Ломбард Проклятых душ. Пятая книга. Коронованный бродяга

Размер шрифта: - +

Глава 74. Могила Ирлинды

 

Араик на такси подъехал к руинам Гибельбурга.  Он добрался до Сибири на поезде, до того, как самолётом прибыли Катя, Люда и Крис, и остановился в соседнем, ныне здравствующем и процветающем Северо-Туманнске. Начинало темнеть. И холодать. Величественная сибирская природа завораживала. Конечно, в древнейшие времена она была ещё пышнее, ещё ярче, ещё разнообразнее, но  в наши дни в других местах окружающая среда и того хуже. Таксистка, получив плату, отъехала и, развернувшись на машине, помчалась прочь.

 

Вдали в вечернем мраке виднелись очертания мёртвого города. Жуткое место. Араик сразу же пожалел, что не упросил поехать кого-нибудь с собой, а вместо этого передал вокзальным курьером конверт для Дуни.  Видимо, девушка его ещё не получила. Теперь уже ничего не поделаешь. Юный путник собрался с духом и зашагал к руинам. Он должен найти Богдана или хотя бы узнать о нем что-то! Неожиданно кто-то крикнул ему:

 

- Эй, красавец! Ты чего тут один?!

Стрижевой, вздрогнув от страха, обернулся: на него смотрели две Женщины, неопрятно одетые.

- Да не бойся! Тут много таких, как ты, шастает!

- Таких, как я? – почти шёпотом переспросил гость, но потом до него что-то дошло.  -  Скажите, а не видели ли тут юношу моего возраста, примерно?

 

Бомжи мужского пола – это большая редкость. Потому среди бездомного населения крайне-крайне сложно встретить юношу, потому Араику и в голову не пришло описать внешность Богдана.

 

- Ну, не знаем, - почесала затылок Женщина в жёлтой куртке. - Мы видели тут двух девушек и юношу час назад. Девушки как девушки, они тут не первый раз. Мы их знаем уже, общаемся. Киношницы. А он такой, на принца похож. Мы его тут раньше не видели. Ни среди той киношной группы его не было, ни среди любителей заброшек.

Сердечко Араика забилось в груди учащённо. Быть может, Богдана нашли? Быть может, Валя спаслась на самом деле и нашла его?

- А как выглядит?

Женщина в плаще болотного цвета призадумалась и ответила:

- Ну, его не видели тут раньше. Это факт. Судя по имени, он либо иностранец, либо и вовсе инопланетянин.

- Кристобаль! – вспомнила ее подруга.

- Да! Точно! Кристобаль.  Волосы у него каштановые, крупными кудрями, как у тебя примерно, но у тебя у локонов волна крупнее, а у его локонов прямо колечки почти.

- Глаза вроде тёмные.

- Я ищу друга, но, значит, это не Богдан, - огорчился Араик.

- Богдан?! – изумились Женщины хором, а та, что в плаще, сказала:

- Ну, знали мы Богдана. Но сейчас, если верить слухам, его захапала бомжиха Изольда. Не советуем тебе туда ходить. Может, конечно, он ещё жив, но….

- Жив?! А что с ним могло случиться?!

- По слухам, он болеет туберкулёзом. Не космическим, а обыкновенным.

- Где он? Я сейчас же туда пойду!

- Но он болеет! – воскликнула Женщина в куртке.

- Тем более пойду! Ему уход нужен!

- Изольда – асоциальный элемент! Она ненормальная! Умом тронулась! Не ходи туда! Ещё и тебя придётся выручать!

- А где она? – стоял на своём Араик.

- В заброшенной шахте метро. С ней Прищуриха дружит. Мы не дружим.

- А вы можете ее отвлечь, а я Богдана заберу? Или как-то с ней договориться? Можете мне показать, где метро?

- Ты парень красивый. Не ходи туда.

- Да, - кивнула дама в пальто. - Ты красивый, она и тебя сцапает. За ней не заржавеет. И плевать ей, что Богдана уже сцапала!

- Извращенка?!

- Идиотка и психопатка! Так что не ходи, тем более один. Понимаем: друга спасти нужно. Но ты ненормальный, раз решил в город-призрак один приехать.

- Я не верю во всю эту чертовщину!

- Не верь. Но не ходи.  Помимо чертовщины полно на свете асоциальных элементов, а в таком городе и подавно! Если хочешь, поброди тут, поищи сам метро, либо других бомжих. Может, кто согласится тебе показать, где живёт Изольда. А мы к Изольде не пойдём: мало ли что ей в голову придёт?

- Да, - поддержала подругу Женщина в жёлтой куртке, - к этой Изольде нужно брать ветеринаров, которые из ружей шприцами со снотворным в опасных хищников стреляют.

 

     Араик хотел сказать: «Бабы называется! Не можете юноше помочь!», но не стал, боясь рассердить. Он почувствовал, что глаза защипало от слез. Женщины, попросив его не обижаться, поспешили распрощаться. Тот лишь кивнул. Надо позвонить кому-нибудь!  Точно! И почему-то первой в голову пришла Итонаса Григорьевна….

 

* * *

 

- Я так хочу быть с ним… - плакала Дуня.

- Прости! У меня телефон! – почувствовав вибрацию, сказала Итонаса. И правда, когда она достала его из кармана, он начал звенеть. Взглянув на экран, Женщина удивилась: - Да, Араик!

 

Евдокия вздрогнула  и, вытирая слезы, вся напряглась, слушая, что  говорит Туманная. А та отчитывала юношу за что-то. Да «ты с ума сошёл!», да «как тебе мозгов на такое хватило?!», да «я родителям расскажу!»… И всё в том же духе. А закончила свою «лекцию» словами:

 

- Я сейчас же беру билет на самолёт! Иж чего задумал: один в Тмутаракань отправился!

 

    * * *

 

Трое друзей, опасливо озираясь по сторонам, подошли к Маяку. Его огромная фигура чернела на фоне тёмного неба. Вышедшая луна казалась зловещей.

 

- Что там? Никого, как думаете? – почему-то шёпотом спросила Петрова.

 

Гадетская и фон Шайн тихо отозвались, что вроде бы никого нет. Тогда они достали телефоны из карманов и, светя экранами,  один за другим  направились к горе. Военная шла впереди, за ней – юноша, за ним – Катя. Около пристройки маяка валялся мусор от взрыва, который когда-то устроила тут Изольда. На возвышении оказалось светлее, что друзья даже убрали  телефоны. Петрова достала из рюкзака фонарь, решив, что уже безопасно им воспользоваться. Изуродованное строение выглядело зловеще. По спине Кристобаля пробежались мурашки. Он поёжился. Подойдя ближе к Маяку, друзья увидели, что прежнюю дверь заменили на новую.  Окна на пристройке были заколочены, а крыша обрушена, и в шифере зияли черные, страшные дыры.



Maria Shmatchenko

Отредактировано: 13.08.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться