Наставница

Размер шрифта: - +

Харш-Нар. Глава 1

Я полулежала на подушках в своей кровати, а рядом со мной сопело два туго спеленутых свертка. По правую руку - сынуля, по левую - дочурка. Дан и Ольга. Всего каких-то шесть часов волнений - и я уже мать, а не только жена. Женщины рожавшие меня поймут. Объяснить этот коктейль эмоций остальным... Вряд ли смогу правильно.

Хорошо, что рядом со мной была Райна. Она четко и спокойно говорила, что мне делать и как себя вести, когда дышать, когда тужится, когда расслабиться и передохнуть. Не знаю, смогла ли бы я без её подсказок сделать все, как следует. И не говорите мне о том, что "все рожали и ты родишь, ничего страшного". Первый раз страшно. Потому что непонятно. И плохо, что Райна и даже Илир не позволили Максу находится вместе со мной. Мне бы было проще, если бы он держал меня за руку и шептал на ушко всякую ободряющую чушь. Ну, это я так считаю. Возможно, я не права. Возможно, самому Максу было бы сложнее видеть то, через что приходится пройти мне для того, чтобы наши дети появились на свет. Это у меня после того, как Райна положила мне на сдувшийся животик моих детей - в груди поднялась такая волна эмоций, что я тут же забыла обо всем плохом. Пусть и дрожала всем телом, как осиновый лист, но уже напрочь забыла о боли схваток и страхе сделать что-то не так и повредить малышам. Вот тогда Райна и позволила Максу зайти в комнату, а служанкам выйти. Никогда не забуду его выражение лица, когда он впервые увидел наших детей. А его эмоции? Нет, они словами не описываются. Это было настолько трогательно и прекрасно...

Начались роды неожиданно и гораздо раньше срока. За полторы декады до предполагаемого дня. Конечно, это было в пределах нормы, особенно учитывая то, что я ждала двойню. Райна вообще думала, что я как минимум на две декады раньше рожу. Это было бы проблемой. Но все прошло благополучно. Весть о родах тут же разошлась по всему Харш-Нару и меня снова завалили записками с поздравлениями и пожеланиями всего хорошего. А мне было совсем не до них, я училась кормить своих детей по очереди, пеленать их, вставать к ним по ночам, различать, когда они хотят кушать или же пришла пора поменять пеленки. Райна мне подсказывала, что и как, Римина помогала с пеленками и распашонками и следила, чтобы их всегда было в достаточном количестве. Ритм сна и бодрствования немного сбился, я подстраивалась под их сон, а не они под мой. Вот теперь я поняла, зачем мужу отдельная спальня: чтобы он мог спокойно выспаться. И винить его я не могла, потому что он помочь мне с малыми ночью никак не мог. Кормила-то я их сама.

Майра как-то заикнулась о том, чтобы взять кормилицу и хотя бы на ночь уносить от меня детей, но против этого восстали все мои инстинкты. Как это, к моим крошкам прикасается кто-то другой? Мало того, не я, а кто-то другой будет их кормить! Майра все осознала тут же и извинилась, хотя я и понимала, что многие дворянки вообще скидывают заботу о младенцах на служанок, нянечек и так далее, а сами продолжают жить прежней жизнью. Вот только я так не могла. Райна утверждала, что все в порядке и такое "помешательство" на детях со временем пройдет и я снова стану интересоваться и другими сферами жизни. А пока придется потерпеть меня именно такой.

Через декаду после родов Макс сказал, что надо назначить время официального приема в честь рождения малышей. Традиция такая. Я поскрипела зубами, но согласилась. Благо, меня не отвлекали от детей мелочами вроде меню или нового наряда на праздник. И еще лучше то, что после родов я снова могла одеть вещи, которые носила еще до беременности. Мой выбор пал на костюм, в котором я была на приеме у Государя, в меру скромный, абсолютно трайрский и очень удобный. Предполагалось, что мы встретим гостей вместе с Максом, тем временем дети будут на попечении Райны и Римины, потом их принесут вниз в красивых сорочках, ими все повосхищаются недолго и Дана с Ольгой опять унесут наверх. Я с Максом ещё некоторое время пробудем вместе с гостями, после чего я улизну с приема, а Макс останется до конца вечера. Когда? В конце пятой нирмы после со дня рождения моих детей. Блин, как быстро время-то летит!

***

 

Я передала уснувшую Ольгу на руки Римине и быстренько застегнула свою новую тойру. Вот для чего нужны два длинных боковых разреза спереди: чтобы ребенка было удобно кормить. Теперь быстренько одеть вайну и тор, присесть за туалетный столик, чтобы Майра привела в порядок мои волосы. Звезды светлые... Как же они отрасли за это время... Немного косметики, кольца на пальцы, заколки в прическе блестят и переливаются всеми цветами радуги. Да, я готова. Бросить последний взгляд на две колыбельки, в которых мирно посапывали мои дети. У меня есть почти час, чтобы поприветствовать гостей. Дольше мои малыши не спят. Райна говорит, что только пока. И благодарит звезды светлые за то, что они ночью просыпаются всего раза три. Ну, за это и я благодарю всех подряд. Все, пора.

Выйти за двери, кивнуть Зайру и Илиру, дожидающихся меня у дверей. Хм... А Зайр, кажется, взрослеет. Фигура крупнее становится, взгляд более серьезный. Как всегда, кинжал и два меча на поясе. Илир тоже при полном параде. Все украшения-амулеты одел, посох в виде жезла на поясе. Так, пора спускаться. Макс уже внизу ждет, наложницы в гостиной, развлекают первых гостей. Скоро и наложники к ним присоединятся. Теплая улыбка Макса, моя радостная - в ответ. И пусть у нас времени друг для друга пока мало, мы от этого не перестанем любить друг друга. О, а вот и первые гости.

Кто сегодня пришел? Наши друзья, главы гильдий, маги города и крепости, управляющий Харш-Наром, глава филиала банковской сети. И их спутники и спутницы. Супруги, наложницы и наложники. Без детей. Такова традиция. Поздравления, пожелания, искренние и просто вежливые. Хорошо хоть подарков на дни рождения здесь не было принято дарить. А то бы мы уже стояли рядом с горой всевозможных свертков и коробок. Все. Можно переходить в гостиную. Скоро малыши проснутся, надо всем гостям уделить толику внимания.



Анна Завадская

Отредактировано: 09.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: