Наследники Исты. (не)идеальный

Размер шрифта: - +

Глава 16

Пробуждение было, мягко говоря, неприятным. Я попытался сесть, но схватившись за голову, глухо застонал и повалился обратно.

- И кто только придумал заливать сердечные проблемы этим пойлом? – спросил я сам себя, совершенно не ожидая получить ответ.

- Однозначно, какой-то дурак, потому что к этим проблемам добавится еще и головная боль, - голос Мака словно кувалдой выбивал каждое слово в моей голове.

- Будь добр, заткнись, - прошептал я, стараясь справиться с болью в висках, - а лучше позови Арно.

- Он будет через пару минут, и постарайся прийти в себя, кое-кто жаждет с тобой поговорить…

- Я не хочу ее видеть, - резко оборвал я друга.

- А я и не говорил, что это она…, - в этот момент в комнату вошел целитель, и Мак резко замолчал.

- Добрый… день, Ваше Высочество, - прохрипел старик, а затем, повернувшись к другу, добавил, - оставьте нас с принцем наедине, - Мак только кивнул и скрылся за дверью

- Итак, что у нас тут? – старик впился в меня внимательным взглядом. Не прошло и пары минут, как боль, что словно обруч стискивала мою голову, исчезла, - ну вот и все, - Арно сделал глубокий вдох, - если я вам больше не нужен…

- Можете идти, спасибо, - старик кивнул и скрылся за дверью, а события прошедшего дня снова навалились на меня, словно мешок с мукой.

Итак, кажется, кто-то жаждал со мной поговорить, ну что ж, с удовольствием послушаю.

Я быстро привел себя в порядок и велел найти Мака. Друг появился у меня на пороге быстрее, чем я рассчитывал.

- Идем, я уже привел старика, и, судя по его виду, ему прямо не терпится тебе о чем-то поведать.

Я вошел в помещение вслед за Маком, и сразу же увидел его, того старика с кучей косичек на бороде, что таскался в лес, того, с которым я впервые увидел Талли.

- Ты хотел видеть меня, - я занял единственный свободный стул в комнате и впился в старика внимательным взглядом, - я слушаю, но советую поторопиться, у меня не так много времени.

- Не спеши, принц, то, что я собираюсь тебе поведать слишком ценно, и ты вполне можешь отложить свои важные дела, - тон, которым старик говорил, мне не нравился. Он произносил свою речь слишком дерзко, гордо задрав подбородок, будто не он мой, а я его пленник.

- Ты забываешь, кто перед тобой, - Мак, все время стоявший за моей спиной, сделал шаг вперед, - обращайся к принцу, как положено…

- А я слишком стар, чтобы преклоняться перед глупыми юнцами, - Мак не выдержал и зарычал, но я остановил его.

- Говори, - я произнес всего одно слово, но взгляд старика сразу же изменился.

- Послушай, что я расскажу тебе, принц. Эта история больше похожа на сказку, но все-таки это произошло на самом деле, и я являюсь свидетелем этих событий.

Коларий был плохим правителем, слабым… Он плохо разбирался в государственных делах, глядя правде в глаза, он стал бы неплохим сказателем, но не правителем… Да только кто же интересовался его мнением?

Он бы единственным наследником, поэтому его судьба была заранее предрешена, отец готовил его, как будущего правителя, совершенно не обращая внимая на отчеты наставников, что юный принц совершенно не смыслит ни в картографии, на в истории, ни в географии, а только и делает, что целыми днями проводит за книжками, да сочиняет свои глупые истории.

- Вот сядет на трон, все сразу изменится, он почувствует власть, силу и из него, наконец, выйдет толк, - говорил отец Колария, не желая признавать действительность, что сын совершенно не подходит на роль правителя.

Но как только настал этот момент и Коларий сменил отца, получив бразды правления, ровным счетом ничего не изменилось. Наоборот, именно с этого момента Атор был обречен.

По настоянию совета юный правитель женился. В жены ему досталась девушка, которая целиком и полностью подходила ему духовно, она любила слушать его истории, даже записывала их, собирая в огромную книгу, которую когда-нибудь собиралась передать их детям. Она была прекрасной женщиной, доброй, нежной, трепетной, но, к сожалению, как и Коларий совершенно не подходила на роль правительницы.

Таким образом, страна в одночасье осталась без головы. В отчаянной попытке обогатить казну, Коларий начал вырубать хмор, но тут взбунтовался совет, и мягкотелый Коларий бросил свою затею.

Время шло, страна нищала, деньги в казне заканчивались, недовольство подданных росло.

Правитель впал в отчаяние, и когда надежда на благополучный исход окончательно покинула его, он решил вторгнуться на территорию Исты.

Коларий прекрасно понимал, что у него нет шансов против подобной империи, так как в Аторе не было ни денег, ни оружия, ни сил.

- Зачем же он тогда это сделал? Это же был заведомо проигрышный вариант, - я не выдержал и задал свой вопрос. Старик впился в меня взглядом, а он не так прост, как хочет казаться.

- Он знал, что империя делает с присоединенными государствами. Неужели Вы думаете, что до нас не доходили слухи, что людям лучше живется под опекой императора Савия…

- Так почему было добровольно не сдаться, не отправить вестников к отцу?

- Гордость, - выдохнул старик, - все же Коларий был не простым человеком, а правителем и в него слишком усиленно вбивали основные принципы жизни, главным из которых было - никогда не показывать свою слабость.

А если бы его задумка удалась, то все выглядело бы так, будто он проиграл свое сражение, но при этом с достоинством признал свое поражение.

- И что же пошло не так?

- Ваш дядюшка, Ваше Высочество, - значит, все же Верен и тут приложил свою руку, - поначалу все действительно шло так, как рассчитывал Коларий, он добровольно сдался, принял подданство империи, а его супруга, наконец, носила под сердцем ребенка.

А затем в Атор приехал наместник и начал устанавливать свои порядки.



Ирена Горецкая

Отредактировано: 31.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться