Камень Трокентана. Книга 3

Размер шрифта: - +

Глава 25

….В записках Варнена есть интересная деталь. Он употребляет эльфийское слово “Изнурение” в очень странной форме, как будто говорит о каком-то месте…..

(Из дневника Антелин)

 

Каулен долго не возвращалось, и царившее среди спутников Антелин напряжение несколько спало. Какое-то время они все вместе сидели на ступенях перед гробницей, но, когда ожидание достаточно затянулось, разбрелись по всему залу кто куда.

Алорон и Линма пошли к небольшому ручью, утекавшему куда-то в природную пещерку в дальнем правом от входа углу зала. Гномы было пошли к двери в надежде найти способ ее открыть, но Антелин прогнала их, велев идти и ложиться спать. Спать они так и не легли, а просто расположились сидя на подстилках, на площадке возле центральной гробницы. Винилин бродила по залу в разные стороны: то подходя к воде, то к двери, то к гробницам, то к самой Антелин, которая сидела на подстилке и смотрела на висевшие на стене колокольчики, но заговорить с ней так и не решилась. Колокольчики молчали, никто больше не тревожил глубины древнего кургана.


Так прошло очень много времени, пока спутники Антелин устали и, наконец, послушавшись ее совета, улеглись спать.

Время опять тянулось очень медленно. Ночь, когда все члены отряда спят, всегда была самой настоящей пыткой для Антелин. Вот они счастливые забылись хоть ненадолго сном, а у нее теперь только один бесконечный день, да ещё какой день. Был бы он солнечным, радостным, полным положительных переживаний или хотя бы простых житейских радостей. Но нет, ужасная реальность, окружавшая ее, представляла собой один сплошной, бесконечный кошмар, из которого нельзя выбраться не на миг. И понимание того, что этому кошмару не видно ни конца, ни края, очень сильно психологически давило на Антелин. Хотя, надо сказать, что, несмотря на весь этот гнет, она ещё сохраняла твердое состояние духа, но надолго ли?

Антелин встала со своего места и прошлась кругом по залу. Она осмотрела гробницы, которые все были запечатаны. За столько столетий нахождения здесь каулен не потревожило покой погребенных в них людей, ему просто не было до них никакого дела. Антелин подошла к текшему сквозь часть зала небольшому ручью, постояла и послушала, как в полной звенящей тишине этого уединенного подземелья приятно журчала вода. Наконец, она подошла к массивной каменной двери. Каулен что-то поджигало, чтобы открыть ее, но Антелин ни только не понимала, что нужно было поджечь, но даже и не знала, как при помощи ее сил вообще можно поджигать предметы. Она пробовала сосредотачиваться на двери или части стены, бывшей возле нее, но все было бесполезно. Наконец, она сдалась, и вновь вернувшись к колокольчикам, уселась на пол и погрузилась в свои мысли.

Наконец проснулись ее спутники. Они поели рыбы, попили воды из ручья и тут же отправились все вместе заниматься открытием входной двери. Гномы начали простукивать дверь и окружающие ее стены в поисках возможных скрытых под камнем механизмов, и их казалось безнадежный труд, неожиданно принес результат. Гномы обнаружили находящуюся в стене пустоту. Тогда они принялись ломать стену при помощи бывшего при них инструмента, пока не сняли каменную плиту размером локоть на локоть и толщиной в четверть ладони. Плита была так искусно подогнана к остальной части стены, что никто из женщин, да и сама Антелин никогда и не подумали бы, что она вообще здесь есть.

Гномы осмотрели скрытый под плитой механизм, и несколько повозившись с ним, открыли входную дверь. Они намертво заклинили механизм при помощи найденного в зале ножа, лежавшего на постаменте возле одной из гробниц. Путь наружу был открыт.

- “А вы, гномы, молодцы “– сказала Винилин. На этот раз вы точно заслужили похвалу, даже больше скажу, что меня впечатлило, как вы ловко разделались с этой дверью. Однако, теперь перед нами еще этот проклятый лабиринт. Может быть, вы нас и по нему проведете? Если так, с меня неделя готовки вам вкусной еды, сразу как только мы найдем то, из чего ее можно будет приготовить.
- “Про вкусную еду звучит очень заманчиво, но вот неделя это маловато” – сказал Рони. Неделю ты нам должна за открытую дверь, ну а пройти по этому лабиринту будет стоить еще две недели.
- Этак мы договоримся до того, что я навсегда стану вашим личным поваром. Но не следует вас так баловать, да и не мне одной вы помогаете. Давай так, две недели готовки с меня за дверь и лабиринт и две недели с Алорон.
 

Рони подошел к ближайшей стене и, при свете бывшего у него в руках кристалла, внимательно осмотрел ее.
 

-“Ну что же, мы согласны и на такие условия” - сказал он, улыбнувшись. А теперь, когда мы договорились, пойдемте за мной, испытаем нашу удачу. Пойдем, ну скажем пока что прямо.
-“Боязно выбирать тебя нашим провожатым , как бы опять куда-нибудь не свалились” – сказала с сомнением Винилин.
- Не переживай, я везучий гном.
- Кому ты это говоришь! Как будто я не знаю, чем заканчивалось твое везение!

Рони медленно шел впереди по коридорам лабиринта, внимательно освещая стены кристаллом. Он несколько приостанавливался на развилках как бы в раздумье, но потом довольно уверено поворачивал, в одном из направлений и вел за собой остальных. Не прошло и пятнадцати минут, как они миновали лабиринт добравшись до лестнице по которой ранее спустились из прохода, ведущего далее ко входу в каверну.

- “Удивительно, как ты смог запомнить эту дорогу!” - воскликнула изумленная Линма. Я уж как старалась, но не смогла.
- “Память не всегда надежна” – сказал, улыбнувшись Рони. А вот наши гномьи метки - проверенный способ не заблудиться в подземелье. Вот, смотри, видишь этот символ. Пока вы шли впереди возле каулен, мы тихонько шли позади и быстро рисовали наши метки. Тут они довольно маленькие, мы боялись, что каулен заметит их, и тогда будет беда, ну а так вообще они побольше размером.



Павел Ан

Отредактировано: 07.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться