Первый закон Эфры

Размер шрифта: - +

Глава 1, в которой попаданцы попадают

Душераздирающий скрип ржавой двери грубо выдернул меня из состояния полусна. Не дремы даже, но сейчас и это было лучше, чем ничего, и намного приятнее, чем постоянный холод бетонной плиты, затхлый запах пота и зверски затекшие плечи. Неторопливые шаги по коридору, затем тишина. Не нужно открывать глаза и поворачиваться чтобы знать: тот, кто вошел в помещение, прислонился к косяку и рассматривал растянувшихся на полу пленников.


Пленников. Подумать только.


Привычно поднимающейся в груди волны гнева не было, только вялое равнодушие. В той ситуации, в которой оказалась, я не могла сделать ничего. Так был ли смысл нервничать из-за того, что не можешь изменить? Кричать, взывать к совести и справедливости хозяина подвала или находящихся по ту сторону двери бугаев?


Шаги возобновились. Кто-то инстинктивно дернулся, отодвигаясь с дороги гостя и негромко позвякивая цепью. Я приоткрыла глаза, и в поле зрения остановились потрепанные белые кроссовки.


Он присел на корточки, почти ласково заправил за ухо прядку волос с моего лица. От его прикосновения захотелось брезгливо отодвинуться.


- Мне действительно жаль, что дошло до этого. Но ты не оставила мне выбора. Иса, Иса. Так и будешь меня игнорировать?


В мягком голосе - почти физически осязаемый укор. Но я больше не куплюсь на одну и ту же уловку. Не теперь, когда знаю что скрывается за этом дружелюбием. Охотно верится - его не зря прозвали Шарлатаном.
Если бы я только знала это раньше.

***


... на оглушительный визг тормозов я среагировала машинально - шарахнулась в сторону обочины, перескочила через бордюр на тротуар и только после этого задалась вполне закономерным вопросом. Какого черта?


Мимо промчалась начищенная до блеска дорогая иномарка, унося с собой грязную ругань водителя и вторящий ему жизнерадостный голосок какого-то радио ведущего.


Ничего не понимаю.


Сердце колотилось как бешеное. А еще мелко тряслись руки. Можно было списать это на то, что меня чуть не раскатили по асфальту мокрой лужицей, и факт того, что это не произошло, сам по себе был поводом порадоваться и воздать хвалу какому-нибудь ангелу-хранителю. Но я была слишком растеряна, хлопая глазами посреди залитой солнцем оживленной улицы, хотя  всего несколько мгновений назад, увлекаемая к лестнице обезумевшей от паники толпой, находилась под крышей здания. А улица-то незнакомая. Дважды повторюсь, но...


Какого черта.

Спокойно, без лишней паники. Вдох-выдох. И еще. А затем еще раз. Не очень-то хочется словить паническую атаку и наконец узнать что это такое. Между этими двумя разрозненными эпизодами обязательно должно быть что-то еще, чего я по каким-то причинам не помнила. Нужно всего лишь начать сначала и восстановить хронологию событий. Словно дожидаясь того момента, когда первая волна паники уляжется, память услужливо напомнила о себе, и меня затрясло с новой силой.


Пусть мою жизнь нельзя было назвать веселой и полной событий, в ней не было большинства тех неприятных эпизодов, которые происходили с другими людьми: я никогда ничего не ломала себе, даже в детстве в процессе лазанья по стройкам и деревьям; меня не травили и не запиннывали ногами одноклассники в школе, не встречали маньяки и гопники в темных переулках. Но все хорошее имеет свойство заканчиваться.


С трудом подавила порыв схватиться за голову и запустить пальцы в волосы. Подумать только, оказаться в густо наполненном торговом центре в момент взрыва! Или что там было, сознание не зафиксировало причину всеобщей суматохи, просто в какой-то момент где-то в стороне раздался страшный грохот и поток праздно прогуливающихся людей пришел в движение. Когда нарочито ровный голос из динамиков призвал посетителей сохранять спокойствие и продвигаться на выход, взывать к спокойствию было уже поздно. От осознания перспективы быть раздавленной в толпе мне вдруг срочно захотелось выпить. Да и не только от нее. Никогда не была сторонником поиска успокоения на дне стакана, но пара коктейлей в финансовом плане явно выгоднее, чем десять сеансов у психотерапевта и прочее лечение расшатанных нервов.
Вот только сначала надо бы определиться, в какую часть города и как меня угораздило попасть. В принципе, вопрос "как" стоял не настолько остро и ответ на него было бы легко списать на последствия стресса. Я где-то читала, что такое бывает. А вот вопрос "где"...


Я внимательнее огляделась по сторонам, но ни названия улиц, ни многочисленные кафешки не желали проливать свет на ситуацию. Явно центр города, только в центре можно найти такое количество забегаловок и пафосных фасадов зданий.


Я запоздало вспомнила про телефон. Будь же благословенен создатель гугла и яндекс-карт, что частенько выручают безнадежных топографических кретинов!


Не поняла.


Заветного значка сети, а следовательно, и интернета, на дисплее мобильника не обнаружилось. Нахмурившись, я перезагрузила телефон, что ничуть не исправило ситуации. Посреди незнакомой части города, без связи, но зато с с почти полной зарядкой. Чертова ирония ситуации. Раз уж для навигации моя бесполезная прелесть не годилась, обойдусь подручными средствами. Найти вход в метро - далеко не самая сложная задача, и я была уверена, что с ней-то уж справлюсь и без посторонней помощи и красноречивых взглядов "понаехали тут". Ну или не справлюсь, и дорогу придется выспрашивать.  
Ладно, в любом случае, бесполезно переживать о том, что уже случилось, и о том, что еще не случилось.
Узелки на наушниках категорически не желали распутываться, но в конце концов поддались и в ушах заиграла знакомая бодрая мелодия. Под энергичный мотив и привычный темп ходьбы настроение медленно но верно поползло вверх.



Юлия Сентябрь

Отредактировано: 06.04.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться