На расстоянии вытянутой руки

Размер шрифта: - +

Глава 11.

Вечером передо мной встала дилемма. Я не знала, стоит ли мне идти на вечернюю тусовку и танцы. С бинтом на голове красоваться на людях, а точнее на скамеечке, мне как-то не очень хотелось, но и проводить одиноко время в комнате я особо не горела желанием. В итоге я подумала, что мне плевать на мнение других людей, и пошла в свет.

Я думала о сегодняшнем событии, о мальчике Матвее, которого мне почему-то было безумно жалко. Я была уверена, неизвестно откуда во мне проснулась такая уверенность, что ему в жизни не хватает тепла, что с ним никто толком нормально не разговаривает. Насколько значимую роль играет простой разговор между людьми. Одиночество иногда полезно, оно порой помогает расставить приоритеты, свои мысли разложить по полочкам, но ничто не сравниться с тем, когда образовывается целый клапан недоговоренных слов. Можно говорить их  себе в зеркало, но никакого исцеления не будет, потому что важно участие второго такого же, как и ты сам. Насколько формирующую роль играет для человека, когда с ним говорят, когда его слушают, когда его понимают и поддерживают. Да, несомненно, можно вести диалоги и с сами собой, но каким же нужно быть человеком, чтобы самого себя понимать и поддерживать? Каким? Я не знаю. Ведь одна из основополагающих потребностей людей как раз и заключается в необходимости реализации общения. Разве нет?

 

         Я надела кепку, чтобы скрыть голову от бинта и не привлекать ничьих назойливых взглядов. На мне были джинсовые шорты и летняя рубашка с орнаментом в разноцветную линейку. Половину вечернего мероприятия я простояла одна, хлопая в ладошки каждому отряду. Далее ко мне совершенно неожиданно присоединилась Жасмин, которая напугала своим резким появлением. По сравнению со мной она выглядела более женственно и… нарядно. На ней снова было платье, но светло-жёлтого цвета, и белая жилетка, ещё она стояла на каблуках и была чуть выше меня.

         - Я так поняла, ты не изменила ход сегодняшних событий? – Сама она смотрела на сцену, но сбоку я видела, как она улыбалась уголками губ.

         - Как видишь, нет.

         - Снова захотелось почувствовать эту боль между глаз?

         Я посмотрела на неё с насмешливым укором и даже цокнула языком, но ответила в своём духе:

         - Не в этом дело. На том месте стоял Тима, и я посчитала нужным остеречь его от этой участи. Но, знаешь, … меня мучают укоры совести. А если бы там стоял не Тимофей, а кто-нибудь другой, я бы побежала на помощь? Да и вообще я бы смогла, не зная ситуации, вот так просто спасти человека? Я не могу ответить на этот вопрос. Ведь здесь я уже знаю, что должно быть…

         - А если бы ты так и осталась стоять на своём месте, то задавалась бы этими вопросами? Да что с тобой? Ты не понимаешь, да? Ты Тимофея спасла, хотя могла и не успеть, ведь ты, как пулей, побежала к нему! – Она помотала головой, показывая своё изумление моим словам. – А чем Тима отличается от других?

         Жасмин застала меня врасплох.

          - Ты же не считаешь его своей судьбой, для тебя он простой парень, с которым можно почирикать о погодке. – Она снова вернулась к обзору сцены.

         - Да, хорошо! Ладно!  - я быстро закрыла глаза в целях собраться и резко выдохнула. - Я признаюсь, что для меня Тимофей с каждым днём становится всё ближе и ближе.

         Я ожидала услышать от неё язвительные выпады что-то вроде «ну наконец-то» и прочее в том же тоне, но она лишь, посмотрев на меня, улыбнулась и ничего не стала говорить.

         Вечернее торжество подошло к концу, началась дискотека. Жасмин снова куда-то пропала и меня столь резкие появления и исчезновения изрядно напрягали. Я нашла свободную скамейку. Люди, рядом стоящие, уже узнавали меня и не решались занять моё коронное место, где я «весело» провожу вечера. Вообще-то я не жалуюсь, мне доставляет удовольствие так сидеть здесь и наблюдать за происходящим.

         Где-то в середине дискотеки я увидела, как ко мне медленными шажками приближается мальчик Матвей. Скамейка была свободна, рядом на удивление никто не сидел, только я. Он подошёл и расположился на скамейке со словом «привет».

         - Привет, дружище. Почему не танцуешь? – спросила я.

         - Песня не нравится.

         Я немного удивилась, потому что песня была ещё очень даже неплохая по сравнению с другим музыкальным репертуаром, и подумала, что дело тут вовсе не в песне.

         - А сама чего не танцуешь?

         - Да я вообще не танцую, – пожала плечами я.

         - Понятно.

         Матвей смотрел вперёд, явно кого-то разглядывая. Я пыталась понять, кого именно, потому что людей там было огромное количество, и выделить кого-то одного мне была сложно и… как-то неэстетично. Следующая песня знаменовала медленный танец, то есть мальчики должны были приглашать девочек. Мой самый любимый момент в дискотеке. Мне нравится наблюдать за тем, как молодые люди приглашают девушек на танец. У всех такой разный подход к этому делу! На белом танце, который подразумевает, что девушки приглашают парней, остаётся все в принятых традициях, за исключением некоторого меньшинства. В большинстве случаев, приглашают отчаянно влюблённые девушки, чтобы их наконец-то заметили.



Анастасия Кузьмина

Отредактировано: 13.11.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться