образом не лезла в планы мужчин касательно их дальнейшего путешествия, куда и когда они пойдут, как будто ей вовсе не было до этого никакого дела.

Рони попросили остаться присмотреть за ней, другие же, залегли на берегу в низкой траве, наблюдали за деревней.



Павел Ан

Отредактировано: 07.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться