Ломбард Проклятых душ. Пятая книга. Коронованный бродяга

Размер шрифта: - +

Глава 30. Воспоминания


 
       

    Наиль на такси возвращался домой. Вечер клонился к ночи. За окнами автомобиля проносились огни города. Говорят, Эльмирград никогда не спит, и тут и там Стрижевой замечал влюбленные пары, целующиеся под фонарями,  и семьи, спешащие по домам. Вот так и закончилось все…  По лицу мужчины покатились слезы. И ревность, и обида душили. Эта история оправдывала в его глазах Чарльза. И от этого…от этого становилось неприятно, обидно и досадно. Хотя и понимал его, Наиль не мог смириться с тем, что только что узнал. Березкин оказался жертвой жестоких обстоятельств, потому и сделал жертвой своей злобы сына. И никакой садизм тут ни при чем. Араик напоминал о предательстве жены. Обезумевший, - скорее всего, любящий, - мужчина сам не понимал, что творит. Виноват ли Чарльз в том, что никогда не являлся таким, как его соперник: свободным от детей, занятым только своей учебой в консерватории и своей красивой внешностью?

            Грустные мысли нарушил звонок телефона, и Наиль не успел подумать над этим вопросом. Это оказалась Зоя. По голосу она поняла, что знакомый плачет. Ей стало невыносимо жаль его.

- Давайте встретимся.

- Не надо, Зоя. Я не хочу заставлять вас жалеть себя. У вас семья. Они нуждаются в вас. Не надо переводить свое время на меня.

- Ну, что вы, Наиль? Я с утра хотела предложить. У меня для вас новость о Евгении, Чарльзе и Араике. Мне из ЗАГСа позвонили и сказали.

            Он сразу догадался о чем она, и прервал ее, сказав, что знает об их родственных узах.

- Тем более… давайте увидимся?

- А давайте…! – сам от себя не ожидая, вдруг согласился Наиль, решив, что была не была!

 

* * *

 

            Тем временем Карен и Катя уже почти неделю назад вернулись в Эльмирград. В Гибельбурге работала полиция, ища Прищуриху и другого юношу, которого, по показаниям  спасшегося, похитила товарка этой преступницы. Если бомжиха говорила правду своему пленнику, второго несчастного нужно отыскать. Но следов найти пока, к сожалению, не удалось.

          Правоохранительные органы сразу заинтересовались загадочными могилами, но бюрократия в лице разрешения на эксгумацию тел, вставила палки в колеса в расследование. Оказалось, что должны вернуться с какой-то конференции какие-то важные археологи, которые установят, древние ли могилы или нет. А потом еще нужны разрешения от Гадетских и от Дементьевых. Гадетские сразу же разрешили, а Дементьевых, родных Вали, тело которой, может быть похоронено в одной из могил, найти не удается.

            Карен лежал в больнице. У него обнаружились нервное истощение, грозящее анорексией, и воспаление легких. Странно, что юноша раньше не почувствовал этого. Катя каждый день навещала любимого. А тот страдал не только от физических болезней, но и от чувства вины. Однажды он признался девушке, что ощущает себя эгоистом – в такой сложной ситуации отказался от своего дара, ведь запросто мог бы отыскать тела Богдана, Валентины, если они, действительно, погибли, и  мог бы сказать, что сейчас с Анджеем и Ариной. А теперь без своих способностей  бывший экстрасенс никак не мог помочь друзьям. Катя, однако, в корне не согласилась. Пообщавшись с Людой, она решила, что не надо знать того, что не можешь. Она пыталась утешить Карена, его пытались утешить и его родители, сестра и друзья, но все оказывалось напрасно.

            А меж тем его пророчество, сказанное тогда, когда обладал своим сверхъестественным даром, уже сбылось. Решив найти яблоки, всем им пришлось пролить немало слез…

 

* * *

            Промчалось несколько дней, и вот однажды Евгения Александровна сказала Диме, что ему надо лететь на Новую Венеру, чтобы поучиться у преподавательницы, у которой брал уроки сам Шибрис Си. Юноша, конечно же, должен был прийти в восторг от такой новости, но вот почему-то…это ему интуитивно не понравилось. Не хотелось расставаться с Араиком, а там, на той великой планете, в Ирлиндхилле имеется вероятность встретиться с Анджеем и Ариной. Как бы там ни было, они любили друг друга, и Митенька… Ах, он больше не верил в любовь! Зачем все это? Для чего? Юноша тосковал по этой девушке, беспокоился, понимая, что только она любила его по-настоящему, и только ее любил и он. И помнили ли его друзья о прошлом, не важно. Главное одно – они вместе.

            Тем же вечером, когда Стрижевая сказала подопечному отправляться на Новую Венеру, когда остались вдвоем в комнате с синтезатором и собирались по домам, Дуня, поняв все, заявила Митраше:

- Димк, а ты чего паришься? Пошли ее на фиг! Арину эту! И Анджея тоже! Кто ты, и кто они? Ты – звезда.  Он – сын преподов, а она – автослесарь. А знаешь, иди и очаруй Люду: будет знать Анджей, как чужих девушек уводить. В его потерю памяти я не верю, а вот в потеряю совести – охотно!

- Что ты такое говоришь?!

- А что? Как они с тобой, так и ты с ними. Ты пойми: я тебе по-дружески советую!  Мне нет никакой выгоды, если ты с Людой останешься или с Ариной. Я советую так, как думаю, тебе лучше будет. Если бы это было не так, я бы тебя уговаривала очаровать Стешу, чтобы самой увести у нее Араика!

- Нет, Дунь, я верю своим друзьям: не могли они меня обмануть. Но все же, если это так, если они полюбили друг друга, кто я такой, чтобы мстить им? И знаешь, для меня лучше, если они, действительно, меня обманули, бросили умирать в Северо-Туманнске и вместе сбежали. Да, если это так, то я буду счастлив! Пусть обманули, но живы!  Конечно, общаться мне с ними не очень-то и хотелось бы в таком случае, но и причинять зло не могу. Пусть останутся вместе.  И тебе советую, «по-дружески», как и ты мне, отстань от Араика. Он любит Стешу. Он на такое ради нее пошел: смерти не побоялся! И любой ее принимает, считается с ней. И она его тоже любит. Тоже ради него на все была готова. Она ради него изменилась! Глядя на них, я понял, что такое настоящая любовь. А остальное… то есть, то, что у меня со Стешей было,   - Дима горько усмехнулся, - нет, не любовь. Не знаю что, но не любовь. Арина меня любит. Вернее, любила, судя по всему.



Maria Shmatchenko

Отредактировано: 13.08.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться