Маша и Ворон

Глава 2 Новая жизнь Холмогорска

    

На утро городок облетела весть об общегородском собрании, народ гудел, Василий Сергеевич насупившись молчал, Галя носилась по соседкам и в красках рассказывала о Машином предсказании. Несмотря на юный возраст, двадцать два, да разве ж это возраст, местная гадалка была неперекаемым местным оракулом. Первое время над ней конечно посмеивались по-доброму, не очень-то и верили, но когда ее предсказания сбывались с пугающим постоянством, Машка стала в авторитете. В общем и целом народ был даже рад нашествию гостей. Владельцы четырез местных кафешек были вообще в восторге, подумывая о расширении бизнеса.

     Предложение Маши о гостиннице вызвало у односельчан восторг, собиралась инициативная группа, готовая ехать "хоть в Москву к президенту" за деньгами. Торговцы с рынка тоже расчитывали на пополнение бюджета, своим много ли продашь, почти у всех свои огороды. Но вот менять своего мэра на кокого-то заезжего молодца, жители категорически отказывались, за Мирного все были горой. Его начальник финансового отдела, проще говоря главбух, Георгий Валериевич Савченко, крест на пузе клал, что честнее человека в жизни не видел. Тетя Тоня Стороженко, отвечающая за образование и медицину сразу, так же не желала менять начальство. Ну и остальные высказывались в том же духе.

     Собрание прошло на ура! Все поддержали любимого мэра, убедили его в своей поддержке и, благословя, выпроводили в райцентр за деньгами для гостиницы. Вернувшийся с приема у главы района Вася, второй раз нактил стаканчик пред ужином и с круглыми глазами сказал:

- Галя, ты не поверишь! Деньги на гостинницу дали! Беги к Машке, что дальше делать? А то так и спиться не долго!

     И Галя побежала. Маша ее уже ждала и приготовила колоду. Ясновидения как-такового у нее пока не получалось, зато здорово обострилась интуиция и  умение предчувствовать. Это сработало и на этот раз, ежедневные упражнения пошли впрок. Галюня шлепнулась на стул, пытаясь отдышаться и просто кивнула девушке. Та, так же молча, начала расклад.

- Ну вот все и завертелось! Гостинницу построят быстро, мэра своего в обиду не дадим. Ждем по весне гостей, за ними еще целая толпа будет таскаться. То журналисты, то экстрасенсы всякие и прочие аферисты, но нам это не помеха. Можно смело выбирать место для нового отеля, - постановила Маша.

- А где место-то выбирать?

- А я почем знаю? У нас главный архитектор есть, не моя печаль, но я бы его поставила с видом на озеро. Там вроде есть место на пустыре.

- Да там же рынок! - ужаснулась Галка. - Моего Васю старухи без соли съедят!

- Пообещайте им крытые павильоны, бабки и угомонятся. Ревматизм он такой, хуже склероза!

     В этот раз Рощину снова послушались. Главный архитектор побродил по пустырю с какими-то приборами, рулеткой и постановил - гостинницу строить здесь. Бабки взвыли, но под давлением общественности притихли. Гостинница была отстроена ударными темпами, школьники даже парк рядом разбили. А весной заявилась целая бригада копателей с кучей оборудования и прямым ходом погнала технику к Лысой Горе. Руководители заняли лучшие номера в новом отеле с поэтичным названием "Лебединое Озеро", стабильно  приезжающие журналисты, которые селились там же, не обходили название с комментариями. Самым нейтральм был: "Хорошо, что не "Лебедина песня!"

    Маша с Фросей полчаса валялись по ковру от хохота, узнав выбранное всем городом название.

- Ну ладно, бы "Гусиное озеро" или, что верней  "Утиный прудик"! Бедный Чайковский перевернулся в гробу, не иначе! - заливалась Маша. Тостенькая Фрося весело крутилась рядом.

    

     Прошел год, копатели на Лысую гору то приежзали, то уезжали, зато какой-то журналюга пустил слух, что Лысая Гора - Место Силы, и в Холмогорск стали стекаться толпы жаждавших приобщиться к чуду, всякого рода экстрасенсы, колдуны всех мастей и просто любопытная молодежь, которой делать было нечего. Местные крестились и плевали через левое плечо. Новый отель не пустовал, казна города пополнялась, открывалась новые кафешки и магазинчики с сувенирами. Народ просек, что у них теперь достопримечательность, как минимум, местного масштаба и быстро сориентировался, заказав чашки, кепки, ручки и другую сувенирную дребедень. Торговля шла на "Ура!". Был отстроен небольшой крытый рыночек и бабульки переместились туда, продавая приезжим домашнюю сметанку, яйца и даже колбасу. Гости городка оценили эко-продукты и, уезжая домой, набирали продукты целыми рюкзаками. Местные задумались об увеличении поголовья домашних кур, поросят и даже коровок. Есть спрос - значит будем увеличивать предложение. Крошечный городок стал богатеть, это заинтересовало криминал.

     Только гадалка знала, что городок еще не подгребли под себя бандюги, только потому что покойный Коша строго-настрого перед самой смертью приказал "Машку не трогать и в деревню ее не лезть!". Что двигало вором в законе, братаны не понимали, но волю покойного суеверно нарушать боялись, да и к Маше относились настороженно. Как-то Крюк, решившись проведать Фросю на годовшину смерти друга и брата, отправился на сеанс, и не пожалел. Позже он обстоятельно докладывал братве:

- Фроська стала еще толще, отожралась, падла, на деревенской сметане! На Машку эту, и впрямь, без слез не взглянешь. Куда она деньги дела, не просек. Как жила в хлеву, так и живет. Коша правильно ее хату срисовал. Нищета галимая! А вот гадает она знатно, круче следака мне все про мою жизнь рассказала. И предупредила, что ждать нам гостей, чуть не со столицы. Мужики серьезные. Говорит, если жизнь дорога - не ссорьтесь, всех положат и не поморщатся.



Лена Даль

Отредактировано: 15.10.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться