Лифт

Font size: - +

Глава 6

Дождь скупо ронял последние капли на влажную землю, и где-то в вышине голубизна неба раскрасилась разноцветной радугой. Лучи местного светила, наконец показавшегося из-за туч, играли с застывшей на листьях водой, превращая её в невиданные бриллианты, коими хотелось любоваться без конца. Всё вокруг пропахло сыростью и свежестью, ароматы леса как будто обострились, и дурманили голову, словно лёгкий алкоголь.

Соня и Алексей уже около получаса сидели под толстым стволом раскидистого дерева и пережидали ливень, заставший их врасплох. Подсохшие волосы девушки сильно вились и «пушились», от чего она стала походить на барашка.

Оба «путешественника», чумазые и недовольные непогодой, устало откинули головы, облокотившись на ствол дерева. Оружие, узелки с припасами и сумочка Сони лежали рядом.

Земляне сильно промокли и, очевидно, простыли: Соня надсадно кашляла, а у Алексея буквально горел лоб. Всё это, мягко говоря, не прибавляло радости, а общее раздражение едва удерживалось внутри. Ноги болели от непривычной нагрузки, налитые свинцовой тяжестью сонливости веки так и норовили закрыться, а между тем нужно было идти дальше. Потому что осталось совсем чуть-чуть.

Неожиданно неподалёку раздался шелест и отчётливый треск, заставив землян мгновенно подскочить и подобраться. За время, проведённое в лесу, у них обострилась и ускорилась реакция. Но испугались они зря: из кустов проворно выскочил толмучарик.

— Разведка прошла успешно, командир! — смешно дёрнув усиками, отрапортовал он. — Примерно в километре отсюда изба. Такая старая, покосившаяся, моя бывшая норка и то поприличнее будет… И там пока никого нет.

Молодые люди переглянулись.

— Надеюсь, этот маг ещё там, — встревожилась Соня. — Не хотелось бы, чтобы две недели пути в этом чёртовом лесу пошли насмарку… Да и что дальше делать тогда?..

— Не паникуй раньше времени, — отрезал Алексей, собирая пожитки. — Пошли. На месте разберёмся.

До избы и впрямь идти было относительно недалеко: за десять минут добрались. Выглядела она именно так, как сказал толмучарик: старая, неприглядная на вид, маленькая, но добротная. Тяжёлая скрипящая дверь оказалась не заперта, и Алексей решительно открыл её, перед этим всё-таки постучавшись.

Внутри — ни души. Пыльно, паутины по углам, печка и очаг, лавочка с подушками, полки со странного вида книгами, какой-то шкафчик с резьбой, небольшая бадья с водой, маленький стол в углу и явно самодельная табуретка. Множество щелей, поэтому холодный ветер вполне вольготно хозяйничал здесь. Хотя, конечно, было всё равно на пару порядков теплее, чем на улице.

— Это, наверное, нехорошо — располагаться тут в отсутствие хозяина, но в данный момент мне на всё плевать, — довольно зажмурился парень, расположившись на лавочке. Толмучарик мгновенно последовал его примеру и устроился рядом, по-кошачьи свернувшись клубочком на подушке.

— Согласна, — поддакнула Соня, найдя себе место на печке.

— Кстати, пепел в очаге, кажется, ещё чуть тёплый, так что, скорее всего, маг ушёл отсюда не так давно, — зевнул толмучарик. — Так что наверняка скоро вернётся.

— Зато к тому моменту я успею поспать. Нормально, а не на голой земле. — Был ему тихий ответ.

Вскоре только негромкое сопение и шум лёгкого дыхания нарушали абсолютную тишину.

Жёсткая лавочка оказалась не в пример неудобнее кровати, но Алексею она казалась мягче пуховой перины. Вряд ли что-либо помешало бы его крепкому сну… кроме, разве что, чаши холодной воды в лицо.

Мгновенно подскочив, Алексей подслеповато прищурился. В полной темноте виднелись только очертания высокой фигуры.

— Чёрт… я уж и забыл, как «приятно» такое пробуждение, — пробормотал парень, ладонью вытирая мокрое лицо. — Кто вы?

Проснувшийся толмучарик, которому тоже немного перепало, перевёл вопрос.

— Впервые слышу этот вопрос в собственном доме. — Язвительно фыркнул неизвестный.

А потом его рука, точнее, кисть, загорелась. Буквально. Пламя, вполне себе настоящее, источающее свет и жар, осветило непроглядно-тёмную комнату, позволяя разглядеть незнакомца.

Это оказался высокий, крепкий на вид старик лет семидесяти, в мужицкой холщовой рубахе, с седыми волосами по плечи и клиновидной бородой. Крупный крючковатый нос нависал над усами, а светлые глаза сильно выцвели, отчего почти сливались с белком. Смотрелось это жутковато.

Оценивающий настороженный взгляд старика измерял Алексея по всем параметрам, будто примерялся, как легче обезвредить. Соня, чьё испуганное заспанное личико выглядывало из-за печи, осталась без внимания или вовсе пока была не замечена.

— О… прошу прощения, — тут же подскочил Алексей, виновато глядя на пришедшего. — Видите ли, эм… мы искали вас.

Толмучарик медленно и с чувством перевёл.

— Зачем? И кто вам дал право вламываться в мой дом? — насупился маг.

— Дело в том, что мы… не из этого мира. Точнее, нас вытянули из мира без магии. Насильно, — сбивчиво принялся объяснять Алексей. — К счастью, — на этом он запнулся, вспомнив, каким «счастьем» это было. — К счастью, мы встретились с одним племенем магов, рассказали его предводителю о своей ситуации, и он отправил нас к вам, сказав, что только вы можете нам помочь, по крайней мере, разобраться в ситуации.

— Люди из запечатанного мира? Вы хотите, чтобы я в это поверил? — Вздёрнул кустистую бровь маг. — Даже если ты не лжёшь, парень, это не объясняет, почему ты, твоя женщина и тенакхайлури расположились в моём доме, словно хозяева. Скажите спасибо, что я вас с порога магией не приложил. — Последние слова толмучарик буквально пропищал, нервно перебирая лапками.



Анастасия Акулова

Edited: 07.04.2018

Add to Library


Complain