Мой пленник, моя жизнь

Размер шрифта: - +

Глава 6-1

ГЛАВА 6

 

Эрвинг

 

Утро снова выдалось дождливым. Демоны бы побрали литонские дожди! И не только их, а всех солдат в этом лагере до последнего. Если я и забылся сном, то всего на час, не больше. Голова болела так, что хотелось биться ей о землю, и я бы бился, если бы это хоть чем-то помогло. Но оставалось только лежать и таращиться в ночное небо. И лишь после визита целительницы, которая все-таки оказалась не моим бредом, а явью, удалось уснуть. Лери Амелинда Эйш. Супруга командира. Попади в наш лагерь её супруг, его никто не стал бы лечить. Я отдавал себе в этом отчет совершенно ясно. И, в то же время, был благодарен, потому что утром Вейс хотя бы мог держаться на ногах, а путь предстоял длинный. Иначе его, наверное, пристрелили бы на месте. К счастью, нас разделили с трусливым сержантом. Этот тип уже предал нас один раз, и никто ему не помешает сделать это дважды.

Магическая цепь поблескивала звеньями, а когда опутала ноги, оказалось, что эта дрянь еще и тяжелая, будто настоящая. Благодаря колодкам идти получится лишь мелкими шагами. Зачем? Литонцам надо отвести нас к королю. Как можно быстрее или как можно мучительнее? Впереди мелькнула знакомая фигурка. Я прищурился. Лери Эйш разговаривала с супругом. И кто пустил женщину на войну? Да, она целительница, но будь на её месте моя супруга, ни за что бы не позволил!

Мысль о Бранде кольнула под ребра. Увы, не вышло… Ничего не вышло, остается только издохнуть где-то на грязных литонских дорогах или на виселице, потому что все происходящее – лишь растянутая во времени агония. Я покосился на других солдат. Кого-то знал в лицо, кого-то нет. Но они поглядывали на меня и молчали. Уже за это стоило быть благодарным. Возможно, где-то по пути и возникнет шанс для побега, и тогда…

Но магическая цепь на ногах не оставляла простора для действий. Что тогда? Может, меня откуют, если упаду и забьюсь в конвульсиях? Или убьют на месте, а потом уже откуют. Руки тоже были перехвачены, только обычной веревкой и достаточно слабо. И так понятно, что никто из нас не сможет ничего противопоставить литонцам. Половина едва жива, остальные беспомощны, а среди врага – боевой маг. Паршиво, с какой стороны не взгляни.

- Что будем делать? – тихо спросил Вейс.

- Не знаю, - ответил я. – Ждать. Может, получится.

Что получится, он понимал и так. А охрану нам выделили что надо. С двадцатью пленниками – столько же солдат. Боятся? Даже скованных и раненых – боятся. Правильно делают.

- Вперед! – раздалась команда, и отряд двинулся с места. Так, четверо едут впереди, разведывают путь. Сразу за ними – командир Эйш с супругой. Затем еще двое, и четверо замыкают. Справа и слева колонны пленных – еще по четыре солдата. Что ж, надо быть самоубийцей, чтобы попытаться бежать.

- Пошевеливайтесь! – рявкнул солдат справа, в воздухе засвистел кнут, которым погоняют скот, и послышались вскрики боли. Твари… Недаром в Литонии до сих пор не изжило себя рабство. Хотя, если бы мне попался кто-то из тех, кто сейчас тащит нас к королю, я бы восстановил рабство и в Изельгарде, лишь бы спустить с них шкуру. Постарался шагать быстрее, но мы были в паре с Вейсом, и он едва передвигал ноги, даже не учитывая цепи.

- Терпи, дружище, - шепнул ему. – Нельзя так просто сдаваться.

- Пытаюсь, - криво усмехнулся тот. – Только, боюсь, зря.

- Не болтать!

И еще один удар кнута, теперь уже по нашим спинам. Я едва не прокусил губу от всколыхнувшейся боли. Твари, твари, твари. Нет, надо сосредоточиться. Взять себя в руки, выбрать момент, найти шанс. Осматривался по сторонам. Лес как лес. Самый что ни наесть обычный. Сосны, ели. Просмотреть пространство можно с трудом, и если бежать, достанут не сразу. Тем более, я знал эту местность, вел сюда людей. Если свернуть налево, можно добраться до деревушки, забиться в какой-нибудь сарай, переждать. А направо – болота, там не выжить. Но даже для того, чтобы сгинуть в болотах, надо избавиться от цепи, а среди пленников магов нет.

Впереди кто-то упал, замедляя ход колонны. К нему тут же кинулись солдаты, пинками заставили подняться, а я подергал ногой, пытаясь понять, как отделаться от цепи. Двадцать человек не смогут двигаться, как один. Но неужели не выбраться? Ждать до города? Там нас раскуют. И вряд ли сразу казнят. Скорее всего, снова допросят. Вот тогда! А сейчас надо дойти. Перед глазами плясали черные и алые всполохи. Снова усилилась тошнота. А перспектива, чтобы пристрелили на месте, начинала казаться соблазнительной. Но рядом шел Вейс, и ему было куда хуже. Наверное, это и заставляло передвигать ноги.

- Эй, - окликнул солдат один из пленных, - мне надо отлить.

- Твои проблемы, - отозвался тот. – Штаны тебе на что?

Я закусил губу. А ведь такой вопрос рано или поздно встанет для каждого из нас. Позор. От него хотелось провалиться сквозь землю. Мокрая после дождя земля противно хлюпала под ногами, сапоги вязли в ней, а ноги не желали шевелиться. Но у меня хотя бы остались сапоги. Часть пленных и вовсе шли босиком.

- Все, не могу больше идти, - прошептал Вейс, кренясь на бок. Я попытался подхватить его, подставил плечо, только веревки мешали опереться, как следует. Но так Вейс хотя бы перестал крениться, однако, и идти стало раз в десять сложнее. Этот переход никогда не закончится!



Ольга Валентеева

Отредактировано: 06.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться