Попасть в сказку и не выйти замуж? Книга 4

Глава 4

И это лаборатория?! Огромный зал со стеклянным куполом вместо крыши и потолка. В кабинетах с прозрачными стенами и дверями  проводились эксперименты, в стеклянных шкафах хранились удивительные волшебные предметы, как пояснили мне бабульки, редчайшие экземпляры. Мы с Ваняткой бегая от витрины к витрине ахали, пищали и хлопали в ладоши: волшебная палочка, клубочек, меч-кладенец, шапка-невидимка, кольца, шкатулки, в кадке яблоня с молодильными яблочками, сияющие чудесным огнем перья из хвоста жар-птицы, гусли-самогуды, дудочки, тряпичные куколки, разнообразные гребешки, сафьяновые сапоги-скороходы всех размеров, даже несколько русских печек имелось, полные только что испеченных пирогов, и еще множество незнакомых мне предметов. Да мы в музее волшебных диковинок!

Оглядываясь на нашу компанию, кругом сновали разные лаборанты, с мужским интересом рассматривавшие меня с бабульками. Так как над нами все время вился грозным коршуном Кощей, то бедные работники лаборатории боялись к нам подойти ближе, чем на пять метров. Вдоволь набегавшись и налюбовавшись волшебными изобретениями, действия некоторых из них нам даже продемонстрировали, правда, руками потрогать так ничего и  не дали, я смогла собраться  и решила поработать.

- Где можно лицезреть Ваше секретное оружие? То бишь, пузырьки с порталами? – холодно поинтересовалась я.

Кощей подвел нас к прозрачному стеллажу, на котором в несколько рядов стояли  разноцветные пузырьки с жидкостью.

- Это одно из моих самых удачных изобретений! Моя гордость! – начал хвастливо рассказывать Бессмертный.

- Принцип действия? – сухо перебила его баба Яга.

Выслушивать бахвальство Бессмертного о его гениальности не было ни времени, ни желания. Мы как-то неожиданно для дохлика и, особенно, для самих себя, осмелели.

- Разбиваешь пузырек, загадываешь место назначения и вступаешь в лужу, - насмешливо инструктировал наш бесстрашный отряд Кощей. 

- А почему отследить нельзя? – допытывалась я.

- После перемещения объекта жидкость испаряется, не оставляя после себя следов, - любезно, но надменно пояснил дохлик. – Не остается материала для поиска.

В подтверждении слов своего патрона лаборант прямо перед нами показательно разбил один из цветных пузырьков. У его ног образовалась зеркальная лужа, парень демонстративно задумался и вступил в  жидкость. После того, как в портале исчезла макушка испытателя, лужа мгновенно и бесследно испарилась.  Я повернула голову к своим колдовским экспертам с немым вопросом.

- Действительно, не могу ничего отследить, - раздраженно шипела баба Яга. – Ну и зачем такие штуки придумывать, если сам с ними управиться не можешь?

- Я их для себя придумывал, а не для чужого использования! – продолжил злиться Кощей.

- Тогда каким образом пузырек с порталом оказался в руках Любомира? – пошла я в наступление. - У вас есть журнал по расходованию волшебных пузырьков?

Меня не поняли, и смотрели как на идиотку.

- Машенька, да кто у Кощея воровать-то решится? Боязно же до жути! – пеняла мне Янина.

Я многозначительно выгнула бровь и подбоченилась.

- Вы, например! Может, еще какие отчаянные смельчаки отыскались?! Эта дрянь каким-то образом в руки Любомира попала, – воинственно напомнила я, не обращая внимания на то, как Бессмертный обиженно засопел, услышав придуманное мною название его гениального изобретения. – Кто имеет доступ к пузырькам?

- Я, ограниченный круг лаборантов, Бенедикт Яцекович – советник по колдовству, - подозрительно-спокойно перечислял дохлик.

Мы навострили ушки.

- А как далеко при помощи этого портала можно переместиться? – шальная мысль вновь зародила во мне надежду.

Может, разбить стеклянную витрину, забрать один-единственный пузыречек и вернуться с Ваняткой домой? Я уже нацелилась на разбой, как мои противоправные намерения прервал насмешливый голос Кощея:

- Максимально далеко портал дает переместиться лишь в соседнее царство и то, рядом с государственной границей.

Я разочарованно вздохнула. Мда, до моей реальности этим способом не добраться! Придется искать другой путь домой. Домой! Куда Любомир мог направиться, после того как ночью от нас сбежал? Наверняка, домой подался! Он же теперь вне закона, значит, вернется, чтобы забрать припрятанные сбережения, банков и офшоров тут не имеется, может, с людьми своими свяжется?

- Нам нужно срочно поговорить с Жданом Годиновичем! – спохватилась я.

- Соскучилась? Или тебе отцовское благословение требуется? – рычал Кощей.

- Хотела услышать подробные результаты пыток Тихона Игнатьевича, - спокойно ответила я.

- Может, в нашу пыточную пойдем? Там и обстановка уютнее и лишних ушей нет, - предложила баба Яга, с подозрением оглядываясь на снующих вокруг нас лаборантов.

Мы дружно согласились с ее доводами и, не обращая внимания на Бессмертного, молча потопали в оккупированную бабками одну из малых гостиных Кощеева замка. Пыточная, действительно, была уютной, бордовые стены, алтарь из красного дерева, кроваво-алый ковер – все бодрило, побуждая к активным действиям.



Инга Ветреная

Отредактировано: 09.04.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться