Наследники полуночного царства. Часть 3

Часть III. Глава 2

Спустя несколько часов моего заточения я окончательно замёрзла. Сидеть в тонком платье на холодном полу было не лучшей идеей. Но меня поместили в крохотную камеру, где не было даже подстилки, а ноги больше меня не держали. Сказывалось, что последние ночи я не спала.

Собрав последние силы, я всё же поднялась с пола, чтобы согреться. Было неприятно вновь чувствовать слабость, но хуже всего было то, что я узнавала симптомы. Моя «болезнь» вновь начала возвращаться. На нетвёрдых ногах я прошлась из одного угла камеры в другой и вновь уселась обратно — слишком сильно кружилась голова. Было грустно находиться совсем одной в темнице, пока все остальные грелись в тепле моего личного дворца. Забавно, не правда ли? 

Мне было интересно, сколько сейчас времени. Наверное, уже стемнело. Моя слабость имела только одну положительную сторону: в таком состоянии я не могла есть и пить, так что это исключало сложности, связанные с тем, что маркиза Дюбуа решила не беспокоиться о таких мелочах, как кормление пленников. Даже если они являются принцессами. 

Внезапно я услышала шаги. Сначала решила, что мне померещилось, но звук становился всё чётче. Через несколько секунд перед дверью моей темницы появился Кристиан.

— Как ты тут? — тихо спросил меня парень, приблизившись к решётке. 

Он выглядел полным сил и энергии и даже успел переодеться в менее официальный костюм.

— Как ты думаешь, как я могу быть? — у меня не было причин злиться на графа, но такие вопросы в моём положении звучали как насмешка. 

— Ты сама решила появиться на моей свадьбе. Не разговаривай со мной так, будто я повинен в том, что ты сейчас за решёткой, — парировал Кристиан.

— Я не должна была вымещать на тебе раздражение, ты прав. И за это я прошу прощения, — казалось, моя фраза удивила парня. Он не ожидал, что я так просто признаю свою неправоту.

— Если ты разочаровалась в своём королевстве, я всё ещё готов помочь тебе его покинуть. Прямо сейчас, — внезапно заявил граф. — Тебе изначально было здесь не место.

— Что, прости? — неверящим взглядом посмотрела я на Криса. — Ты хочешь сказать, что можешь выпустить меня прямо сейчас? Но кто вступит на престол, если я сбегу?

— Ты будешь свободна и вернёшься к любящей семье. Я избавлюсь от всех обязательств. А корона, как и подразумевалось, перейдёт Маргарите. Мне открывать дверь? 

Неожиданно для самой себя, я расхохоталась. Не уверена, что такая реакция была адекватна, но я просто не могла сдержать эмоции. Я смеялась и смеялась, пока Кристиан смотрел на меня, как на умалишённую. Когда приступ миновал, я вытерла слёзы, собравшиеся в уголках глаз, и заговорила:

— Я не уеду, что бы мне ни обещал. На мне лежит ответственность перед моим народом и семьёй. И, если честно, последней фразой ты, кажется, убил все тёплые чувства, которые у меня к тебе были, — на этот раз в моём голосе не было и намёка на смех. 

— И с каких пор ты вдруг заговорила об ответственности? — спросил Крис. 

В его голосе слышалась насмешка, он не верил в серьёзность моих намерений.

— Я ведь изменилась, Крис. Ты даже представить не можешь, насколько сильно. Ты помнишь меня легкомысленной эгоисткой. Но за то время, что мы провели порознь, я увидела столько горя, сколько ты, живущий во дворце, возможно, не видел за всю свою жизнь.  

— Не говори о том, чего не знаешь, — оборвал меня парень.

— Ты прав, я не собираюсь делать выводы за тебя, — приложив усилие, я поднялась с колен, чтобы быть наравне с Кристианом. Мне хотелось показать ему мир моими глазами. — Но я увидела достаточно сломанных судеб моих подданных: брошенные и вынужденные слишком быстро взрослеть дети, бедность, голод, грабёж, жестокость, насилие, произвол тёмных всадников. Да, не смотри так удивлённо, я достаточно времени провела в их плену, чтобы понять, что они из себя представляют. А ещё отшельники, которым нет места ни в одном из миров, грязные тайны моей семьи и, конечно, их смерть, — последнюю фразу я просто выдохнула. 

— Ты вспомнила, что с тобой произошло? — неуверенно спросил Кристиан. Что-то в его взгляде резко смягчилось. Наверное, это была жалость. 

— Нет, но Кассандра показала мне свои воспоминания. Поверь на слово, зрелище было не для слабонервных, — с горечью ответила я. 

— Ты хочешь рассказать об этом? — спросил меня парень мягко.

— Хватит с меня психологов. Я не готова обсуждать это с тобой, — я резко оборвала свою тираду. Мне было слишком трудно говорить о болезненных воспоминаниях. — Но, надеюсь, теперь ты понимаешь, почему мне так важно стать королевой. Я делаю это не ради себя, на мне лежит обязательство. И моя семья пожертвовала слишком многим, чтобы я так просто о нём забыла. Если раньше я этого не понимала, то теперь, увидев реальность своими глазами, я чувствую себя ответственной перед семьёй, перед подданными.

Мы замолчали. Я вновь почувствовала себя нехорошо и осела на пол. В замке звякнул ключ, и дверь распахнулась.



Софи Ефименко

Отредактировано: 15.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться