Наследники Исты. (не)идеальный

Размер шрифта: - +

Глава 4.1

- Что еще за запрет? – я отхлебнул из кружки горячий напиток и сразу же почувствовал, как тепло разлилось по телу.

- Дык, разве ж Вы не знаете, что если хочешь хмора получить, то разрешение нужно хозяина, ну или хозяйки…

- И где же его найти… хозяина? – я задал этот вопрос, надеясь получить хоть какую-нибудь информацию, но старуха только неопределенно пожала плечами.

- Этот вопрос не ко мне. Знамо бродит где-то по свету наша Селеста, - женщина утерла слезу, а я не выдержал.

- Это какой-то бред…, - я поставил кружку на стол, - да с чего Вы взяли, что она вообще еще жива? – согласен грубовато, просто все эти разговоры про пропавшую принцессу… Но старуха только усмехнулась.

- Вы еще слишком молоды, Ваше Высочество, чтобы понимать подобные вещи, время не властно над магией, наоборот, с годами она становится только крепче. И если Владарий вплел свои нити, то ничто их не разрушит. А он наказал хморам повиноваться лишь истинным правителям Атора…

- … который теперь находится в подданстве у Исты, значит, хозяином является император? – закончил я за старуху. Если это так, то сегодня же свяжусь с братом. Но женщина только рассмеялась.

- Не торопите коней, мой принц. А разве вашему императору кто-то добровольно передал власть? – ее хитрый прищур начинал меня раздражать.

- Не мой, а наш, смею напомнить, что жители Атора теперь так же подданные империи… А правитель Коларий присягнул на верность еще императору Савию..., - но женщина снова замотала головой.

- Магия не терпит принуждения, она слишком своевольна, чтобы повиноваться кому-то. Да, Коларий был хозяином хмора, но он не отдавал добровольно свою власть, империя ее получила, как трофей, - я уже снова хотел перебить старуху, но вовремя остановился, чем заслужил кривую улыбку на лице старухи, - а после смерти Колария магия перешла к его дочери, поэтому то, что сегодня Вы не смогли войти в лес, а до Вас и императорские наместники, говорит лишь о том, что Селеста жива, в противном случае Вы бы сейчас рубили хмор, а не сидели в моем доме…

- А что если Ваша принцесса не знает о том, что она владеет подобной силой? Просто живет где-то и считает себя простой девушкой, и знать не знает о правителях, принцессах, своей силе…

- Тогда эти леса останутся закрытыми до тех пор, пока будет жив хоть один потомок правящего рода, - старуха отвернулась от меня и направилась к шкафу с посудой.

- Но ведь есть те, кто могут входить в лес и приносят оттуда древесину. Я своими глазами видел, как в нескольких деревнях мастера делали обереги, брачные браслеты, украшения…, - все сказанное этой женщиной не укладывалось у меня в голове, кажется, я совсем запутался.

Ведь после того, как Коларий умер, поставки хмора не прекратились, да они уменьшились, но древесина все равно поступала и в империю и в другие государства, как это могло произойти, если как говорит старуха, хозяин хмора не давал своего разрешения.

Но женщина будто прочитала мои мысли, потому что дала ответ до того, как я успел озвучить свой вопрос.

- Те люди, которых Вы видели, начали работать с хмором еще во времена, когда был жив правитель Коларий, он позволил им входить в лес и обрабатывать древесину, поэтому их так мало, все же прошло больше двадцати лет… или…, - лицо женщины сразу же изменилось и взгляд из усталого стал каким-то… загадочным.

- Или?

- … или они знают больше, чем говорят. Сейчас трудно сказать, кто скрывает какие-то секреты, а кто нет. Люди изменились с тех пор, как я была молодой. Ухаживал за мной один…, - дальше я перестал вслушиваться в рассказ старухи, потому что воспоминания унесли ее во времена ушедшей молодости, и я вряд ли смогу узнать из них что-то полезное. Но мысль о том, что люди, имеющие доступ к хмору могут обладать информацией о наследнице и мятежниках не давала мне покоя. Конечно, они вряд ли будут отвечать на  прямые вопросы, но вот понаблюдать за ними придется. Как только вернусь в замок, нужно будет поручить Маку, проверить это предположение.

Помимо моей безопасности, у друга была еще одна важная обязанность. Он возглавлял небольшой отряд из семи человек. Отличные солдаты, талантливые следопыты, в общем, те, кто мог без проблем справиться практически с любой поставленной перед ними задачей. На деле же оказалось, с любой, кроме поимки аторских мятежников…

К сожалению, за последний год мы мало продвинулись в своих поисках, скорее наоборот. И к уже имеющимся проблемам добавились новые, такие как, например, грабежи наших продовольственных обозов.

Непогода стихла так же быстро, как и разыгралась. Тут волей неволей поверишь в то, что все это действие магии… Нужно будет попросить Тола направить нам на подмогу несколько ведунов, если, конечно, те захотят тащиться в такую даль…

Поблагодарив старуху за приют, я собрал своих людей и направился обратно в замок.

 

Едва я переступил порог кабинета, который занимал, сразу же отправил слугу за Маком.

Окинул взглядом комнату, ни одна вещь здесь не рассказывала о характере владельца, как это часто бывает, ведь я упорно оказывался называть эти комнаты своими, сделай я это хотя бы один раз, как не замечу того, что начну считать это место домом, а мне это не нужно. За собственными размышлениями даже не заметил, как в дверь постучали. Опомнился только, когда стук стал слишком громким, выдавая нетерпение человека, находившегося по ту сторону двери.

- Войди, - бросил я, садясь в кресло. На пороге тут же появился Мак. Не дожидаясь приглашения, он занял место напротив меня.



Ирена Горецкая

Отредактировано: 31.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться