Купить Дракона

Купить Дракона

Купить Дракона (рассказ)

На остановке, вмерзнув в декабрьскую лужу, лежала блестящая монета. Мимо нее проходили дорогие сапоги, грязные ботинки, смешные унты, но остановились лишь маленькие, старенькие кроссовки. Покрасневшие от мороза пальцы прикоснулись ко льду и стали его растапливать. И вот монетка легла на ладонь маленькому мальчику с глупым именем Тоха. Тоха бережно рассматривал монетку, а потом бросил ее к другим. Их было немного, но они много значили для мальчишки. Если некоторые мыслят купюрами, то Тоха мыслил мелочью. Он мысленно пересчитывал свое богатство, отогревая озябшие пальцы.

Он открыл дверь в квартиру и тихонько прошмыгнул в свой угол. Там, под старым матрасом с ржавыми пятнами была тайна половица паркета. Именно ее он и приподнял ловкими детскими пальцами. Взрослый не смог бы ее открыть, даже если бы захотел, это и спасало Тохино богатство от посягательств.

— Эй! Антошенька… — раздался сиплый голос матери. Антон едва успел вернуть матрас на место, как в комнату вошла мать, — Антошенька, а у тебя рубчика не найдется? Очень нужно!

Но Тоха знал, что если он отдаст рубчик, то мама повеселеет, будет улыбаться. Потом к ней придет Дядя Саша, Иван Сергеевич с пятой квартиры и еще кто-нибудь придет. Она будет смеяться, разливая по грязным кружкам водку, а потом уснет прямо на полу в темноте. Света в их квартире не было уже лет пять. Его отключили за неуплату. Воды тоже не было, и если Тоха хотел пить, то ставил банку под изредка капающий кран или шел в подвал, откручивал вентиль, наливал в пластиковую бутылку и пил.

— Мама! У меня кроссовки… Пальцами землю чувствую.

— Получим пособие – куплю, — мрачно бросила мать.

Это она только обещала. Тоха уже не верил никаким обещаниям. Он после пьянки собирал бутылки и сдавал их в пункт приема стеклотары, где получал свои копеечки. Иногда ему везло, как например, сегодня. И он находил деньги. Не смотря на то, что соседки называли его мать – «пьянью», а его — «беспризорником», Тоха никогда не воровал. Папа учил его, что чужое брать нельзя, что так поступают только плохие люди. Но это было давно.

Иногда к ним приходили какие-то тетеньки. Они не приходили пить водку. Перед их приходом, мать Тохи проветривала и заставляла Тоху убирать пустые бутылки.

Тетеньки долго о чем –то говорили с мамой, ходили по комнатам, потом говорили с Тохой, но тот должен был отвечать только то, что скажет мать. Мать в таких случаях сажала его на руки или рядом, гладила, обнимала, а если он начинал говорить что-то, что ей не нравилась – больно щипала.

В такие моменты, чтобы не расплакаться, Тоха вспоминал Дракона. Сначала он видел его в книжке из школьной библиотеки. Ну это было еще тогда, когда он ходил в школу. Как только его стали обижать из-за неряшливого вида, старого ранца и драных кроссовок, Тоха просто ушел. Он мог поступить как рыцарь и наказать обидчиков. Но потом в школу прибегут их мамочки-папочки-бабушки, а мать Тохи никогда не ходила в школу, а отец умер шесть лет назад. Все будут кричать на него одного. Учителя, чьи-то мамы, папы… На него не будут кричать соседи и ругаться прохожие. Все кричат на него, словно он, Тоха, двенадцати лет от роду, виноват во всех своих бедах.

Но у Тохи была тайна. Именно для этой тайны ему ежемесячно нужны были деньги. Именно эта тайна позволяла ему стерпеть все обиды и унижения. В подвале его дома был компьютерный клуб. И каждый месяц Тоха не покладая рук, недоедая и не покупая себе ничего, добывал нужную сумму. Нужно было совсем немного. Когда было совсем невыносимо, Тоха просто приходил в клуб и смотрел на тех, кто сидит в больших наушниках у монитора и клацает клавишами и мышкой. У Тохи тоже был свой герой. Не такой прокачанный, как у других, но главное, что в виртуальном мире он не позволял себя обижать. Там его звали совсем по-другому. У него был меч, который, между прочим, Тоха сам сковал в Волшебной кузне. Наблюдая за игрой других, он изучал тайники, запоминал размещение городов на карте, а потом, когда приходило его время, он сам садился и легко проходил все квесты. Но даже в игре у Тохи была мечта – Дракон. Такого можно было купить только на тридцатом уровне и стоил он, как магическое кольцо с эффектом крутого зачарования. И вот, теперь под половицей лежит его Дракон. В прошлой игре нужно было заработать совсем немного. Все пару голдов. Теперь он точно знал, где они лежат.

Сегодня он сидел в очереди на третий компьютер, дрожа от нетерпения. Вот он садится и надевает наушники. Вот его герой! От него никто не шарахается на остановке. Его не высаживают из маршрутки, на него не кричит пьяная мать и ее собутыльники. Вот и нужная сумма. И вот его рыцарь стоит рядом с торговцем. Внимательно читая диалоги о сделке, Тоха боялся ошибиться, читал он плохо, потому, как в школу ходил не долго. Вот! Дракон! Раздался звон монет и продавец поблагодарил его за покупку, сообщив, что дракон ждет его на улице. Предвкушая момент встречи с его собственным Драконом, Тоха даже заерзал от нетерпения. Вот он – зеленый красавец! На него можно забраться! Тут функция есть такая!

И тут выключили свет. Тоха даже вздрогнул от удивления.

— Света не будет долго! Деньги мы не возвращаем! Все по домам! — скомандовал администратор, выдергивая штекеры из розеток.

И Тоха медленно побрел домой. Он упал на кровать и заплакал, вдыхая сырой запах старых простыней.
Так он и уснул. Снился ему Дракон, который взлетал над объятым пламенем городом. Отовсюду обдавало жаром, а дракон реял над ним. Во сне дракон был намного больше, чем в игре. Дракон с грохотом сел на землю совсем рядом с Тохой. На мальчишке были блестящие доспехи , а в руках у него был меч. Вокруг суетились какие-то люди. В полудреме он услышал, как в дверь кто-то стучится.

В квартиру уже стучались соседи. Какие-то люди ходили туда-сюда. Кто-то трусил его и бил по лицу. Его куда-то несли, но Тоха не хотел просыпаться. Во сне было все иначе. Во сне у него был Дракон.



Кристина Юраш

Отредактировано: 29.04.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться